Occitanie
Déplacement de Marc Fesneau dans l’Hérault (34) - Mercredi 29 et jeudi 30 novembre 2023
28 novembre 2023 Note aux rédactions
Occitanie : vers la réutilisation des eaux usées pour irriguer la vigne
À Gruissan, dans l’Aude, une unité INRAE expérimente la réutilisation des eaux usées traitées (abrégée « REUT ») pour irriguer la vigne. Dans ce territoire du littoral méditerranéen – frappé par des sécheresses récurrentes, comme de plus en plus de régions françaises –, la valorisation des eaux dites non conventionnelles fait partie des pistes pour sauvegarder l’activité agricole. Elle est notamment l’une des solutions identifiées, en février 2022, dans le cadre des conclusions du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique.
22 novembre 2023 Info +




Déplacement de Marc Fesneau dans les Landes (40) et le Gers (32) - Lundi 02 octobre 2023
28 septembre 2023 Note aux rédactions
Crise viticole : un total de 200 M€ pour le financement de la distillation de crise
25 août 2023 Communiqué de presse

À la découverte du raisin Chasselas de Moissac AOP
C'est au cœur du Tarn et Garonne, dans l’un des principaux départements producteurs de fruits, qu'est produit un raisin blanc de table d’exception : le Chasselas de Moissac. Ce fruit, qui façonne les paysages moissagais, a reçu une Appellation d'origine contrôlée en 1971 puis une Appellation d'origine protégée en 1996.
18 juillet 2023 Info +
Sècheresse historique dans les Pyrénées-Orientales : le soutien aux agriculteurs est renforcé
17 juin 2023 Communiqué de presse

Le gouvernement lance la 6e édition de la campagne de prévention des feux de forêt et de végétation
02 juin 2023 Communiqué de presse

Influenza aviaire : mobilisation générale pour faire face à la résurgence de foyers dans le Sud-Ouest
12 mai 2023 Communiqué de presse

Sécheresse : Marc Fesneau auprès des agriculteurs des Pyrénées-Orientales pour annoncer la mobilisation du Gouvernement
06 mai 2023 Communiqué de presse

Déplacement de Marc FESNEAU dans les Pyrénées-Orientales (66) et dans l’Aude (11) - Samedi 06 mai 2023
05 mai 2023 Note aux rédactions
Lundi 17 avril - Déplacement de Marc FESNEAU dans l’Ariège (09) et en Haute-Garonne (31)
14 avril 2023 Note aux rédactions
Installation en agriculture : « La bonne entente entre le cédant et le repreneur est capitale »
En 2019, Hubert de Pomyers a repris une exploitation céréalière à Airoux, dans le Lauragais audois. À 35 ans, il exploite aujourd’hui plus de 200 hectares de protéines végétales et céréales : blé et féverole, orge et féverole, mais aussi soja, maïs, tournesol, ou encore lentilles et lin, en agriculture biologique. Pour ce jeune agriculteur, installé hors cadre familial, les échanges avec ses cédants ont été primordiaux dans la réussite de son projet.
08 mars 2023 Actualité

Le « Porc noir de Bigorre » et le « Jambon noir de Bigorre » AOP, deux produits du terroir pyrénéen
Depuis 2017, le « Porc noir de Bigorre » et le « Jambon noir de Bigorre » ont une Appellation d'origine protégée (AOP). Découverte de ces deux produits authentiques issus du savoir-faire des Pyrénées centrales.
09 février 2023 Info +

Visite de M. Marc Fesneau dans le Gers - Vendredi 10 février 2023
09 février 2023 Note aux rédactions
À la découverte de l'Ail Rose de Lautrec IGP
Reconnaissable grâce à ses gousses d'un rose soutenu, l'Ail Rose de Lautrec est une indication géographique protégée (IGP) depuis 1996. C'est le seul ail à bénéficier par ailleurs du Label rouge et fait la fierté des producteurs du Tarn. Zoom sur ce produit aux qualités gustatives exceptionnelles, produit phare de terroir et du patrimoine culinaire français.
02 février 2023 Info +

Le haricot de Castelnaudary IGP
Le Lauragais, territoire de l’Aude (Occitanie), présente des terres argilo-calcaires, idéales pour la culture de légumineuses. Parmi elles figure le haricot de Castelnaudary, qui vient d’obtenir une Indication géographique protégée (IGP).
26 janvier 2023 Info +
