terroir
La Bretagne, région de traditions entre terre et mer
Avec ses 2 700 km de côtes, impossible d'évoquer la Bretagne sans parler de son activité maritime. Véritable atout touristique, la mer est aussi une activité économique importante de la région par la pêche, la conchyliculture et les transports maritimes.
11 février 2021 Info +
Bourgogne-Franche-Comté, une région à caractère agricole et rural
Avec sa partie montagneuse (massifs du Jura, Vosges et Morvan) et sa situation en amont de trois bassins versants Seine-Normandie, Loire-Bretagne et Rhône-Méditerranée-Corse, la région Bourgogne-Franche-Comté est garante de la préservation de ses ressources naturelles, puisque le premier bassin alimente en eau la ville de Paris.
09 février 2021 Info +
Hauts-de-France, une agriculture performante et diversifiée
Toute jeune région issue du rapprochement du Nord-Pas-de-Calais et de la Picardie en 2016, les Hauts-de-France se démarquent par leur agriculture très développée, productive et diversifiée. Ses atouts naturels (sols fertiles et limoneux, nappes souterraines et pluviométrie favorable) ont fait très tôt de cette région une championne agricole sur de nombreuses productions qui ont progressivement constitué des filières fortes et compétitives.
09 février 2021 Info +
Auvergne-Rhône-Alpes, une agriculture diversifiée et de qualité
La région Auvergne-Rhône-Alpes est remarquable par ses montagnes, avec un climat riche de contrastes et des surfaces importantes en prairies et forêts. Grâce à la variété de ses terroirs, ses productions agricoles font l’objet de nombreuses démarches de valorisation : agriculture biologique, signes d'identification de la qualité et de l’origine, circuits courts...
09 février 2021 Info +
La Nouvelle-Aquitaine : un territoire exceptionnel, des productions emblématiques
Vignoble, élevage... Plus vaste région de France avec une diversité de paysages exceptionnelle, la Nouvelle-Aquitaine présente une très grande variété de productions agricoles.
08 février 2021 Info +
Grand Est : une région transfrontalière à multiples visages
Paysages, productions agricoles et forestières, richesse des dynamiques transfrontalières, complémentarité des terroirs locaux avec des industries de notoriété mondiale, recherche d’équilibre entre activités humaines et expression de la biodiversité, mais surtout engagement des femmes et des hommes... Présentation des multiples visages de la région Grand Est.
05 février 2021 Info +
L'Occitanie, une grande terre agricole, agroalimentaire et forestière
Avec sa façade littorale et ses deux massifs montagneux (Pyrénées et Massif central), l'Occitanie offre une prodigieuse diversité de paysages. Entre les côteaux du Gers, les piémonts pyrénéens, les plaines de la Garonne, les montagnes cévenoles et la Camargue, découverte de cette région riche en couleurs.
05 février 2021 Info +
Entre mer et volcans, La Réunion, une île de grande tradition agricole
Destination recherchée pour son volcan, ses cirques ou ses sentiers de randonnée, La Réunion est aussi une terre agricole aux nombreuses ressources.
05 février 2021 Info +
Les Pays de la Loire : cap sur le Grand Ouest !
Région de transition aux marches de la Bretagne et de la Normandie, mais aussi du bassin parisien, les Pays de la Loire s’ancrent pleinement à l’ouest tant par leur géographie que leur agriculture.
05 février 2021 Info +
Guadeloupe : un archipel à l'agriculture singulière
De Basse-Terre à Grande-Terre, découverte de la Guadeloupe, un archipel dont chacune des îles qui la compose apporte ses particularités dans tous les domaines et également pour l’agriculture.
04 février 2021 Info +
Le Centre-Val de Loire, une région aux multiples facettes
Autant de rois de France n’ont pas pu se tromper : le Centre-Val de Loire est un lieu unique. Chambord, Chenonceau, Chaumont-sur-Loire, tant de lieux prestigieux, érigés pour magnifier la richesse de la nature des vallées de la Loire et du Cher.
04 février 2021 Info +
Le fumé de Morteau, tradition du Haut-Doubs
Un cahier des charges au cordeau pour une saucisse de Morteau haut niveau, qui bénéficie d'une Indication géographique protégée. Reportage en Bourgogne-Franche-Comté au tuyé du père Gaby, institution locale de fabrication et de fumage de saucisse de Morteau.
01 octobre 2020 Info +
Gonidec, la conserverie de poissons locale et responsable
Depuis soixante ans, la conserverie bretonne Gonidec conditionne plusieurs produits de la mer en privilégiant la qualité, le local et le respect des océans. Ses pratiques artisanales lui valent d'être certifiée « entreprise du patrimoine vivant » en 2019.
29 juillet 2020 Info +
TasteFrance.com : le media pour faire rayonner la gastronomie, les produits et terroirs français à travers le monde
22 juillet 2020 Communiqué de presse
La Pomme de terre de Noirmoutier reconnue Indication géographique protégée
Grâce au microclimat ilien, la Pomme de terre de Noirmoutier est la plus précoce des pommes de terre primeurs françaises. Ce produit du terroir est reconnu en tant qu’une Indication géographique protégée (IGP) depuis 2020.
03 juillet 2020 Info +
Plateau de fromages franc-comtois
Entre le Jura et les Vosges, la Franche-Comté conserve ses traditions ancestrales pour produire des fromages savoureux. Fondus, en boîte ou en meules, les produits franc-comtois n’ont pas fini de surprendre. Immersion dans la transformation du lait des vaches Montbéliardes et des Simmentales …
04 mai 2020 Info +
À la découverte des richesses de nos régions
Une mosaïque de paysages uniques, de couleurs, de saveurs mais aussi de savoir-faire... Ce dossier vous fait voyager sur le territoire français, à la découverte des spécificités territoriales, agricoles et alimentaires de chacune des 18 régions métropolitaines et d'outre-mer.
25 mars 2020 Dossier
Valorisation des produits : tout savoir sur les signes officiels
La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. AOP, AOC, IGP, STG, Agriculture biologique, Label rouge, mentions valorisantes et CCP. Comment reconnaître tous ces signes officiels ? Consultez notre dossier.
28 février 2020 Dossier
Comment l'agroforesterie contribue-t-elle à la qualité des aliments ?
L'agroforesterie est utilisée dans les cultures, mais également dans l'élevage. Poules, bovins et porcins... L'agroforesterie présente des avantages tant pour les producteurs que pour les consommateurs. Interview d'Alain Canet, agronome fondateur de l'association « Arbre et Paysage 32 », dans le Gers.
17 mai 2019 Info +
#SIA2019 : les ateliers culinaires sur le stand du ministère en vidéo
Des ateliers culinaires ouverts à tous étaient proposés sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation tout au long de cette 56e édition du Salon international de l'agriculture. Samedi 23 février, le chef étoilé Michel Chabran s'est prêté au jeu. À découvrir en vidéo !
23 février 2019 Info +