Projet alimentaire territorial
Manger mieux demain, c'est le projet alimentaire territorial de Coutances
Permettre à tous de mieux s'alimenter en soutenant les filières locales : c'est le cœur du projet alimentaire territorial (PAT) de Coutances mer et bocage. Daniel Lefranc, vice-président à la transition agroécologique, et Anne Brice, chargée de mission PAT, présentent cette initiative accompagnée par France Relance.
06 octobre 2021 Info +
PAT du Sud-Artois : redynamiser le territoire grâce à l’alimentation
Engagée depuis 2019 dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, la Communauté de communes du Sud-Artois (CCSA), dans le Nord-Pas-de-Calais, a mis en place un projet alimentaire territorial, reconnu « PAT » en août 2021. Grâce au plan France Relance, la CCSA initie plusieurs projets permettant aux habitants de consommer des produits locaux et de qualité.
21 septembre 2021 Info +
Programme national pour l'alimentation : plus de 170 projets financés sur tout le territoire
06 août 2021 Communiqué de presse
France Relance : 65 nouveaux projets alimentaires territoriaux sélectionnés
30 mars 2021 Communiqué de presse
FranceRelance : de nouveaux volets d’aides disponibles pour le développement d’une alimentation plus locale
02 février 2021 Communiqué de presse
Circuits courts : relocaliser mais sans forcer la nature
Épiceries mobiles, vente à la ferme, projets alimentaires territoriaux… Les initiatives de circuits courts et/ou de proximité se développent de plus en plus. Un modèle à adopter dans tous les territoires ? Entretien avec Yuna Chiffoleau, directrice de recherche en sociologie à INRAE.
12 janvier 2021 Info +
Restauration collective : comment valoriser les excédents ?
Collecter les surplus de la restauration collective et les redistribuer aux associations d'aide alimentaire, c'est le projet de l'entreprise d'économie sociale et solidaire « Excellents Excédents ». Depuis juin 2018, chaque jour est une course contre la montre pour respecter la chaîne du froid et garantir des repas frais et équilibrés aux convives. Reportage.
18 décembre 2020 Info +
Retrouver sa dignité alimentaire : le projet de Terres de Lorraine
Depuis 2016, « Terres de Lorraine », un territoire de quatre communautés de communes, multiplie les initiatives locales pour permettre aux personnes démunies de se réapproprier leur alimentation, dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial « Sud 54 ».
07 décembre 2020 Info +
France Relance : un nouvel appel à projets au service d’une alimentation saine et locale, au cœur des territoires
04 décembre 2020 Communiqué de presse
FranceRelance : un nouvel appel à projets pour développer les projets au service d’une alimentation saine et locale, au cœur des territoires
FranceRelance : un nouvel appel à projets, doté de 7,5 millions d’euros du plan France Relance, a été lancé le 1er décembre pour développer des projets en faveur d’une alimentation saine, locale et durable au cœur de nos territoires. Il s’inscrit dans la lignée des objectifs du Programme National pour l’Alimentation (PNA).
03 décembre 2020 Info +
Cliketik, la carte des circuits courts du Pays du Haut Languedoc au cœur de la crise du Covid-19
Durant la crise du Covid-19, la carte interactive Cliketik a permis aux habitants d’avoir plus de visibilité pour s’approvisionner en circuits courts.
03 novembre 2020 Info +
Vidéo - Hôpital de Lannemezan : manger bio et local, c'est possible !
L'Hôpital de Lannemezan, dans les Hautes-Pyrénées, propose à ses patients des repas à partir de produits locaux et issus de l'agriculture biologique. Mobilisation des acteurs locaux, formation des personnels, création d'un réseau de producteurs... Découvrez comment tout un territoire se met au service d'une meilleure qualité dans les assiettes. Le projet territorial alimentaire du PETR du Pays des Nestes est lauréat du Programme national pour l’alimentation (PNA) de 2019.
20 octobre 2020 Info +
Programme national pour l'alimentation : 39 lauréats de l'appel à projets 2019-2020
16 octobre 2020 Communiqué de presse
Donner accès à tous à une alimentation saine, durable et locale
L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : c’est autant une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, l'État soutient les projets alimentaires territoriaux, initiatives nées du terrain permettant à chacun de bénéficier de produits locaux.
24 septembre 2020 Dossier
Les territoires, moteurs pour développer une alimentation durable, saine et locale
Transition agroécologique - Les territoires, moteurs pour développer une alimentation durable, saine et locale
10 septembre 2020 Dossier
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), un moyen de résilience face à la crise sanitaire
Sur les territoires où il existe un Projet Alimentaire Territorial (PAT), des mesures ont pu se mettre rapidement en place pour répondre à l'approvisionnement alimentaire.
22 juin 2020 Info +
Covid-19 : comment le Projet alimentaire territorial des Bouches-du-Rhône s’est-il adapté à la crise ?
Le Projet alimentaire territorial (PAT) de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du Pays d’Arles a permis de mettre en place des mesures d’urgence pour les familles les plus démunies dès le début du confinement.
05 juin 2020 Info +
Programme national pour l'alimentation 2019-2023 : territoires en action
La politique de l’alimentation a notamment pour finalités « d’assurer à la population l’accès à une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions économiquement et socialement acceptables par tous, contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique ». L'outil du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour relever ce défi est le Programme national pour l’alimentation (PNA).
04 mars 2020 Info +
Consommer frais et local
Circuits courts, projets alimentaires territoriaux... Retrouvez ci-dessous tous nos articles sur la thématique « produire frais et local ».
08 février 2020 Carrefour
« Manger mieux, c'est mettre en valeur les potentialités d'un territoire »
Le Grand Clermont et le Parc naturel régional Livradois-Forez ont élaboré un projet alimentaire territorial, lauréat du Programme national pour l'alimentation-PNA 2018-2019. Il vise notamment à améliorer le taux d’auto-approvisionnement du territoire et à développer une agriculture rémunératrice pour l’agriculteur et respectueuse de l’environnement.
03 juillet 2019 Info +