Les experts alim'agri

Découvrez « Les experts alim'agri », le rendez-vous en vidéo du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. L'objectif : faire connaître les politiques publiques, les missions et les métiers du ministère.

Bon visionnage !

 

Qu'est-ce que la bactérie Xylella fastidiosa ?

La bactérie Xylella fastidiosa est une bactérie mortelle pour près de 200 végétaux parmi lesquels l'olivier, l'amandier, la vigne ou encore le chêne et la lavande. Elle se propage grâce à un insecte vecteur et a été détectée pour la première fois en Europe en 2013, d'abord en Italie, puis en Espagne et en France et très récemment au Portugal en 2019.
09/07/2020
Info +

Vidéo - Recensement agricole 2020 : comment cela va-t-il se passer ?

Opération décennale européenne et obligatoire, le recensement agricole a pour objectif d'actualiser les données sur l'agriculture française. Nouveauté pour 2020 : une partie de la collecte s'effectuera par Internet, sans enquêteur. Marie-Sophie Dedieu, cheffe de projet statistique en charge du recensement agricole, explique comment l'opération va se dérouler à partir d'octobre 2020.
09/03/2020
Info +

2020, une année particulière pour la santé des végétaux ?

2020 a été proclamée « année internationale de la santé des végétaux (International Year of Plant Health – IYPH) » par l'organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et la Convention internationale pour la Protection des végétaux. Bruno Ferreira, directeur général de l'alimentation, nous explique en quoi cela consiste.
24/02/2020
Info +

Comment le ministère aide-t-il les entreprises agroalimentaires ?

Quelle est la situation du secteur agroalimentaire en France ? Quels sont les défis que les entreprises doivent relever ? Comment le ministère aide-t-il ce secteur-clé de l'économie française, qui représente plus de 500 000 emplois et 160 milliards d’euros de chiffre d’affaires ? Les réponses de Jean-Marc Callois, Délégué ministériel aux entreprises agroalimentaires.
20/01/2020
Info +

Le gaspillage alimentaire : comment agir pour le réduire ?

La première Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture a lieu ce 29 septembre. Lancée par l'Organisation des Nations-Unies, cette journée est l'occasion de rappeler que la lutte contre le gaspillage alimentaire constitue un levier pour assurer la sécurité alimentaire de tous. Interview vidéo de notre experte.
16/10/2019
Info +

Quelle ambition pour le programme national pour l'alimentation 2019-2023 ?

Justice sociale, lutte contre le gaspillage et éducation alimentaire sont les principaux objectifs du « Programme national pour l'alimentation 2019-2023 : territoires en action ». Cédric Prévost, sous-directeur de la politique de l'alimentation, nous explique en quoi le PNA est un accélérateur de la transition écologique et alimentaire.
29/09/2019
Info +

Comment agir pour prévenir la peste porcine africaine ?

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie animale due à un virus qui touche exclusivement les porcs domestiques et les sangliers. Présente en Asie, en Europe de l'Est et en Belgique, son introduction en France pourrait avoir des conséquences socio-économiques et sanitaires graves pour la filière porcine. Notre experte, Claire Le Bigot, sous-directrice de la santé et protection animales, nous présente les mesures mises en place par les pouvoirs publics pour prévenir l'introduction de cette maladie sur le sol français.
19/09/2019
Info +

Comment lutter contre l'antibiorésistance ?

Comment limiter l'usage des antibiotiques dans les élevages et lutter contre l'antibiorésistance, qui menace la santé humaine et animale ? À travers le plan Écoantibio, le ministère a mis en place des actions concrètes pour relever le défi majeur et mondial que représente la perte d'efficacité des antibiotiques. Les explications de notre expert, Stéphane Larréché.
10/09/2019
Info +

Pages