recherche
Nouveaux arômes, recherche de naturalité : le partenariat bénéfique entre entreprises et recherche publique
Pour développer leurs innovations et mettre au point de nouveaux procédés à destination de l’industrie alimentaire, les entreprises peuvent s’appuyer sur les laboratoires de la recherche publique. Voici l’exemple de la start-up Atelier du Fruit, dont l’équipe de chercheurs utilisent des laboratoires du Cirad de Montpellier, d’Inrae Avignon et de l’Institut Agro Dijon.
20 juin 2022 Info +

Recherche : « Quelles variétés pour l’agroécologie ? »
Afin d’assurer la pérennité de nos systèmes agricoles, une transition vers une agriculture plus résiliente et s’adaptant au changement climatique est nécessaire.
16 juin 2022 Info +

Le RMT AFORCE, Réseau Mixte Technologique pour l’Adaptation des forêts au changement climatique
En 2008, les forestiers français se sont associés pour créer le réseau mixte technologique (RMT) AFORCE afin de préparer l’adaptation des forêts au changement climatique tout en favorisant leur capacité d’atténuation.
09 mai 2022 Info +

Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
25 avril 2022 Info +

Candidatez aux appels à projets du PNDAR
Les modalités de mise en œuvre du Programme national de développement agricole et rural (PNDAR) sont plurielles et comprennent notamment des appels à projets gérés par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation ou FranceAgriMer. La participation d’un ou de plusieurs établissements de l’enseignement agricole à ces projets est considérée comme un atout.
22 avril 2022 Info +

Le numérique au service de la 3e révolution agricole
Notre agriculture est engagée dans la 3e révolution agricole, celle du vivant et de la connaissance, pour construire une agriculture plus souveraine, tout en étant toujours plus durable et plus résiliente. Le numérique offre des solutions technologiques permettant d’accélérer les transitions déjà engagées par le monde agricole.
20 avril 2022 Info +

Recherche : la fermentation au service des bactéries et des arômes
Comme la salaison et le fumage, la fermentation est un moyen ancestral de conservation des aliments.
06 avril 2022 Info +

Préserver les ressources, améliorer la qualité de l'eau... Les nombreux projets de l'enseignement agricole en vidéo
Au quotidien, les élèves et professeurs de l'enseignement agricole déploient de multiples projets sur un enjeu majeur : l'eau. Comment préserver sa qualité, comment limiter son utilisation en quantité dans le secteur agroalimentaire et agricole ?
22 mars 2022 Info +

Graines et plants forestiers : conseils d’utilisation des ressources génétiques forestières
Afin de mettre à disposition des utilisateurs de graines et plants forestiers toute l’information scientifique disponible, dans une présentation accessible et abondamment illustrée, le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation a demandé à l’Irstea de réaliser un document de synthèse.
17 mars 2022 Info +

Nathalie Gontard, chercheuse de renom et féministe engagée
Nathalie Gontard est directrice de recherche à INRAE depuis 2011. Cette experte en sciences trans-disciplinaires des emballages, polymères et aliments a reçu des prix prestigieux.
08 mars 2022 Info +

Une assiette avec plus de lentilles, haricots, fèves et pois chiche
Sophie Nicklaus est directrice de recherche à INRAE et responsable de l’équipe « Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé » au Centre des science du goût et de l’alimentation. Elle est également directrice scientifique du projet , l'un des 24 lauréats des « Territoires d'innovation ». Interview.
03 mars 2022 Info +

Un premier contrat d’objectifs, de moyens et de performance d’INRAE avec l’État
01 mars 2022 Communiqué de presse

Protéger les dauphins avec le dispositif Licado
Afin de limiter les captures accidentelles de dauphins communs dans le Golfe de Gascogne, le comité national des pêches maritimes et des élevages marins (CNPMEM) a initié depuis 2019 le projet de sondes acoustiques Licado.
28 février 2022 Info +

La Bergerie nationale de Rambouillet et ses moutons mérinos s'exposent aux Archives nationales
Les Archives nationales présentent « La guerre des moutons - Le mérinos à la conquête du monde, 1786-2021 » jusqu’au 18 avril 2022. Une exposition qui rappelle le rôle fondateur de la Bergerie nationale, lieu d’expérimentation et de développement de l’élevage en France.
03 février 2022 Info +

Des collaborations fructueuses entre le ministère en charge de l’agriculture et INRAE au service des politiques publiques
Conformément à l’article L830-1 du code rural et de la pêche maritime, les organismes publics de recherche agronomique et vétérinaire exercent auprès des pouvoirs publics une mission d'expertise. Ainsi, l’une des missions de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est de « contribuer au développement de la capacité d'expertise scientifique et technologique, conduire des expertises et contribuer aux activités de normalisation, en appui aux politiques publiques » (article R831-1).
25 janvier 2022 Info +

Les start-up françaises de l'AgriTech à l'honneur au CES 2022 de Las Vegas
Du 5 au 7 janvier 2022, se tenait le Consumer Electronics Show à Las Vegas (État-Unis), le grand rendez-vous mondial de l'innovation technologique. Pour l'occasion, 140 start-up françaises avaient fait le déplacement, soit la deuxième délégation la plus importante après celle des État-Unis.
25 janvier 2022 Info +

Les projets financés par le Programme national de développement agricole et rural (PNDAR)
Retrouvez les résultats recherche et innovation produits par les programmes financés par le PNDAR
21 janvier 2022 Dossier

Réduire l’utilisation d’eau tout en cultivant des produits de qualité
Comment réduire l’utilisation d’eau et optimiser l’irrigation dans la filière légumes de plein champ ? Cette question primordiale est à l’origine de la création du GIEE (Groupement d'intérêt économique et environnemental) « fermes économes en eau. Améliorer la réserve utile en eau des sols pour préserver les ressources naturelles », créé en 2019 en Bretagne. De Ploërmel (Morbihan) à Quimper (Finistère), dix producteurs de légumes d’industrie se rencontrent régulièrement pour échanger sur leurs travaux et partager leurs connaissances.
20 janvier 2022 Info +

Investir dans la France de 2030 : 3 nouveaux appels à projets pour accélérer les transitions agricoles et alimentaires
23 décembre 2021 Communiqué de presse

FoodTech et AgriTech : deux appels à projets de 200 millions d'euros
Le Gouvernement accélère son soutien aux start-ups et entreprises de la FoodTech et de l'AgriTech avec deux appels à projets qui portent sur les thématiques : « Innover pour réussir la transition agroécologique » et « Répondre aux besoins alimentaires de demain ». Clôture finale des candidatures respectivement les 16 et 8 juin 2022.
08 décembre 2021 Info +
