Les experts alim'agri

Découvrez « Les experts alim'agri », le rendez-vous en vidéo du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. L'objectif : faire connaître les politiques publiques, les missions et les métiers du ministère.

Bon visionnage !

 

Les Experts Alim'agri : qu'est-ce que la bactérie Xylella fastidiosa ?

La bactérie Xylella fastidiosa est une bactérie mortelle pour près de 200 végétaux parmi lesquels l'olivier, l'amandier, la vigne ou encore le chêne et la lavande. Elle se propage grâce à un insecte vecteur et a été détectée pour la première fois en Europe en 2013, d'abord en Italie, puis en Espagne et en France et très récemment au Portugal en 2019.
04/07/2019
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Les experts alim'agri : qu'apporte la loi alimentation à la restauration collective ?

La loi EGalim prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. La plus emblématique, dont le décret d'application a été publié le 24 avril 2019, consiste à fixer un objectif d’approvisionnement en produits biologiques d’ici 2022. Les explications de Cédric Prévost, sous-directeur de la politique de l’alimentation au ministère.
25/04/2019
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Les experts alim'agri : #ActifAgri, portrait de l'agriculture aujourd'hui

Comment se réinventent les emplois agricoles ? Où sont-ils exercés et dans quelles conditions ? Publié prochainement, l'ouvrage Actif'Agri a été réalisé par le Centre d'études et de prospective du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Cheffe du bureau de l'évaluation et de l'analyse économique, Vanina Forget présente les principales conclusions de cette étude.
09/04/2019
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Les experts alim'agri : la PAC, qu'est ce que c'est ?

Depuis sa création en 1962, la politique agricole commune (PAC) a connu de nombreuses réformes et c'est son adaptabilité qui lui a permis d'être toujours pertinente. La future PAC, engagée pour l'après 2020, doit donc offrir les moyens d'accompagner les filières agricoles et alimentaires dans leur transition et de répondre aux attentes des citoyens et consommateurs européens. Pour comprendre les enjeux de la négociation actuelle, Jean-Baptiste Fauré, adjoint au sous-directeur "Europe", revient sur les fondamentaux de cette politique communautaire et nous explique quels seront les défis qui devront être relevés.
20/02/2019
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Les experts alim'agri : qu'est-ce que l'Europe apporte à la pêche ?

Comment répartir les ressources marines entre les différents États membres tout en garantissant une exploitation compatible avec le cycle de reproduction et de croissance naturel des poissons. Quels sont les enjeux de la Politique commune de la pêche (PCP) ? Pour le comprendre, Frédéric Gueudar Delahaye, directeur général de la pêche et de l’aquaculture, nous explique comment l’Europe permet d’assurer par des règles communes à l’ensemble des acteurs, la gestion et l’exploitation durable de cette ressource.
06/02/2019
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