Résultats de recherche pour agriculture biologique
919 résultats (page 4 sur 46)
Comité scientifique et technique « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux »
Les ministères en charge de l'agriculture et de l'environnement ont mis en place en 2018 un comité scientifique et technique (CST) « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux ».
17 janvier 2025 Info +
Télépac : la procédure de télédéclaration des aides animales pour la campagne 2025 est ouverte depuis le 1er janvier
08 janvier 2025 Communiqué de presse
Sauvegarde des pollinisateurs : de bonnes pratiques agricoles à essaimer partout en France
Le Plan national en faveur des insectes pollinisateurs et de la pollinisation, lancé en 2021 par le Gouvernement, entend mobiliser l’ensemble des acteurs et leviers possibles – dont l’agriculture – sur la question. Un des objectifs est d’encourager la mise en place de pratiques agricoles favorables aux pollinisateurs. Plus d’une centaine d’initiatives ont déjà été recensées à travers tout le territoire français dans le cadre de ce plan.
30 décembre 2024 Info +
Marketing des Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) : parangonnage avec l’Espagne et l’Italie
Comment mieux valoriser les signes d’identification de la qualité et de l’origine français (SIQO) ? Une mission du CGAAER a été chargée de comparer les stratégies marketing des SIQO en France, en Italie et en Espagne, trois pays européens moteurs dans ce domaine. L’objectif est d’identifier des politiques et des pratiques efficaces et pertinentes dans chacun des trois pays et des pistes de collaboration communes.
23 décembre 2024 Rapports
Pour les repas de fête, les produits de nos agricultrices et agriculteurs à l’honneur
23 décembre 2024 Dossier
Vers des outils de financement innovants pour l’agriculture française - Analyse n°208
16 décembre 2024 Info +
Hackathon Données Alimentaires : les lauréats de la première édition
12 décembre 2024 Info +
Infographie - Les signes officiels de la qualité et de l'origine
L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), établissement public placé sous la tutelle du ministère de l'Agriculture, accompagne les producteurs et gère les signes d'identification de l'origine et de la qualité pour les produits fabriqués en France.
10 décembre 2024 Infographie
Valorisation des produits : tout savoir sur les signes officiels
10 décembre 2024 Dossier
Restauration collective : mobilisation des acteurs pour tenir les objectifs d'EGalim
05 décembre 2024 Info +
Représentations de l’agriculture dans la société française d’aujourd’hui - Analyse n°206
02 décembre 2024 Info +
Semaine de la qualité et de l’origine
01 décembre 2024 Info +
Le biocontrôle, des solutions pour réduire l'utilisation des produits phytosanitaires conventionnels
27 novembre 2024 Dossier
Prévenir et maîtriser les risques liés à la présence de pesticides et de leurs métabolites dans l'eau destinée à la consommation humaine
Une mission conduite conjointement par l’Inspection générale des affaires sociales (IGAS), le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) et l’Inspection générale de l’environnement et du développement durable (IGEDD) a analysé la prévention et la maîtrise des risques liés à la présence de pesticides et de leurs métabolites dans l'eau destinée à la consommation humaine.
22 novembre 2024 Rapports
Ressources génétiques : l’application du protocole de Nagoya en France
21 novembre 2024 Info +
Qu’est-ce qu’un auxiliaire technologique ?
24 octobre 2024 Info +
Bulletin de veille - Octobre 2024
Au sommaire de ce bulletin, des articles qui traitent de la crise viticole, du commerce international des céréales, d'agriculture biologique, de la PAC, de la filière volaille, de prospectives agricoles et forestières, d'agriculture du désert, de systèmes alimentaires, de robotique pour le désherbage, etc.
17 octobre 2024 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : tout sur la chaîne du froid
La réglementation sanitaire qui fixe les températures optimales de conservation de denrées s’appuie sur des bases scientifiques traditionnelles. Elle prend en compte l’évolution des habitudes de consommation, les progrès techniques agroalimentaires et leurs risques inhérents, son objectif étant de garantir la sécurité du consommateur.
15 octobre 2024 Info +