Le programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école »
Dossier

Depuis la rentrée scolaire 2016/2017, les programmes historiques européens « Un fruit pour la récré » et « Lait à l'école » ont fusionné en un programme européen unique et harmonisé qui porte désormais le nom de « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école ».

Pour la rentrée 2019, le programme évolue. Afin d'accompagner l'objectif de la loi EGalim d'atteindre au 50% de produits de qualité et durables, dont au moins 20% de produits biologiques pour les repas servis en restauration collective dans tous les établissements chargés d’une mission de service public au 1er janvier 2022, l'Union européenne aidera au financement, pendant le déjeuner dans les restaurants scolaires, la distribution de fruits et légumes frais, et/ou de lait et produits laitiers sous signe officiel d’identification de la qualité et de l'origine (SIQO), notamment ceux issus de l'agriculture biologique.

Tous les enfants scolarisés de la maternelle au lycée, en métropole comme en Outre-mer, peuvent en bénéficier.

Le concept

Éveiller le goût des enfants et adolescents et leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas l’habitude de consommer.

En alliant la distribution de produits à une mesure éducative, ce nouveau programme a pour objectif de promouvoir une consommation plus régulière de fruits et légumes frais et une consommation de fruits et légumes et de lait et de produits laitiers de meilleure qualité. Il vise également à faire adopter aux élèves des comportements alimentaires plus sains et davantage en ligne avec les recommandations de santé publique du Programme national nutrition-santé (PNNS). Il participe également à améliorer la connaissance des produits, filières et terroirs agricoles et agroalimentaires français.

Une déclinaison « matin » est mise en place pour les élèves des établissements scolaires du secondaire situés en zones REP ou REP+ en métropole (collèges) et dans les départements et régions d’Outre-mer (collèges et lycées publics et privés). Dans ces zones spécifiques, les établissements pourront choisir entre la distribution de produits le matin à l’arrivée des élèves, et suffisamment éloigné de la pause méridienne (lait et/ou fruits frais) ou la distribution le midi.

En effet, environ 1,5 fois plus d’enfants scolarisés en REP et REP+ débutent leur journée sans avoir mangé. L’absence d’une alimentation correcte avant de débuter une journée scolaire diminue la capacité d’attention des élèves. Ainsi, l’objectif de cette déclinaison est non seulement d’améliorer l’équilibre alimentaire des élèves, mais aussi de promouvoir des comportements alimentaires plus en adéquation avec les recommandations du plan national de santé publique PNSP 2018.
Les établissements scolaires de ces zones auront ainsi le choix entre la déclinaison midi et la déclinaison « matin » (l’une ou l’autre à choisir à chaque année scolaire).