PIA4 : près de 880 millions d’euros au service de la 3e révolution agricole et de l’alimentation santé
05 novembre 2021 Communiqué de presse

Présentation des stratégies d’accélération agricoles et alimentaires du PIA4 : revoir la vidéo de lancement
Vendredi 5 novembre 2021, Frédérique Vidal, Julien Denormandie, Agnès Pannier-Runacher, accompagnés de Guillaume Boudy, ont présenté les stratégies d’accélération agricoles et alimentaires du 4e plan d’investissements d’avenir (PIA4).
05 novembre 2021 Info +

Les appels à projets du PNDAR 2022-2027
Les appels à projets du PNDAR, pilotés par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, permettent d’encourager les dynamiques partenariales et de sélectionner des projets répondant aux problématiques posées par les thématiques prioritaires du PNDAR, et aboutissant à des résultats opérationnels au terme de la durée du projet.
26 octobre 2021 Info +

Le programme national de développement agricole et rural (PNDAR) : contexte et objectifs 2022-2027
Établi pour une durée de 5 ans, le PNDAR permet d’orienter les actions des acteurs du développement agricole et rural vers des objectifs prioritaires pour l’agriculture française, avec son instrument financier dédié, le Compte d’affectation spéciale développement agricole et rural (CASDAR). Explications.
22 octobre 2021 Info +

INRAE Transfert soutient la création de start-ups
Avec l’appui de sa filiale INRAE Transfert, l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) affiche une politique volontariste de sensibilisation et de soutien à la création et à l’accompagnement de start-ups dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture et de l’environnement .
22 octobre 2021 Info +

FoodTech : des légumineuses dans l'assiette avec Hari&Co
Conçu pour un concours, leur projet d'entreprise devient réalité ! C'est ce qui est arrivé à Emmanuel Brehier et Benoît Plisson, étudiants à Isara Lyon. En 2013, ils participent au concours Ecotrophelia, et trois ans plus tard, ils créent Hari&co, avec l'idée de développer la consommation de légumineuses françaises. Aujourd'hui leur entreprise emploie plus de 20 personnes dans la région lyonnaise et propose désormais ses produits au rayon frais de la grande distribution.
20 octobre 2021 Info +

Ÿnsect, la start-up qui transforme les insectes en alimentation animale
Ynsect développe une alternative à la fertilisation chimique et l'importation de protéines végétales : l'élevage d'insectes pour produire des ingrédients prémium naturels de haute qualité pour l'aquaculture, la nutrition animale, les plantes et les humains.Reportage dans son unité de démonstration, Ÿnsite, près de Dole (Jura).
20 octobre 2021 Info +

Aqualande : aquaculture durable et compétitivité
Il y a tout juste 40 ans, la coopérative Aqualande était créée dans les Landes par des pisciculteurs. Le projet visait à redynamiser le tissu économique local grâce à une nouvelle activité : l’aquaculture, les conditions du terroir étant idéales de par la qualité et la quantité de l’eau présentes. Aujourd’hui, l’entreprise est le premier éleveur-transformateur de truites d’eau douce en Europe avec un développement axé sur le respect de l’environnement et de l’animal.
04 octobre 2021 Info +

Julien Denormandie remet les Grand Prix AFJA du Journalisme agricole et agroalimentaire 2019 et 2020
Mardi 28 septembre s’est tenue la cérémonie de remise des Grand Prix 2019 et 2020 de l'Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA) au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
29 septembre 2021 Info +

“In vitro meat”: growing muscle cells for food - Analysis n°164
This note deals with "in vitro meat". It sheds light on the project and its origins, people involved, the technical hurdles and research strategies, as well as the stakes of its marketing.
29 septembre 2021 Info +

Axe 3 - La formation des jeunes et l'innovation
Les moyens consacrés à l’enseignement et à la recherche, hors dépenses de personnel, s’élèvent en 2022 à 675 millions d’euros en AE et 671 millions d’euros en CP, soit une hausse de près de 5% en AE et 4% en CP par rapport à la LFI 2021.
22 septembre 2021 Info +

Dossier de presse - Agriculture et innovation : lancement de la French AgriTech
31 août 2021 Dossier de presse

AgriTech : qu'est-ce que la Ferme Digitale ?
Fondée en 2016, la Ferme Digitale fédère plus d’une cinquantaine de start-up et entreprises qui élaborent des solutions au service de l’agriculture et de l’alimentation. L’association a pour ambition de promouvoir l’innovation et le numérique pour une agriculture de précision « performante, durable, équitable et citoyenne ».
24 août 2021 Info +

GAEC des Ferrandaises : comment concilier élevage et gestion de l'eau ?
Jean-Pierre Chassang et sa compagne Gaëlle Petit sont éleveurs de vaches laitières en agriculture biologique à Lorcières, dans le Cantal. Depuis de nombreuses années, ils adoptent des pratiques agroécologiques afin de respecter la biodiversité. Dernière nouveauté : la mise en place d’un système d’acheminement d’eau pour alimenter les bacs dans les parcelles où leurs vaches pâturent. Le GAEC des Ferrandaises est lauréat du Prix innovation des trophées de l’agroécologie 2020-2021.
20 août 2021 Info +

GPI : soutenir l'innovation et la structuration des filières
Grand plan d'investissement - Axe 3 - Soutenir l'innovation et la structuration des filières
18 août 2021 Info +

Recherche : le Gis Sol observe comment les sols atténuent les effets du changement climatique
Le Gis Sol, constitue une gigantesque base de données sur la nature et la qualité des sols français. Une connaissance nécessaire pour atténuer les effets du changement climatique.
09 août 2021 Info +

Le programme national de développement agricole et rural (PNDAR) 2014-2021
La priorité du PNDAR 2014-2021 est de conforter le développement et la diffusion de systèmes de production performants à la fois du point de vue économique, environnemental, sanitaire et social.
28 juin 2021 Info +

Côtes-de-Provence AOP : des « déchets verts » dans les vignobles pour une meilleure résistance aux aléas climatiques
Utiliser les déchets verts pour améliorer la fertilité naturelle du sol : c’est le projet d’un groupe de viticulteurs des Côtes-de-Provence AOP. En deux ans, ils ont recyclé près de 10 000 tonnes de matières végétales.
25 juin 2021 Info +

Protéines végétales : des éleveurs de Loire-Atlantique s’engagent dans la production de légumineuses
En Loire-Atlantique, une vingtaine d’éleveurs se sont engagés dans la culture de protéines végétales, environ 20 hectares au total. Cette action collective s’inscrit depuis 2017 dans la démarche des Projets alimentaires territoriaux (PAT) : diversifier l’offre alimentaire des habitants.
18 juin 2021 Info +

Vidéo - La station Ifremer de La Tremblade, un établissement au service d'une aquaculture innovante et plus durable
Quelques jours avant la clôture de la Semaine de l’agriculture française, événement 100% digital où s’est tenue notamment une table ronde sur le sujet de « l’aquaculture durable, une filière d’avenir », Éric Banel, directeur des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA), s’est rendu le 27 mai 2021 à la station Ifremer de La Tremblade, accompagné de Jean-Philippe Quitot, directeur interrégional de la mer Sud-Atlantique, et de François Houllier, président-directeur général de l’Ifremer.
08 juin 2021 Info +
