Sortie du glyphosate : ils témoignent

Ne plus utiliser le glyphosate, désherbant utilisé pour détruire ce que l'on appelle communément les mauvaises herbes, c'est possible. Et des solutions alternatives ont été trouvées et appliquées.

Retrouvez ci-dessous une série de témoignages d'agriculteurs ou de collectifs qui ont choisi de ne plus utiliser cet herbicide dans leurs exploitations.

Quand les prairies remplacent la chimie

Dans le Maine-et-Loire, Jean-Paul Pichaud a modifié l’alimentation de ses vaches : il a diminué l'ensilage d’herbe et de maïs. Le pâturage constitue désormais 40% de la ration alimentaire du troupeau. Ce changement de régime alimentaire modifie les pratiques culturales : moins de produits phytosanitaires et une conversion en agriculture biologique.
02/01/2020
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« Avec mon groupe Écophyto, je teste des alternatives au glyphosate »

Pour éviter la prolifération des plantes indésirables pour les cultures, Éric Donval, éleveur de porcs et producteur de céréales en Bretagne sur 110 hectares, expérimente la technique du couvert végétal avec d’autres agriculteurs dans le cadre d’un « groupe 30 000 ».
06/12/2019
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« Cultiver des fruits et légumes tropicaux sans utiliser de désherbant »

Sur l’île de La Réunion, Jean Bernard Gonthier produit des fruits et légumes tropicaux et des plantes médicinales. Dans cet écosystème où la vie se développe vite, il faut trouver le bon équilibre écologique pour lutter contre la prolifération des nuisibles sans avoir recours aux traitements chimiques.
23/09/2019
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« Le zéro chimie, on y arrive, mais il faut un temps d’adaptation »

Pas de glyphosate et réduction des traitements au cuivre. Afin de se donner toutes les chances de réussir ce basculement de pratiques, Fanny Marchal, viticultrice en bio depuis 2010, a rejoint le réseau des fermes Dephy. Elle nous explique son cheminement pour trouver un équilibre entre l’impératif de rentabilité et son exigence environnementale.
05/08/2019
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