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Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

06 novembre 2023 Info +

La châtaigne, un parfum d'automne chaleureux

Fruit d'automne, la châtaigne se déguste d'octobre à décembre. Originaire d'Asie mineure, ce fruit à coque très nutritif se déguste aussi bien en dessert qu'en salade. Découverte de ce fruit frais.

Marron, châtaigne : quelle différence ?

Les châtaignes sont issues du châtaigner, et comestibles. Dans le langage courant, on a tendance à utiliser, à mauvais escient, le terme de marron pour les produits transformés. Les marrons glacés sont en fait de grosses châtaignes de culture. Quant aux fruits du marronnier, appelés marrons d'Inde, ils sont toxiques.

Comment reconnaître une châtaigne fraîche ?

Premier indice : la coque. Elle doit être lisse et brillante, sans trou. Mieux vaut choisir des châtaignes lourdes. Pour vérifier qu'aucun ver ne s'y loge, verser les fruits à coque dans un récipient contenant de l'eau : celles qui flottent ne sont pas consommables. Elles sont probablement creuses.

Comment conserver la châtaigne ?

Ne vous fiez pas à sa coque solide : la châtaigne est un fruit frais et donc très fragile. Elle craint la chaleur et l'humidité. Mieux vaut la conserver dans un bac à légumes pendant sept à huit jours tout au plus.

Focus sur la châtaigne d'Ardèche AOP

Depuis le XIVe siècle, la châtaigne recouvre les pentes ardéchoises. À cette époque, le fruit à coque sert de monnaie d’échange au même titre que le blé ou le sel. Véritable patrimoine pour l’Ardèche, la châtaigneraie assure le maintien de petites exploitations et d’un tissu social en zone difficile de génération en génération. Autre atout : bien entretenue, la châtaigneraie permet de préserver la biodiversité et de protéger le territoire contre les incendies et l'érosion.

En 2014, la châtaigne d'Ardèche obtient l’Appellation d’Origine Protégée (AOP). Ce signe de qualité protège trois produits : la châtaigne fraîche, la châtaigne sèche et la farine de châtaigne. L'aire géographique de l'AOP s'étend sur 197 communes, dont 188 en Ardèche ainsi que 7 dans le Gard et 2 dans la Drôme.

La production de châtaignes dans l'Hexagone

En 2022, 10 170 tonnes de châtaignes ont été produites (source : Agreste).

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