céréales
MonChamp.fr, le réseau social qui met en relation agriculteurs et écoliers
Lancé fin avril par l'association Passion Céréales, le site MonChamp.fr est une nouvelle plate-forme pédagogique originale. Son ambition : recréer du lien entre les exploitants agricoles et les jeunes générations. On vous explique comment ça fonctionne...
12 juin 2017 Info +

Utilisation des marchés à terme par les acteurs commerciaux exposés à la volatilité des marchés de grains et du sucre
Les marchés à terme ont connu ces dernières années un développement et une augmentation des volumes de transaction sans précédent dans les filières céréalières.
08 mars 2017
Impacts possibles du changement climatique sur l’évolution des productions végétales en Russie, Ukraine et Kazakhstan à l’horizon 2065 - Analyse n° 96
Cette étude prospective simule l'évolution des rendements en céréales en Russie, Ukraine et Kazakhstan, du fait des changements climatiques à venir.
16 décembre 2016 Info +

Centre-Val de Loire : une terre riche de la diversité de ses productions
Sancerre, crottin de Chavignol, andouillette de Tours… Le Centre-Val de Loire n'est pas seulement une région agricole réputée pour sa production céréalière. C'est aussi un terroir riche qui révèle une diversité de produits régionaux à l'instar des vins et des fromages. Rencontre avec Jean-Roch Gaillet, DRAAF Centre-Val de Loire.
18 avril 2016 Info +

La mise en culture du maïs OGM MON810 reste interdite en France
15 avril 2016 Communiqué de presse

Un GIEE qui produit du blé local pour du pain durable
Six céréaliers et un boulanger développent depuis trois ans une filière blé-farine-pain locale dans l’agglomération lyonnaise. La reconnaissance comme GIEE leur permettra d’investir dans du stockage et de diversifier leurs farines.
02 mars 2015 Actualité
Consultation du public sur la commercialisation et l’utilisation des variétés de semences de maïs génétiquement - Terminée
Le présent projet d’arrêté vise à interdire la commercialisation et l’utilisation des variétés de semences issues de la lignée de maïs génétiquement modifié MON 810, pour faire face aux risques environnementaux liés à la mise en culture de ces variétés.
La consultation s’est déroulée du 17 février au 9 mars 2014 inclus.
17 février 2014 Info +
