Les mirabelles de Lorraine IGP arrivent sur les étals
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr
La mirabelle de Lorraine, classée IGP (Indication géographique protégée) depuis 1995, a une saisonnalité très courte. La récolte des variétés précoces vient de démarrer en Lorraine, région qui fournit 70% de la production mondiale. Découverte de ce produit du terroir.

La saison des mirabelles de Lorraine IGP s'étend de mi-août à fin septembre, en fonction de la météo. En moyenne, il n'y a seulement que six semaines pour déguster ce fruit frais, très parfumé et énergétique.

En confiture, séchée, en compote, eau de vie ou fruits au sirop... Il existe plusieurs manières de déguster ce fruit délicat. La mirabelle de Lorraine IGP supporte très bien la congélation, mais doit être cuisinée encore congelée pour ne pas noircir.

En 2014, 10 000 tonnes de mirabelles de Lorraine IGP ont été récoltés sur les 250 000 mirabelliers et 1000 ha cultivés (source : Mirabelles de Lorraine).

Comment sont récoltés ces fruits fugaces ?

Pour les mirabelles de Lorraine, c’est à maturité que la cueillette se fait.

Si la méthode s’est modernisée et est aujourd’hui mécanisée, le principe reste le même : il faut « hocher » les fruits, c’est-à-dire secouer les mirabelliers pour faire tomber les fruits arrivés mûrs dans une large toile tissée.

Comment reconnaître une mirabelle mûre ?

Une fois le fruit coupé en deux, son noyau doit se détacher tout seul. Ses tâches de rousseur et la fine couche de protection qui la recouvre, la pruine, sont aussi les marques d’un fruit cueilli au bon moment, qu’il faut donc consommer rapidement. Il se conserve de trois à cinq jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Qu'est-ce que l'IGP ?

L’Indication géographique protégée (IGP) désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’UE.

 

Idée recette : la charlotte aux mirabelles de Lorraine IGP

  • 300 gr de mirabelles de Lorraine IGP ;
  • 50 cl de lait ;
  • 50 cl de crème liquide ;
  • 4 jaunes d’oeufs ;
  • 150 g de sucre ;
  • 5 feuilles de gélatine ;
  • 1 gousse de vanille ;
  • 1 boîte de biscuits.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Chaufferle lait dans une casserole. Ouvrir la gousse de vanille en deux et faire infuser les deux demi-gousses dans le lait.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud sur ce mélange, puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer.

Lorsque le mélange nappe la cuillère en bois, enlever les deux demi-gousses et retirez la casserole du feu. Ajouter les feuilles de gélatine pressées et égouttées, puis remuer pour les faire fondre dans la crème chaude.

Battre la crème en chantilly. Lorsque le mélange est refroidi (mais encore liquide), y ajouter la chantilly et les mirabelles, crues ou compotées.

Sur les parois du moule, disposer les biscuits à la cuillère trempés rapidement dans un sirop léger de sucre, puis verser la préparation. Recouvrir de biscuits à la cuillère qui constitueront la base de la charlotte une fois retournée et démoulée.

Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 3 heures avant le démoulage.

En savoir plus sur l'association des mirabelles de Lorraine IGP.

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