prospective
Le mécanisme d’ajustement carbone aux frontières de l’Union européenne : enjeux et perspectives pour le secteur agricole- Analyse n° 207
Cette note se penche sur les conséquences, pour l'industrie des engrais et les secteurs agricole et agroalimentaire, de l'entrée en vigueur du mécanisme européen d'ajustement carbone aux frontières.
13 décembre 2024 Info +
Modélisation prospective et action publique dans le secteur forêt‑bois - Analyse n°204
Cette note montre comment la modélisation prospective contribue à façonner les politiques publiques dans le secteur forêt-bois.
11 juillet 2024 Info +
L'équipe du CEP
Le CEP est dirigé par Bruno Hérault, sous-directeur de la prospective et de l’évaluation.
01 décembre 2023 Info +
Anticiper les retraits de substances phytopharmaceutiques
Étude réalisée par CERESCO et Arcadia International et financée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
14 novembre 2023 Rapports
La comptabilité environnementale dans les entreprises agroalimentaires : tendances et éléments de prospective - Analyse n° 197
Cette note présente les grandes tendances de la comptabilité environnementale, en particulier dans les entreprises agroalimentaires.
19 octobre 2023 Info +
Notes de lecture
Les Notes de lecture rendent compte d'ouvrages publiés récemment, en France comme à l'étranger, et portant sur des sujets en lien direct avec les champs de compétence et les politiques du ministère. Ces ouvrages peuvent être de diverses natures : travaux scientifiques, témoignages, enquêtes, essais, actes de colloques, réflexions philosophiques, etc. Certaines développent des versions préalablement publiées dans le bulletin de veille du Centre d'études et de prospective et/ou dans la revue Notes et études socio-économiques.
16 octobre 2023 Info +
Estimation des besoins actuels et futurs de l’agriculture biologique en fertilisants organiques - Analyse n°195
Cette note présente les principaux résultats d'une étude prospective sur les besoins actuels et futurs de l'agriculture biologique en fertilisants organiques.
07 septembre 2023 Info +
Géographie logistique du système agro-alimentaire français - Analyse n°192
Cette note présente les principales tendances de l'organisation géographique de la logistique des secteurs agricole et agroalimentaire français.
20 juillet 2023 Info +
La veille, au service de l’action publique – Analyse n° 191
Cette note présente les défis liés au traitement d'informations abondantes et multiformes, et décrit les réponses apportées par l'activité de veille, en particulier celle du Centre d'études et de prospective.
18 juillet 2023 Info +
Géographie logistique du système alimentaire français : tendances et perspectives d’évolution - Document de travail n°17
Ce document traite des évolutions géographiques de la logistique du système alimentaire français.
13 juillet 2023 Info +
Nouveaux rapports à la nature - Faits&Tendances n°59
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.
14 mars 2023 Info +
La féminisation de la société : du monde du travail aux représentations culturelles - Faits&Tendances n°58
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.
14 mars 2023 Info +
Rapport au temps et accélération des rythmes sociaux - Faits&Tendances n°57
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.
14 mars 2023 Info +
Prospective
La prospective est une anticipation au service de l'action, une réflexion ouverte cherchant à sensibiliser et à mobiliser les acteurs. Dans le cadre de sa fonction d'aide à la décision publique, le CEP développe des réflexions visant à anticiper les futurs probables et à contribuer à la réalisation du ou des futurs souhaitables.
27 janvier 2023 Info +
Étude prospective sur l’estimation des besoins actuels et futurs de l’agriculture biologique en fertilisants organiques et recommandations en vue de son développement
Dans le cadre d’une étude financée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, le bureau d'études AND-International a analysé les équilibres actuels et futurs concernant l’offre et la demande en matières fertilisantes organiques utilisables en agriculture biologique (MAFOR UAB) en France.
09 décembre 2022 Info +
Eau, agriculture et changement climatique en Bourgogne-Franche-Comté : éléments de prospective - Analyse n° 181
Cette étude, sur la région Bourgogne-Franche-Comté, propose des outils méthodologiques pour réaliser des prospectives territoriales croisant les enjeux d'eau, d'agriculture et de changement climatique.
21 novembre 2022 Info +
Faits & Tendances
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour la compréhension et l'analyse des champs d'intérêt et des politiques du ministère. Elles proposent, en quelques pages, une définition de la variable étudiée, un regard rétrospectif sur les principaux phénomènes et tendances passés, un état des lieux de la situation actuelle, des références bibliographiques clés.
15 novembre 2022 Info +
Prospective « Eau - Agriculture - Changement climatique » en Bourgogne-Franche-Comté
L'agriculture est l'un des secteurs les plus directement concernés par le changement climatique, notamment pour les tensions qu'il engendre en matière d'eau. Dans une optique d'anticipation et d'adaptation du secteur agricole, cette étude vise à construire des outils méthodologiques pour réaliser des prospectives territoriales croisant les enjeux d'eau, d'agriculture et de changement climatique. Une application en est proposée sur la région Bourgogne-Franche-Comté.
03 novembre 2022 Info +
Géographie environnementale du système alimentaire français : tendances et perspectives d’évolution - Document de travail n°16
Ce document de travail propose une lecture géographique des enjeux environnementaux du système alimentaire français, et analyse quelques tendances et perspectives d’évolution en la matière. Une première partie considère l’évolution des paysages comme un objet intégrateur permettant d’illustrer l’articulation entre le système alimentaire, sa géographie et ses relations avec l’environnement. La partie suivante esquisse une lecture géographique de quelques tensions et conflits associés à certains impacts environnementaux du système alimentaire français. Enfin, la dernière partie se focalise sur les enjeux climatiques, à savoir la réduction des émissions de gaz à effet de serre associées au système alimentaire français et son adaptation au changement climatique, et analyse leurs implications géographiques.
13 septembre 2022 Info +