contrôle sanitaire
Manger en toute sécurité : l'Opération Alimentation Vacances
L’Opération Alimentation Vacances (OAV) se déroule cette année du 1er juin au 15 septembre 2016. Cette opération permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans les secteurs de la restauration et des commerces alimentaires qui n’exercent leur activité qu’en période estivale et ceux qui connaissent une activité accrue durant l’été. Bilan à mi-parcours des contrôles effectués en France.
24 août 2016 Info +

Protection des animaux : inspection de loutres de mer à Roissy
Le Service d'Inspection Vétérinaire et Phytosanitaire aux Frontières (SIVEP) de Roissy contrôle les produits d’origine animale et les animaux vivants à l'import. Sa mission : protéger la santé des animaux et de veiller à ce qu'aucune épidémie n'entre dans l'Union Européenne. Reportage sur l'inspection de loutres de mer en provenance d'Alaska, une espèce rare.
11 juillet 2016 Info +

Euro 2016 : la DDPP de Seine-Saint Denis au cœur de l’évènement !
Le déroulement de l’Euro 2016 nécessite non seulement de renforcer les contrôles durant le déroulement de la manifestation, mais également en amont de celle-ci. Ainsi, dès février 2016, la DDPP 93 a organisé des contrôles dans les hébergements touristiques, hôtels, mais également les chambres d’hôtes, gîtes et locations sur des sites Internet dédiés.
06 juillet 2016 Info +

La sécurité sanitaire des aliments renforcée pendant l'Euro 2016
Dans le cadre de l'opération alimentation vacances (OAV), les contrôles sanitaires sur l'alimentation sont renforcés, en particulier pendant l'Euro 2016. L'objectif ? Assurer la sécurité sanitaire des aliments pendant l'afflux des touristes, journalistes et équipes techniques attirés en France pour cette compétition sportive de haut vol.
17 juin 2016 Info +

Alimentation : renforcement des contrôles sanitaires pendant l'été et l’Euro 2016
09 juin 2016 Communiqué de presse

Inspecter les animaux importés, la mission du service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire (SIVEP)
A l'aéroport Roissy-Charles de Gaulle, la station animalière du poste frontalier est dotée d'équipements adaptés à la manipulation et aux soins des animaux. C'est elle qui accueille les animaux vivants importés en provenance des pays tiers et entrant dans l’Union européenne. Chaque année, près de 3000 lots d'animaux y sont inspectés par les agents du poste d’inspection frontalier de Roissy, le plus gros poste frontalier du Service national d’inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP).
06 janvier 2016 Info +

Rapport de synthèse - Audit de la méthodologie de programmation des contrôles officiels en fonction d'une hiérarchisation des risques dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
Le CGAAER a été chargé de réaliser en 2014 un audit interne relatif à la méthodologie de programmation des contrôles officiels en fonction d'une hiérarchisation des risques dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments.
12 novembre 2015 Rapports

Diffusion au public des résultats des contrôles sanitaires officiels : enseignements d’une comparaison internationale - Analyse n° 85
Dans le prolongement de diverses dispositions européennes et françaises, et dans une dynamique de « mise en transparence » de l’action publique, l’article 45 de la loi n°2014-1170 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, promulguée en octobre 2014, introduit l’obligation, pour les autorités compétentes, de rendre publics les résultats des contrôles officiels relatifs à la sécurité sanitaire des aliments.
10 novembre 2015 Info +

Contrôles sanitaires de l'ALIMENTATION
Chaque année, la direction générale de l’alimentation met en œuvre un ensemble de plans de surveillance et de plans de contrôle (PSPC) de la contamination des denrées alimentaires d’origine végétale et/ou d’origine animale et de l’alimentation animale, et des inspections dans les établissements à chacun des maillons de la chaîne alimentaire.
07 avril 2015 Librairie

Alimentation : le défi de la confiance
Découvrez le numéro 1556 d’Alimagri, le magazine du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt : alimentation, le défi de la confiance.
10 juillet 2013 Info +

L'intoxication alimentaire d'origine bactérienne
Pour mieux comprendre comment peut-on avoir une intoxication alimentaire d’origine bactérienne, nous avons répondu à quatre questions : L’ingestion de bactéries entraine-t-elle forcément une infection ? D’où viennent les bactéries responsables ? Existe-il des contrôles en France ? Et enfin pourquoi la majorité des intoxications alimentaires sont-elles d’origine domestique ?
04 juillet 2011 Info +

Santé des végétaux et contrôles phytosanitaires - Les échanges intracommunautaires
Définition de la mission de contrôle phytosanitaire dans le cadre des échanges intracommunautaires.
31 janvier 2008 Info +