Un atelier Fruits et légumes à l'école dans une classe
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

08 septembre 2023 Info +

« Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » : un programme européen pour éduquer au bien manger

L'objectif de ce programme est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et de leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas ou peu l’habitude de consommer.

Il vise ainsi à faire adopter aux élèves des comportements alimentaires en ligne avec les recommandations de santé publique du Programme national nutrition-santé (PNNS) intégré au programme national de l'alimentation et de la nutrition (PNAN).

Les structures éligibles au programme de soutien sont celles supportant le coût de la restauration collective. Ces structures peuvent obtenir une aide auprès de FranceAgriMer pour la distribution de produits frais (de fruits et légumes frais, et/ou de lait et de produits laitiers) aux enfants de la maternelle au lycée, en France métropolitaine et en Outre-mer.
Les produits peuvent être distribués à trois moments dans la journée, conformément aux recommandations des autorités de santé :

  • le matin à l’arrivée des élèves en classe* : uniquement ouvert aux élèves des collèges en zone d’éducation prioritaire en métropole (zones REP et REP+) et de l’ensemble des collèges et lycées en Outre-mer ;
  • le midi : ouvert à tous les élèves du primaire au secondaire fréquentant la cantine dans les établissements scolaires pour la distribution de produits sous SIQO uniquement ;
  • au goûter à la fin du temps scolaire* : ouvert aux élèves du primaire au secondaire de tous les établissements scolaires.

En finançant la distribution de produits sous SIQO pendant le déjeuner en restauration scolaire, le programme accompagne notamment la montée en gamme de la qualité des produits consommés à la cantine, telle que prévue dans la loi EGalim qui fixe un objectif de 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits biologiques dans la composition des repas.

Attention : pour chaque période de distribution (voir ci-dessous), la structure doit choisir un et un seul moment de distribution (matin, déjeuner ou goûter).

* Pour les établissements d’Outre-mer, avec accord explicite des autorités de santé, une collation en milieu, en fin de matinée ou en début d’après-midi peut être organisée, en particulier s’il n’existe pas de restauration scolaire.

Mes démarches pour participer au programme

Je suis une structure supportant le coût de la restauration collective. Pour participer au programme, je dois suivre trois grandes étapes, de l’inscription dans le dispositif jusqu’à la demande d’aide.

Demande d'agrément (1 par année scolaire) : avant le 30/11 pour participer dès la rentrée 2023/2024

Distributions et affichage du programme : 3 périodes de distribution (1. Septembre à décembre 2. Janvier à mi-avril 3. Mi-avril à début juillet)

Demande de paiement (jusqu'à 3 par année scolaire) : dans les 3 mois suivant la fin de la période de distribution

Pour en savoir plus sur les démarches à effectuer un vademecum est disponible :

Afin de faciliter la mise en œuvre du programme des nouveautés ont été introduites depuis la rentrée scolaire 2022/2023 :

  • toutes les catégories de produits éligibles peuvent être distribuées à chaque moment de de distribution (les produits distribués sur le moment du midi devant toutefois être exclusivement sous signe d’identification de la qualité et de l’origine) ;
  • le nombre de distributions est laissé libre et est simplement plafonné au nombre de jours de classe par période ;
  • les enseignements sur l’alimentation prévus par le code de l’éducation et délivrés dans les établissements publics et privés sous contrat avec l’Éducation Nationale sont désormais pris en compte en tant que mesure éducative réalisée au titre du programme. En conséquence aucune preuve de réalisation de la mesure éducative n’est requise lors de la demande de paiement ;
  • les modalités de déclaration des distributions réalisées sont adaptées à la réalité des pratiques (possibilité de déclarer la portion moyenne distribuée ainsi que les distributions réalisées selon les niveaux scolaires).

Liens utiles

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