Projet alimentaire territorial
Ap’proche+, un projet pour encourager le local dans la restauration collective
Intégrer des produits locaux en restauration collective, c’est la vocation de Ap’proche+. Ce Projet alimentaire territorial (PAT), lauréat au PNA 2018-2019, est porté par Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand (ARAG). Cette association régionale aide les entreprises à se mettre en relation avec les décisionnaires du marché, avec la volonté d’essaimer la méthodologie sur les régions PACA et Bourgogne.
02 juillet 2019 Info +
Projet alimentaire territorial : Brest Métropole veut sensibiliser les citoyens via le numérique
Offrir un accès à une alimentation saine et de qualité à tous ses habitants, c’est la volonté de Brest Métropole. La collectivité a ainsi élaboré un PAT (Projet alimentaire territorial) « Expérimenter de nouvelles solidarités alimentaires » qui s’appuie sur les outils numériques du territoire pour sensibiliser les citoyens.
04 avril 2019 Info +
Programme national pour l'alimentation : découvrez les lauréats 2018-2019
La liste des 31 projets lauréats de cette édition 2018-2019 du Programme national pour l'alimentation a été dévoilée le 26 février 2019 au Salon international de l'agriculture sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Découvrez-les !
26 février 2019 Info +
« Mobiliser le réseau alimentaire local », un exemple de Projet alimentaire territorial en Normandie
Lauréat du PNA 2016-2017, le Projet alimentaire territorial porté par la communauté d’agglomération du Havre veut réconcilier centre et périphérie, consommateurs et producteurs. Pari réussi avec deux maraîchers bio en test d’activité et trois reprises d’exploitations accompagnées !
25 février 2019 Info +
Programme national pour l'alimentation : les lauréats 2017-2018
L'appel à projets a rencontré un vif succès avec le dépôt de 316 dossiers de candidature. 75 ont été présélectionnés en régions et au niveau national puis expertisés par un comité national composé de 31 experts. À la suite du processus de sélection, 33 projets ont été retenus et dévoilés le 2 mars 2018.
16 mars 2018 Info +
PNA : entre 2014 et 2017, 87 lauréats récompensés !
Les 33 projets lauréats de l'édition 2017-2018 de l'appel à projets national du programme national pour l'alimentation (PNA) ont été mis à l'honneur le vendredi 2 mars 2018 au salon international de l'agriculture. Cet événement est l'occasion de revenir sur les 87 lauréats des éditions précédentes.
09 mars 2018 Info +
Lancement de l'appel à projets 2017 du programme national pour l'alimentation
Le ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation lance un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) en partenariat avec l'ADEME.
27 septembre 2017 Info +
#EGalim : Ancrage territorial de l'alimentation : zoom sur le Gard
Depuis 2014, la Loi d'avenir pour l'agriculture encourage les projets alimentaires territoriaux. Le but : relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts, les produits locaux dans les cantines... Focus sur le département du Gard pour son action en faveur d'une agriculture et d'une alimentation locales.
14 avril 2017 Info +
Illustration d'un projet alimentaire territorial dans le Finistère
Dans le Finistère, le développement du Projet alimentaire territorial débutera en 2017 avec l'engagement d'actions de sensibilisation vers les acteurs du territoire et la co-construction d'un diagnostic agricole et alimentaire pour aboutir à la définition partagée des enjeux de territoire. Le témoignage de Stéphane Péron, lauréat PNA d'un Projet alimentaire territorial (PAT).
01 mars 2017 Info +
PNA : les 47 lauréats de l'appel à projet 2016-2017
Cet appel à projets national va permettre de soutenir 47 projets qui s’inscrivent dans les quatre axes prioritaires de la politique publique de l’alimentation, tels que définis dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt : la justice sociale, l’éducation alimentaire de la jeunesse, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l'ancrage territorial. Consulter la liste des 47 projets.
01 mars 2017 Info +
PNA : que fait-on en région ?
Pour la première édition de son comité régional de l'alimentation (CRALIM), la Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) des Hauts-de-France avait misé sur les animations anti-gaspi, en marge d'une concertation plus institutionnelle. Un format innovant pour un événement réussi, autour de projets territoriaux savamment valorisés.
01 mars 2017 Info +
Séminaire de lancement du Réseau national pour un Projet Alimentaire Territorial
Le séminaire de lancement du RnPAT (Réseau national pour un Projet Alimentaire Territorial co-construit et partagé) s'est déroulé le 14 juin à l'Assemblée Permanente des Chambres d'agriculture (Paris 8ème). L'ambition de ce projet ? Replacer l'alimentation au cœur des territoires. Explications.
20 juin 2016 Info +
Retrouvez les principales missions du ministère de l'agriculture
Quelles politiques sont mises en œuvre par le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt ?
11 mars 2016 Librairie
PNA : présentation synthétique des résultats de l’appel à projets
Dans le cadre du Programme national pour l'alimentation, le Gouvernement pilote ou accompagne des projets menés en partenariat avec l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire et des territoires. Afin de promouvoir de nouvelles initiatives, un appel à projets national, financé par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, a été lancé le 1er septembre 2015...
29 février 2016 Info +
Engager et mobiliser les filières et les territoires
Réussir la transition agro-écologique, c’est trouver des alliances et des synergies au sein d’un même territoire entre la collectivité, les citoyens, les agriculteurs, les filières, pour les articuler entre elles et développer des coopérations territoriales. C’est aussi réussir à construire à l’échelle de l’exploitation agricole des systèmes de production plus autonomes et résilients pour l’environnement.
25 février 2016 Info +