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la France accueille la 34e session du Comité international sur les principes généraux (CCGP) du Codex Alimentarius
11 juin 2025 Communiqué de presse
L’agriculture s’enrichit officiellement de 14 nouvelles définitions
Culture en bandes, agroécologie, phytocénose, bien-être animal... Savez-vous que tous ces termes issus du vocabulaire de l'agriculture disposent depuis le 21 mars 2025 de définitions précises publiées au Journal officiel ? C'est en effet le rôle du dispositif d'enrichissement de la langue française : exprimer le monde moderne dans toute sa diversité et sa complexité.
04 juin 2025 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : interdiction des compléments alimentaires contenant la plante Garcinia cambogia
La ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le ministre de l'Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique de la France, ont décidé de suspendre l’introduction depuis un État membre de l’Union européenne, l’importation depuis un pays tiers, et la mise sur le marché national des compléments alimentaires contenant la plante Garcinia cambogia. Un arrêté ministériel daté du 15 avril concrétise cette décision visant à protéger les consommateurs.
18 avril 2025 Communiqué de presse
Expérimentation d’une nouvelle méthode pour lutter contre les pucerons vecteurs de la jaunisse de la betterave à sucre
23 avril 2024 Communiqué de presse
Sécurité sanitaire des aliments : la France accentue son action à l’approche des Jeux Olympiques de Paris 2024
À l’occasion d’un déplacement en Seine-Saint-Denis, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a présenté le dispositif de sécurité sanitaire mis en place dans la perspective des Jeux Olympiques de Paris 2024. Un dispositif qui s’appuie sur la police sanitaire unique de l’alimentation mise en place par la France, au bénéfice de l’ensemble des Français.
12 avril 2024 Communiqué de presse
Réforme de la sécurité sanitaire des aliments : la police sanitaire unique de l’alimentation pleinement effective au 1er janvier 2024
Après une mise en œuvre progressive de la réforme en 2023, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire sera à compter du 1er janvier 2024 seul compétent sur l'ensemble de la réglementation et des contrôles relatifs à la sécurité sanitaire de l’alimentation humaine et animale. Cette réforme vise également le renforcement des contrôles pour la protection des consommateurs, avec dès 2024 un accroissement de 80% du nombre d’inspections dans les établissements de remise directe et de 10% dans les établissements de fabrication de produits alimentaires.
18 décembre 2023 Info +
Accélérer la transition agroécologique grâce aux agroéquipements de demain : lancement du Grand Défi « Robotique Agricole »
22 septembre 2023 Communiqué de presse
Nitrites / nitrates : le Gouvernement définit une trajectoire ambitieuse de réduction des additifs nitrés dans les produits alimentaires
27 mars 2023 Communiqué de presse
Trophées de l'agroécologie : les lauréats de l'édition 2022-2023 dévoilés lors du Salon international de l'agriculture 2023
Le vendredi 3 mars, les Trophées de l'agroécologie ont été remis par Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Périco Légasse, président du jury national, et Jean-Christophe Roubin du Crédit Agricole, partenaire du concours. Cette cérémonie, qui s'est tenue au Salon international de l'agriculture 2023 sur le stand du ministère, a été l'occasion de saluer les lauréats de l'édition 2022-2023 et de découvrir leurs projets.
07 mars 2023 Info +
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renouvelle son partenariat avec le CIRAD
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), ont signé le 22 septembre 2022 à Paris, sous la présidence du ministre Marc Fesneau, une nouvelle convention-cadre de collaboration pour une durée de six ans.
18 octobre 2022 Info +
Construire les transitions alimentaires avec France 2030 : lancement du Grand Défi « Ferments du futur »
Ce lundi 12 septembre, Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Bruno Bonnell, secrétaire général pour l’Investissement, ont lancé le Grand Défi « Ferments du Futur » aux côtés des pilotes de ce projet : INRAE et l’ANIA. Financé par l’État à hauteur de 48,3 millions d’euros dans le cadre de France 2030, le Grand Défi « Ferments du Futur » doit permettre de mobiliser les techniques naturelles de fermentation pour accélérer la révolution agricole et alimentaire au service d’une alimentation, saine, durable et traçable.
12 septembre 2022 Communiqué de presse
Les programmes pluriannuels du développement agricole et rural 2022-2027 (PNDAR)
04 janvier 2022 Info +
Julien Denormandie et Cédric O lancent la French AgriTech
Le 30 août 2021, dans le cadre d'une réunion rassemblant un panel de start-ups, de financeurs institutionnels et de parties-prenantes, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation et Cédric O, secrétaire d’État en charge de la Transition numérique et des Communications électroniques, ont initié une nouvelle dynamique collective afin d'encourager la structuration de la « French AgriTech » et soutenir les innovations au service du monde agricole.
01 septembre 2021 Actualité
Le programme national de développement agricole et rural (PNDAR) 2014-2021
La priorité du PNDAR 2014-2021 est de conforter le développement et la diffusion de systèmes de production performants à la fois du point de vue économique, environnemental, sanitaire et social.
28 juin 2021 Info +
Julien Denormandie visite le poste de contrôle frontalier de Ouistreham
Mardi 5 janvier 2021, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a visité le poste de contrôle frontalier de Ouistreham (Calvados), cinq jours après le rétablissement des contrôles aux frontières entre la France et le Royaume-Uni, dans la nuit du 31 décembre 2020 au 1er janvier 2021.
05 janvier 2021 Actualité
Qu'est-ce que le glyphosate ?
13 mars 2019 Info +
La sécurité sanitaire des aliments au programme du déplacement de Stéphane Travert en Seine-Maritime
Dans le cadre de la mise en œuvre de la feuille de route des États Généraux de l’Alimentation et de l’adoption du projet de loi pour une alimentation plus saine, plus sûre, plus durable et accessible à tous, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, s'est rendu jeudi 2 août en Seine-Maritime.
02 août 2018 Actualité