Restauration collective et loi EGalim : premiers résultats sur la mobilisation des acteurs
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La loi EGalim, complétée par la loi Climat et résilience, a défini l’objectif emblématique de garantir au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits biologiques, dans les repas servis en restauration collective depuis le 1er janvier 2022.
Pour apprécier les efforts engagés par les restaurants collectifs des différents secteurs (scolaire et universitaire, hôpitaux, médico-social, administrations…), une première campagne de télécollecte a été organisée fin 2022, sur la plateforme publique « ma cantine ».
Les gestionnaires de restaurants collectifs ont été invités à saisir leurs données d’achats 2021, ce qui a permis d’élaborer un premier bilan statistique, présenté dans un rapport du Gouvernement au Parlement, transmis le 25 mai 2023, conformément à l’article L. 230-5-1 du code rural et de pêche maritime (CRPM).
Retrouvez l’intégralité du rapport « Bilan statistique 2022 » sur la plateforme « ma cantine » : https://ma-cantine-1.gitbook.io/ma-cantine-egalim/infos-generales-sur-contexte-r%C3%A9glementaire/master
Retrouvez un résumé sous forme d’un cahier Analyse, intitulé « Amélioration de la qualité des repas en restauration collective : mobilisation des acteurs et premiers résultats », réalisé par le Centre d’études et de prospective du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire : https://agriculture.gouv.fr/amelioration-de-la-qualite-des-repas-en-restauration-collective-mobilisation-des-acteurs-et
Par ailleurs, le rapport évaluant, par catégorie et taille d'établissements, les impacts budgétaires induits par l'application de ces règles et les leviers permettant de compenser ces impacts budgétaires a été mis à jour, en prenant compte notamment l’inflation, et transmis au Parlement conjointement. Retrouvez l’intégralité de ce rapport « Surcoût EGAlim » sur la plateforme « ma cantine » : https://ma-cantine-1.gitbook.io/ma-cantine-egalim/rapports-au-gouvernement
Gestionnaires de restaurant collectif, télédéclarez vos données d'achats 2022 avant le 30 juin 2023 !
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