Les experts alim'agri

Découvrez « Les experts alim'agri », le rendez-vous en vidéo du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. L'objectif : faire connaître les politiques publiques, les missions et les métiers du ministère.

Bon visionnage !

 

Comment le ministère aide-t-il les entreprises agroalimentaires ?

Quelle est la situation du secteur agroalimentaire en France ? Quels sont les défis que les entreprises doivent relever ? Comment le ministère aide-t-il ce secteur-clé de l'économie française, qui représente plus de 500 000 emplois et 160 milliards d’euros de chiffre d’affaires ? Délégué ministériel aux entreprises agroalimentaires, Jean-Marc Callois, répond à toutes nos questions.
18/10/2019
Info +

Le gaspillage alimentaire : comment agir pour le réduire ?

Le 16 octobre est la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. Une journée symbolique pour sensibiliser les professionnels et les consommateurs à ne pas jeter inutilement de la nourriture. Interview vidéo de notre experte.
16/10/2019
Info +

Les experts alim'agri : comment agir pour prévenir la peste porcine africaine ?

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie animale due à un virus qui touche exclusivement les porcs domestiques et les sangliers. Présente en Asie, en Europe de l'Est et en Belgique, son introduction en France pourrait avoir des conséquences socio-économiques et sanitaires graves pour la filière porcine. Notre experte, Claire Le Bigot, sous-directrice de la santé et protection animales, nous présente les mesures mises en place par les pouvoirs publics pour prévenir l'introduction de cette maladie sur le sol français.
19/09/2019
Info +

Les experts alim'agri : qu'est-ce que la pêche durable ?

Pêcher durablement, c’est pêcher à un niveau qui permettra aux populations de poissons de se renouveler, de s’assurer qu’il y aura toujours du poisson dans le futur et que les pêcheurs pourront continuer à vivre de leur activité. Chef du bureau de l'appui scientifique et des données à la direction des pêches, Benoit Archambault nous explique les enjeux de la pêche durable.
12/09/2019
Info +

Les experts alim'agri : comment lutter contre l'antibiorésistance ?

Comment limiter l'usage des antibiotiques dans les élevages et lutter contre l'antibiorésistance, qui menace la santé humaine et animale ? À travers le plan Écoantibio, le ministère a mis en place des actions concrètes pour relever le défi majeur et mondial que représente la perte d'efficacité des antibiotiques. Les explications de notre expert, Stéphane Larréché.
10/09/2019
Info +

Les experts alim'agri : qu'est-ce que la bactérie Xylella fastidiosa ?

La bactérie Xylella fastidiosa est une bactérie mortelle pour près de 200 végétaux parmi lesquels l'olivier, l'amandier, la vigne ou encore le chêne et la lavande. Elle se propage grâce à un insecte vecteur et a été détectée pour la première fois en Europe en 2013, d'abord en Italie, puis en Espagne et en France et très récemment au Portugal en 2019.
04/07/2019
Info +

Les experts alim'agri : qu'apporte la loi alimentation à la restauration collective ?

La loi EGalim prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. La plus emblématique, dont le décret d'application a été publié le 24 avril 2019, consiste à fixer un objectif d’approvisionnement en produits biologiques d’ici 2022. Les explications de Cédric Prévost, sous-directeur de la politique de l’alimentation au ministère.
25/04/2019
Info +

Pages