« Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » : un programme européen pour éduquer au bien manger
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

Un programme européen unique et harmonisé a vu le jour en 2016. Il porte désormais le nom de « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école ». À travers ce programme, l'Union Européenne apporte son aide pour promouvoir la distribution de fruits et légumes frais, et/ou de lait et produits laitiers en particulier sous signe officiel d’identification de la qualité et de l'origine (SIQO), notamment ceux issus de l'agriculture biologique dans les cantines des écoles maternelles aux lycées.

L'objectif de ce programme est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas l’habitude de consommer.
En alliant la distribution de produits à une mesure éducative, ce nouveau programme a pour objectif de promouvoir une consommation plus régulière de fruits et légumes frais et une consommation de fruits et légumes et de lait et de produits laitiers de meilleure qualité. Il vise également à faire adopter aux élèves des comportements alimentaires plus sains et davantage en ligne avec les recommandations de santé publique du Programme national nutrition-santé (PNNS) intégré au programme national de l'alimentation et de la nutrition (PNAN). Il participe également à améliorer la connaissance des produits, filières et terroirs agricoles et agroalimentaires français.

Le programme s’enrichit pour la rentrée 2020/2021 : le goûter en nouvelle option

Ce programme permet la distribution dans les établissements scolaires de fruits et légumes, de lait et de produits laitiers, notamment sous signe officiel d’identification de la qualité et de l'origine (SIQO)."

Les gestionnaires pourront désormais choisir par période scolaire un unique moment de distribution parmi les trois possibles :
•    une déclinaison « matin »  : distribution lors de l’arrivée des élèves de produits conventionnels ou sous SIQO. Cette déclinaison est destinée uniquement aux élèves des collèges en zone d’éducation prioritaire en France métropilitaine (zones REP et REP+) et aux élèves des collèges et lycées en Outre-Mer ;
•    une une déclinaison « midi » : distribution sur le temps du déjeuner dans les restaurants collectifs scolaires de produits sous signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO) pour les élèves de la maternelle au lycée ;
o    une déclinaison « goûter » : une distribution l’après-midi, à la fin du temps scolaire, de produits conventionnels ou SIQO, pour tous les élèves de la maternelle au lycée.

Le cumul des déclinaisons pour une même période de distribution donnée n’est pas possible.

Option de distribution choisie

Etablissements éligibles

Groupe d’élèves bénéficiaires

Type de produits distribués

Qualité des produits distribués

Déclinaison « matin »

  • France métropolitaine : collèges en zone d’éducation prioritaire (REP ou REP+)
  • Outre-Mer : collèges et lycées

Tous les élèves inscrits dans l’établissement OU les élèves inscrits dans une ou plusieurs classes de l’établissement

  • Fruits frais
  • Lait liquide nature

Produits SOUS SIQO OU en agriculture conventionnelle

 

Déclinaison « midi »

Établissements scolaires

de la maternelle au lycée

en France métropolitaine comme en Outre-mer

Élèves fréquentant la cantine pour le repas du midi

  • Légumes frais
  • Fruits frais
  • Lait liquide nature, yaourt nature, fromage blanc ou petit Suisse nature, autres fromages au lait de vache, fromages au lait de chèvre et de brebis

Produits SOUS signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO)

Déclinaison « goûter »

Établissements scolaires

de la maternelle au lycée

en France métropolitaine comme en Outre-mer

Tous les élèves inscrits dans l’établissement OU les élèves inscrits dans une ou plusieurs classes de l’établissement

  • Fruits frais
  • Lait liquide nature

Produits SOUS SIQO OU en agriculture conventionnelle

Pour participer au programme, un agrément doit être demandé auprès de FranceAgriMer et sera à renouveler pour chaque année scolaire.
Pour le détail, voir les pages consacrées au programme : https://agriculture.gouv.fr/le-programme-europeen-fruits-et-legumes-lecole-et-lait-et-produits-laitiers-lecole

1,5 fois plus d’enfants scolarisés en REP et REP+ débutent leur journée sans avoir mangé

L’absence d’une alimentation correcte avant de débuter une journée scolaire diminue la capacité d’attention des élèves. Ainsi, l’objectif de cette déclinaison est non seulement d’améliorer l’équilibre alimentaire des élèves, mais aussi de promouvoir des comportements alimentaires plus en adéquation avec les recommandations du plan national de santé publique PNSP 2018.

Un programme en lien avec la loi EGAlim

La loi issue des États généraux de l’alimentation poursuit l'objectif d'atteindre au moins 50% de produits sous signes d’origine et de qualité (dont bio) pour les repas servis en restauration collective dans tous les établissements chargés d’une mission de service public au 1er janvier 2022.
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