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Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Didier Guillaume rappelle l’importance de prévenir la diffusion de la bactérie Xylella fastidiosa alors que la contamination de deux oliviers vient d’être confirmée à Antibes et à Menton. Il tient à rappeler qu’il est interdit de transporter des plantes des zones où la bactérie a été détectée vers des zones indemnes.
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance une campagne de sensibilisation à l'attention des voyageurs mais aussi des professionnels, afin de rappeler les consignes de sécurité relatives à la bactérie Xylella fastidiosa.
Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Vytenis Andriukaitis, Commissaire européen à la santé, ont réuni ce 1er décembre 2017 à Paris les 10 États membres de l’Union européenne les plus concernés par cette menace. Une feuille de route a été établie.
Le laboratoire de santé du végétal (LSV) de l'Anses, laboratoire national de référence, en partenariat avec l'INRA d'Angers a procédé à des analyses des reliquats des échantillons positifs ayant abouti à une détection de la bactérie Xyllela Fastidiosa en 2015. Explications.
Le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, a été informé en fin d’après-midi par
le laboratoire national de référence des premières analyses de typage de la bactérie Xylella
fastidiosa détectée en Corse sur des polygales à feuille de myrte.
Le 15 avril, dans le cadre du plan de surveillance renforcé mis en place pour lutter contre l’introduction de la bactérie Xylella fastidiosa, les agents du service de contrôle de la Direction régionale et interdépartementale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt d’Île-de-France ont intercepté un plant de caféier porteur de la bactérie chez un revendeur de plants de Rungis. (...)
Le 2 avril dernier, Stéphane LE FOLL, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, Porte-parole du Gouvernement a décidé de prendre des mesures nationales exceptionnelles, dans l’attente de la mise en place de mesures au plan européen, afin de prévenir le risque d’introduction de la bactérie Xylella fastidiosa sur le territoire français.
La bactérie Xylella fastidiosa peut affecter plus de 200 espèces végétales appartenant à 50 familles botaniques différentes. Cet organisme nuisible aux végétaux est connu outre Atlantique comme agent de la maladie de Pierce, qui a fortement touché les vignobles californiens dans les années 1990, et est également responsable d’une maladie ayant fortement impacté les agrumes au Brésil à la fin des années 1980. (…)