En région
La Spécialité traditionnelle garantie Berthoud, fleuron de la gastronomie savoyarde
Le Berthoud, un plat fondant élaboré à partir de plusieurs ingrédients sous Appellation d'origine protégée (AOP), vient d'être enregistré en tant que Spécialité traditionnelle garantie. Ce signe officiel de qualité est reconnu au sein de l'Union européenne.
02 septembre 2020 Info +

La Fourme d’Ambert AOP, le fromage doux d’Auvergne
Avec sa pâte persillée et onctueuse, la Fourme d’Ambert Appellation d’origine protégée (AOP) est le plus doux des bleus. C’est pourquoi les fromagers l’appellent la Grande Dame au cœur tendre.
06 mai 2020 Info +

Covid-19 : le lycée horticole de Lyon-Pressin offre 700 plantes aux Hospices civils de Lyon
Comme tous les établissements scolaires, le lycée horticole de Lyon-Pressin (Rhône) a dû s'adapter très vite pour assurer la continuité pédagogique et la survie de son exploitation en cette période de confinement. Le lycée a également fait don de 700 plantes à fleurs aux soignants des Hospices civils de Lyon, le grand hôpital de Lyon-Sud, début avril.
29 avril 2020 Info +

Apprentissage et handicap : comment accompagner les jeunes ?
L’enseignement agricole s’est donné comme priorité d’accompagner les personnes en situation de handicap vers le savoir et l’emploi. Rencontre en Auvergne-Rhône-Alpes avec Hugo et l'équipe qui l'accompagne dans sa formation.
25 février 2020 Info +

Portrait d'Idéale, la charolaise égérie du SIA2020
Cette année, la vache égérie du Salon international de l'agriculture est une charolaise ! Idéale, six ans, provient de l'élevage du GAEC Goujat (Cours-la-ville), sur les Monts du Beaujolais. Découverte de son cadre de vie et échange avec son éleveur passionné, Jean-Marie Goujat, 33 ans.
21 février 2020 Info +

GAEC Goujat : le charolais en héritage
Depuis 2014, Jean-Marie Goujat est installé en GAEC avec son frère Laurent et son père Bruno. C’est à Cours-la-ville (Rhône) qu’ils élèvent 125 vaches mères charolaises, dont Idéale, l’égérie du SIA2020. Un savoir-faire de qualité qu’ils perpétuent au quotidien et lors de concours, où ils remportent de nombreux prix.
14 janvier 2020 Info +

Auvergne-Rhône-Alpes : un guide des financements pour réduire les produits phytosanitaires
La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF), de la région Auvergne-Rhône-Alpes, a réalisé un guide des financements pour réduire les traitements phytosanitaires dans le cadre du plan Écophyto II.
13 décembre 2019 Info +

Auvergne-Rhône-Alpes : validation du programme régional de la forêt et du bois pour la période 2019-2029
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, en charge des forêts, vient d’approuver par arrêté ministériel le programme régional de la forêt et du bois 2019-2029 de la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Les priorités définies prennent pleinement en compte les enjeux liés au changement climatique.
10 décembre 2019 Info +

Le Jambon IGP d'Auvergne
Savoir-faire ancestral en Auvergne, la salaison des jambons est reconnue par un signe de qualité et de l'origine. Depuis le 10 février 2016, le « jambon d’Auvergne » est protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP). Découverte.
04 novembre 2019 Info +

La Biovallée, lauréat de « Territoires d’Innovation 2019 »
« Territoires d’Innovation » est un programme d’investissement du Gouvernement lancé en septembre 2019 qui vise à faire émerger des projets écologiques et innovants à l’échelle locale. Reportage sur l’un des 24 lauréats 2019, la Biovallée dans la Drôme.
24 octobre 2019 Info +
