Robots agricoles : où en est-on ?
Limitation de la consommation d’intrants chimiques, réduction de l’impact sur les sols, allègement de la charge de travail pour l’exploitant, amélioration du bien-être animal dans les élevages... Identifiée comme l’un des piliers de la troisième révolution agricole, la robotique est porteuse de grandes promesses pour aider le secteur à relever les défis qui l’attendent. Et si les freins à son développement sont encore nombreux (fiabilité, sécurité), les robots sont déjà une réalité sur le terrain.
08 juin 2022 Info +
Florence Evin : « Ce qui me rend le plus fière, c’est d’apporter des solutions pour les agriculteurs et l’environnement »
Depuis 2018, Florence Evin est la fondatrice et dirigeante de l’entreprise Agrowin International, basée à Lignée (Loire-Atlantique), près de Nantes. Spécialisée en agroéquipements, cette société française développe des solutions innovantes en agriculture de précision pour améliorer la qualité des sols et sécuriser les rendements.
31 mai 2022 Info +
Le RMT AFORCE, Réseau Mixte Technologique pour l’Adaptation des forêts au changement climatique
En 2008, les forestiers français se sont associés pour créer le réseau mixte technologique (RMT) AFORCE afin de préparer l’adaptation des forêts au changement climatique tout en favorisant leur capacité d’atténuation.
09 mai 2022 Info +
Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
25 avril 2022 Info +
Le numérique, l'un des piliers de la 3e révolution agricole
Notre agriculture est engagée dans la 3e révolution agricole, celle du vivant et de la connaissance, pour construire une agriculture plus souveraine, tout en étant toujours plus durable et plus résiliente. Le numérique offre des solutions technologiques permettant d’accélérer les transitions déjà engagées par le monde agricole.
20 avril 2022 Info +
Une feuille de route pour développer le numérique dans l’agriculture française
Le 28 février 2022, dans le cadre du Salon international de l’agriculture, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Cédric O, secrétaire d’État chargé de la Transition numérique, ont présenté la feuille de route du Gouvernement qui comprend 7 axes de travail pour le déploiement de l'innovation et du numérique en agriculture.
20 avril 2022 Info +
France 2030 : ouverture du premier guichet de soutien à l’acquisition d’équipements innovants
Grâce à ce soutien à hauteur de 20 millions d’euros, les agriculteurs pourront investir dans des agroéquipements innovants et mobilisant les dernières technologies pour favoriser notamment l'agriculture de précision, la réduction de l’usage des intrants et le déploiement d’alternatives aux produits phytosanitaires traditionnels.
12 avril 2022 Info +
Recherche : la fermentation au service des bactéries et des arômes
Comme la salaison et le fumage, la fermentation est un moyen ancestral de conservation des aliments.
06 avril 2022 Info +
Les journées Export Agro 2022 : 4 jours pour échanger sur le commerce agroalimentaire français à l'international
31 mars 2022 Communiqué de presse
Préserver les ressources, améliorer la qualité de l'eau... Les nombreux projets de l'enseignement agricole en vidéo
Au quotidien, les élèves et professeurs de l'enseignement agricole déploient de multiples projets sur un enjeu majeur : l'eau. Comment préserver sa qualité, comment limiter son utilisation en quantité dans le secteur agroalimentaire et agricole ?
22 mars 2022 Info +
« Cheval bien-être », la nouvelle application pour mesurer le bien-être des équidés
L’Institut français de l’équitation et du cheval (IFCE) a dévoilé en ce début d’année 2022 l’application « cheval bien-être », disponible sur Android et prochainement sur IOS.
17 mars 2022 Info +
Nathalie Gontard, chercheuse de renom et féministe engagée
Nathalie Gontard est directrice de recherche à INRAE depuis 2011. Cette experte en sciences trans-disciplinaires des emballages, polymères et aliments a reçu des prix prestigieux.
08 mars 2022 Info +
#SIA2022 : les « rendez-vous de l’innovation » sur le stand du ministère
Tout au long du SIA, sur le stand du ministère, des start-up de la Ferme Digitale présentent l’histoire de leurs projets innovants qui ont pour ambition d’apporter des solutions concrètes, créatrices de valeurs et utiles pour l’ensemble de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur.
05 mars 2022 Info +
Une assiette avec plus de lentilles, haricots, fèves et pois chiche
Sophie Nicklaus est directrice de recherche à INRAE et responsable de l’équipe « Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé » au Centre des science du goût et de l’alimentation. Elle est également directrice scientifique du projet , l'un des 24 lauréats des « Territoires d'innovation ». Interview.
03 mars 2022 Info +
La French AgriTech à l’honneur au SIA : de nouveaux engagements pour le numérique et l’innovation dans le monde agricole
01 mars 2022 Communiqué de presse
Un premier contrat d’objectifs, de moyens et de performance d’INRAE avec l’État
01 mars 2022 Communiqué de presse
Le numérique au service de la 3e révolution agricole
Aux côtés de la robotique, de la sélection variétale et du biocontrôle, le numérique est l'un des piliers de la 3e révolution agricole, qui doit permettre à l'agriculture française de devenir plus souveraine, plus durable et plus résiliente.
01 mars 2022 Dossier
Protéger les dauphins avec le dispositif Licado
Afin de limiter les captures accidentelles de dauphins communs dans le Golfe de Gascogne, le comité national des pêches maritimes et des élevages marins (CNPMEM) a initié depuis 2019 le projet de sondes acoustiques Licado.
28 février 2022 Info +
Bien-être animal : le Laboratoire d'innovation territorial « Ouest Territoires d’Elevage »
C'est une démarche inédite qui est mise en œuvre depuis 2019 dans l'Ouest de la France : un Laboratoire d'Innovation territorial (LIT).
16 février 2022 Info +
La Bergerie nationale de Rambouillet et ses moutons mérinos s'exposent aux Archives nationales
Les Archives nationales présentent « La guerre des moutons - Le mérinos à la conquête du monde, 1786-2021 » jusqu’au 18 avril 2022. Une exposition qui rappelle le rôle fondateur de la Bergerie nationale, lieu d’expérimentation et de développement de l’élevage en France.
03 février 2022 Info +