gestion de l'eau
Comment améliorer sous l'angle technique et règlementaire l'usage de l'eau par les industries agroalimentaires ?
Une mission du CGAAER a analysé la situation des industries agroalimentaires au regard de leurs besoins en eau et du développement de leur sobriété hydrique pour concilier la souveraineté alimentaire et l’adaptation au changement climatique.
02 décembre 2024 Rapports
Fonds hydraulique : 48 projets lauréats retenus pour un montant de 20 M€
05 novembre 2024 Communiqué de presse
Analyses « hydrologie, milieux, usages, climat » dans le bassin Loire-Bretagne - Retour d’expérience sur leur réalisation
Une mission conduite conjointement par l’Inspection générale de l’environnement et du développement durable (IGEDD) et le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) a examiné la conduite des analyses « hydrologie, milieux, usages et climat » (HMUC)…
25 septembre 2024 Rapports
Mission de simplification du cadre législatif et réglementaire applicable à l’entretien des cours d’eau
En lien avec les inondations d’ampleur exceptionnelle qui ont eu lieu à l’automne 2023 et en janvier 2024 dans les départements du Nord et du Pas-de-Calais, une mission conjointe du CGAAER et de l’IGEDD a été chargée de faire des propositions de simplification des dispositions juridiques applicables aux travaux d’entretien des cours d’eau sur l’ensemble du territoire national.
15 juillet 2024 Rapports
Sobriété en eau : une nouvelle étape franchie pour les industries agroalimentaires
09 juillet 2024 Communiqué de presse
L’Occitanie, un laboratoire pour repenser les usages de l’eau
Le Varenne agricole de l’eau, conclu en février 2022, a réuni le monde agricole autour d’une question simple : comment réinventer la gestion de la ressource en eau dans le cadre du changement climatique ? En Occitanie, région qui connaît des sécheresses très sévères, des projets permettent de révéler ce qui se joue dans la gestion de l’eau à l’échelon local.
10 avril 2024 Info +
#SIA2024 : lancement du premier appel à projets du fonds d’investissement en hydraulique agricole
02 mars 2024 Communiqué de presse
Sobriété en eau : le Gouvernement se félicite de la publication du décret relatif aux eaux réutilisées dans les entreprises du secteur alimentaire
25 janvier 2024 Communiqué de presse
Les projets de territoire pour la gestion de l'eau (PTGE) au service d'une agriculture durable
À l'issue des Assises de l'eau de 2019, le gouvernement s'était fixé comme objectif de faire aboutir au moins 50 projets de territoire pour la gestion de l'eau (PTGE) d’ici 2022 et 100 d’ici 2027.Un PTGE est une démarche reposant sur une approche globale et co-construite de la ressource en eau sur un périmètre cohérent d’un point de vue hydrologique ou hydrogéologique. Il aboutit à un engagement de l’ensemble des usagers d’un territoire (eau potable, agriculture, industries, navigation, énergie, pêches, usages récréatifs, etc.) permettant d’atteindre, dans la durée, un équilibre entre besoins et ressources disponibles en respectant la bonne fonctionnalité des écosystèmes aquatiques, en anticipant le changement climatique et en s’y adaptant. Il s’agit de mobiliser à l’échelle du territoire des solutions privilégiant les synergies entre les bénéfices socio-économiques et les externalités positives environnementales, dans une perspective de développement durable du territoire. Le PTGE doit intégrer l’enjeu de préservation de la qualité des eaux.
21 décembre 2023 Info +
Occitanie : vers la réutilisation des eaux usées pour irriguer la vigne
À Gruissan, dans l’Aude, une unité INRAE expérimente la réutilisation des eaux usées traitées (abrégée « REUT ») pour irriguer la vigne. Dans ce territoire du littoral méditerranéen, la valorisation des eaux dites non conventionnelles fait partie des pistes pour sauvegarder l’activité agricole.
22 novembre 2023 Info +
La gestion de l'eau et l'adaptation au changement climatique en agriculture
Éleveurs, céréaliers, viticulteurs, maraîchers, arboriculteurs... Comment les agriculteurs gèrent-ils au quotidien l'eau, en termes de quantité mais aussi en termes de qualité ? Quelles pratiques durables mettent-ils en place alors que les aléas climatiques impactent de plus en plus leurs activités ?
22 novembre 2023 Dossier
3e comité de pilotage du Varenne agricole de l’eau
Le 3e comité de pilotage du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique s’est réuni le 17 novembre 2023. Il a permis de constater le bon avancement du Varenne, à mi-mandat de sa délégation. En effet, deux tiers des mesures sont réalisées ou très bien engagées.
17 novembre 2023 Info +
Conclusions du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique
Le mardi 1er février 2022, le Premier ministre Jean Castex a conclu le Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique en présence de Julien Denormandie et de Bérangère Abba, secrétaire d’État chargée de la Biodiversité. Lancés en mai 2021, ces travaux visent à construire, avec l’ensemble des parties prenantes, une feuille de route opérationnelle pour répondre aux enjeux de gestion de l’eau et d’adaptation au changement climatique.
24 octobre 2023 Dossier
Faciliter le recours aux eaux non conventionnelles
Le CGAAER, l'IGEDD et l'IGAS dressent conjointement un état des lieux de la réglementation applicable à la valorisation des eaux non conventionnelles ainsi que des textes en préparation, font l'inventaire des projets en cours d'instruction dans les territoires en pointant les difficultés rencontrées et recensent les réalisations en service et les prescriptions techniques auxquelles elles sont soumises. Ils formulent seize recommandations et soulignent plusieurs points d'attention et conditions de réussite.
19 octobre 2023 Rapports
La planification écologique
Intégrer les filières agricoles, agroalimentaires, de la forêt et du bois dans la planification écologique en finançant l’atténuation et l’adaptation au changement climatique, la préservation de la biodiversité, des mesures en faveur d’une gestion résiliente et concertée de l’eau, et la sobriété en intrants.
27 septembre 2023 Info +
Quelle différence entre sécheresse, aridité, manque d'eau et stress hydrique ?
Sans eau, pas d’agriculture. Comme toutes les activités humaines, cultures et élevages ont un besoin vital de l’eau qui circule dans la nature. Un déficit prolongé de cette ressource peut affecter l’activité agricole. Mais qu’entend-on vraiment par sécheresse ?
16 juin 2023 Actualité
Comité scientifique et technique « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux »
Les ministères en charge de l'agriculture et de l'environnement ont mis en place en 2018 un comité scientifique et technique (CST) « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux ».
08 juin 2023 Info +
Les zones humides, atout pour la biodiversité, l'eau et les territoires
Tout comme les rivières, fleuves et milieux littoraux, les zones humides abritent une biodiversité riche et jouent un rôle majeur dans la réduction de l’impact du réchauffement climatique, car elles permettent de retenir l’eau, limitant ainsi les crues et sécheresses.
17 mai 2023 Info +