Occitanie
Fonds hydraulique : 48 projets lauréats retenus pour un montant de 20 M€
05 novembre 2024 Communiqué de presse
FCO3 : 2 millions de vaccins supplémentaires commandés face à l'épidémie
04 novembre 2024 Communiqué de presse
Paris 2024 : le témoignage des « éclaireurs » du ministère de l’Agriculture
En Corse, dans l’Aude, en Mayenne et dans le Bas-Rhin, des agents du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ont porté la flamme olympique sur son chemin jusqu’à Paris. Ils ne cachent pas leur fierté d'avoir participé à cet évènement rare et de faire vivre les valeurs du sport et de l’olympisme.
29 juillet 2024 Info +
Lycée de Beaulieu-Lavacant, là où tout a commencé pour Antoine Dupont
Au lycée agricole de Beaulieu-Lavacant, près de Auch (Gers), le rugby n’est pas simplement une section sportive : c’est un héritage, une passion qui a traversé les époques. Antoine Dupont, qui participe aux Jeux de Paris avec l'équipe de France de rugby à 7, y a fait ses gammes pendant l’adolescence.
24 juillet 2024 Info +
L’Occitanie, un laboratoire pour repenser les usages de l’eau
Le Varenne agricole de l’eau, conclu en février 2022, a réuni le monde agricole autour d’une question simple : comment réinventer la gestion de la ressource en eau dans le cadre du changement climatique ? En Occitanie, région qui connaît des sécheresses très sévères, des projets permettent de révéler ce qui se joue dans la gestion de l’eau à l’échelon local.
10 avril 2024 Info +
Tout sur le Laguiole AOP
Entièrement produits au cœur du plateau de l'Aubrac, le fromage de Laguiole AOP et l'aligot offrent d'importants débouchés économiques à cette zone rurale qui maintiennent les plus jeunes. Sous l'impulsion de la coopérative Jeune Montagne qui a su structurer la filière de longue date et la moderniser par un important soutien de France Relance, le Laguiole est l'exemple d'une réussite. Témoignages d'Yves Soulhol, directeur de la coopérative Jeune Montagne et de David Laumond, responsable d'exploitation au lycée de Saint-Chély d'Apcher.
21 mars 2024 Info +
Occitanie : vers la réutilisation des eaux usées pour irriguer la vigne
À Gruissan, dans l’Aude, une unité INRAE expérimente la réutilisation des eaux usées traitées (abrégée « REUT ») pour irriguer la vigne. Dans ce territoire du littoral méditerranéen, la valorisation des eaux dites non conventionnelles fait partie des pistes pour sauvegarder l’activité agricole.
22 novembre 2023 Info +
Crise viticole : un total de 200 M€ pour le financement de la distillation de crise
25 août 2023 Communiqué de presse
À la découverte du raisin Chasselas de Moissac AOP
C'est au cœur du Tarn et Garonne, dans l’un des principaux départements producteurs de fruits, qu'est produit un raisin blanc de table d’exception : le Chasselas de Moissac. Ce fruit, qui façonne les paysages moissagais, a reçu une Appellation d'origine contrôlée en 1971 puis une Appellation d'origine protégée en 1996.
18 juillet 2023 Info +
Sècheresse historique dans les Pyrénées-Orientales : le soutien aux agriculteurs est renforcé
17 juin 2023 Communiqué de presse
Le gouvernement lance la 6e édition de la campagne de prévention des feux de forêt et de végétation
02 juin 2023 Communiqué de presse
Influenza aviaire : mobilisation générale pour faire face à la résurgence de foyers dans le Sud-Ouest
12 mai 2023 Communiqué de presse
Lundi 17 avril - Déplacement du ministre en charge de l'agriculture dans l’Ariège (09) et en Haute-Garonne (31)
14 avril 2023 Note aux rédactions
Installation en agriculture : « La bonne entente entre le cédant et le repreneur est capitale »
En 2019, Hubert de Pomyers a repris une exploitation céréalière à Airoux, dans le Lauragais audois. À 35 ans, il exploite aujourd’hui plus de 200 hectares de protéines végétales et céréales : blé et féverole, orge et féverole, mais aussi soja, maïs, tournesol, ou encore lentilles et lin, en agriculture biologique. Pour ce jeune agriculteur, installé hors cadre familial, les échanges avec ses cédants ont été primordiaux dans la réussite de son projet.
08 mars 2023 Actualité
Le « Porc noir de Bigorre » et le « Jambon noir de Bigorre » AOP, deux produits du terroir pyrénéen
Depuis 2017, le « Porc noir de Bigorre » et le « Jambon noir de Bigorre » ont une Appellation d'origine protégée (AOP). Découverte de ces deux produits authentiques issus du savoir-faire des Pyrénées centrales.
09 février 2023 Info +
À la découverte de l'Ail Rose de Lautrec IGP
Reconnaissable grâce à ses gousses d'un rose soutenu, l'Ail Rose de Lautrec est une indication géographique protégée (IGP) depuis 1996. C'est le seul ail à bénéficier par ailleurs du Label rouge et fait la fierté des producteurs du Tarn. Zoom sur ce produit aux qualités gustatives exceptionnelles, produit phare de terroir et du patrimoine culinaire français.
02 février 2023 Info +