agroalimentaire
Les madeleines Bijou, la modernité d’une tradition
L’entreprise Bijou, implantée au coeur du bocage limousin et aux portes de l’Aquitaine, fabrique depuis 1845, des madeleines de qualité. Elle a su diversifier et moderniser sa production sans abandonner son savoir-faire.
25 février 2015 Info +
L'agriculture et l'agroalimentaire au cœur de la politique pour la croissance et l'emploi
Le pacte de responsabilité et de solidarité poursuite deux objectifs : accélérer les créations d’emplois des entreprises et augmenter le pouvoir d’achat des foyers modestes. Pour donner aux entreprises les moyens d’embaucher et d’investir, le Pacte complète le CICE pour alléger le coût du travail et la fiscalité des entreprises.
22 février 2015 Librairie
Stratégies de filières 2025 - Pour une agriculture compétitive au service des hommes
"Tout en se distinguant par la grande diversité de ses filières et le fonctionnement de son marché national, la France figure parmi les premiers pays producteurs et exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires. Elle a pourtant vu ses positions s’éroder au cours des dernières années. Dans ce contexte, le maintien et l’amélioration de la compétitivité des filières de notre pays par rapport aux concurrents de l’Union Européenne et des pays tiers sont des défis majeurs. Pour les relever, une vision et une stratégie partagées par l’ensemble des acteurs des différentes filières sont une nécessité." Stéphane Le Foll
04 juin 2014 Librairie
Réflexion stratégique sur l'avenir des filières agricoles françaises
Un groupe de travail du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) a participé à la réflexion menée par FranceAgriMer sur la stratégie d’avenir des filières agricoles françaises.
17 mars 2014 Librairie
Améliorer les produits transformés
L’amélioration de la qualité (nutritionnelle, organoleptique ...) des produits alimentaires est un chantier majeur du ministère chargé de l’agriculture.
25 février 2014 Info +
Conférence de presse de Philippe Chalmin - Rapport 2013 de l’observatoire de formation des prix et des marges des produits alimentaires
A l’occasion de la remise au Parlement du rapport 2013 de l’observatoire, Philippe Chalmin, Président de l’observatoire de formation des prix et des marges des produits alimentaires, a tenu une conférence de presse le mercredi 4 décembre 2013 à 11h à Paris, au Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, en présence d’Eric Allain, directeur général de FranceAgriMer.
04 décembre 2013 Info +
Les gaspillages et les pertes de la « fourche à la fourchette » - Document de travail n°7
Du fait de la croissance démographique et des changements de comportements alimentaires, la demande alimentaire mondiale pourrait, selon les sources, encore augmenter de 40% à 70% d’ici à 2050. Une pression très forte pèsera donc sur la production agricole dans les décennies à venir.
29 septembre 2013 Info +
Les restitutions des rencontres régionales : vidéo et articles
Les restitutions des rencontres régionales : vidéo et articles
24 avril 2013 Actualité
Lancement des groupes de travail sur les ingrédients alimentaires
Guillaume Garot, Ministre délégué chargé de l’agroalimentaire a fixé les objectifs et le calendrier de travail des groupes de travail sur les ingrédients alimentaires, en accord avec les Ministres Stéphane Le Foll, Marisol Touraine, et Benoit Hamon.
15 avril 2013 Info +
le Contrat de la filière alimentaire
Dans le cadre du Conseil National de l’Industrie rénové, l’agroalimentaire fait partie des filières « essentielles à la nation » qui doit établir un « Contrat de filière » sur la base d’engagements réciproques entre les entreprises et les pouvoirs publics au premier semestre 2013.
29 mars 2013 Actualité
Agroalimentaire : le défi vert
La maîtrise des enjeux environnementaux par les entreprises alimentaires constitue l’un des éléments de leur compétitivité et de leur durabilité : écoconception, économies d’énergie, réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES), recyclage de l’eau, limitation de tous les transferts de polluants dans les milieux « eau-sol-air », valorisation des co-produits, etc.
14 février 2013 Info +
Référents régionaux pour les filières industrielles de l’agroalimentaire et du bois
Afin de renforcer l’efficacité de l’action de l’Etat dans les secteurs industriels de l’agroalimentaire et du bois, les ministres Stéphane Le Foll, Arnaud Montebourg et Guillaume Garot ont décidé de nommer des référents régionaux pour les filières industrielles de l’agroalimentaire et du bois.
17 janvier 2013 Actualité
Boîtes de conserve : comment ça marche ?
Tout savoir sur le processus de fabrication des boîtes de conserves et le devoir des fabricants.
05 décembre 2012 Info +
La compétitivité des filières agroalimentaires : une notion relative aux déterminants multiples - Analyse n°42
Dans un contexte de concurrence accrue et de volatilité croissante des prix agricoles, la compétitivité des filières agroalimentaires françaises fait l’objet de questionnements récurrents.
12 juillet 2012 Info +
L'essor de la Chine dans le commerce international agricole et ses impacts sur le système agroalimentaire français – Document de travail n°4
En pleine crise économique mondiale, la zone Asie est l’une des seules à continuer à croître.
25 janvier 2012 Info +
L’organisation de la certification des produits alimentaires - Analyse n°29
L’industrie agro-alimentaire a la double obligation de produire des aliments salubres et de bonne qualité.
27 juillet 2011 Info +
Entre logique sectorielle et logique territoriale : quel positionnement pour les aides aux industries agroalimentaires ? - Analyse n°7
Le dispositif d’aide aux industries agroalimentaires (IAA), prévu par le règlement de développement rural (RDR) européen, se fonde sur le présupposé que des soutiens à l’investissement permettent d’améliorer la compétitivité d’un secteur et de consolider la situation des exploitations agricoles concernées.
01 mai 2009 Info +
L'IAASTD : une expertise internationale qui marque un changement de paradigme pour l'agriculture et le développement - Analyse n°6
Analyse n° 6 - avril 2009L’IAASTD (1) : une expertise internationale qui marque un changement de paradigme pour l’agriculture et le développement
01 avril 2009 Info +