Résultats de recherche pour laboratoires agréés
14 résultats (page 1 sur 1)
Dermatose nodulaire contagieuse des bovins (DNC) : point de situation et foire aux questions
La DNC a été détectée en France, pour la première fois, le 29 juin 2025 en Savoie. Cette maladie virale fortement préjudiciable à la santé des bovins (allant potentiellement jusqu’au décès) conduit à des pertes de production importantes du cheptel infecté. La DNC n’est pas transmissible à l’Homme, ni par contact avec des bovins infectés, ni par la consommation de produits issus de bovins contaminés, ni par piqûres d’insectes vecteurs.
19 septembre 2025 Info +
Laboratoires officiels et reconnus en alimentation
Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
15 septembre 2025 Info +
Annie Genevard réunit le Parlement du sanitaire : une stratégie sanitaire efficace et une mobilisation exemplaire face à la dermatose nodulaire contagieuse qui se poursuit
Un peu plus d’un mois après la session extraordinaire du comité national d’orientation de la politique sanitaire animale et végétale (CNOPSAV), qui s’est tenue le 16 juillet, la ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, a de nouveau réuni ce jour le « Parlement du sanitaire » composé de représentants des professions agricoles, vétérinaires et scientifiques spécialistes de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC).
28 août 2025 Communiqué de presse
Infographie - La sécurité sanitaire de l'alimentation
05 juin 2025 Infographie
Production de coquillages et surveillance sanitaire assurée par l’État
29 décembre 2023 Info +
Les laboratoires désignés
23 août 2022 Dossier
Covid-19 : les laboratoires vétérinaires réalisent les tests de dépistage
Équipés du savoir-faire technique et d’un matériel commun à la médecine animale et à la médecine humaine, les laboratoires vétérinaires sont habilités, dans le cadre de l’état d’urgence sanitaire, à réaliser des tests de dépistage du Covid-19 (« tests virologiques »). Ainsi, le laboratoire Qualyse peut réaliser en moyenne 1 000 tests Covid-19 par jour, tout en maintenant par ailleurs son activité initiale de laboratoire vétérinaire (analyses de sécurité sanitaire des aliments, de l’eau et de l’environnement ainsi qu’en santé animale).
02 juillet 2020 Info +
L'Anses, au cœur de la gestion des risques sanitaires
03 octobre 2019 Info +
Priorité n°2 : la capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires
27 septembre 2019 Info +
Blanc comme du lait !
31 juillet 2019 Info +
Première Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments
07 juin 2019 Info +
Saumon : aucune anomalie relevée lors des contrôles sanitaires
Zoom sur un produit phare de cette fin d'année: le saumon. Ce poisson gras dont la consommation hebdomadaire est recommandée par le Programme National Nutrition Santé (PNNS) pour ses apports en Oméga 3 et vitamine D fait, toute l'année, l'objet de contrôles sanitaires stricts effectués par la DGAL. L'objectif? garantir la conformité sanitaire de cet aliment au regard de la réglementation européenne. Décryptage.
25 novembre 2016 Info +
L'intoxication alimentaire d'origine bactérienne
Si notre environnement est rempli de bactéries, toutes ne se ressemblent pas : certaines sont inoffensives et d’autres peuvent être potentiellement pathogènes, essentiellement parce que la nocivité d’une bactérie est fonction de sa virulence [1] et de la sensibilité de la personne atteinte (une même bactérie peut rendre une personne malade et pas une autre...).
04 juillet 2011 Info +