analyse
Construction de la compétitivité des exploitations laitières : les enseignements d'une comparaison entre la France et l'Allemagne - Analyse n°138
La recherche Competlait analyse la compétitivité des exploitations laitières françaises et identifie les leviers favorisant leur adaptation au contexte institutionnel post-quota.
28 mai 2019 Info +

La compétitivité de la filière bois construction en France : une analyse par les trajectoires industrielles - Analyse n°137
Cette note présente les principaux résultats de la recherche Locabois, qui analyse la compétitivité des filières locales du bois construction, en prenant l'exemple des Landes et de la Chartreuse.
28 mai 2019 Info +

Bilan et déterminants de la compétitivité des filières françaises de produits animaux - Analyse n°136
Dans le cadre de l'appel à projets de recherche "Compétitivité" lancé par le ministère, le projet Compani a identifié les principaux déterminants de la compétitivité des filières françaises de produits animaux.
28 mai 2019 Info +

La compétitivité hors coût des exploitations agricoles françaises : une analyse des effets des signes de qualité et d’origine - Analyse n°135
Présentant les résultats d'une recherche récente, cette analyse montre l'intérêt pour les exploitations agricoles d'adhérer à des signes de qualité et d'origine, pour différencier leurs produits et renforcer leur compétitivité.
28 mai 2019 Info +

Le commerce par Internet de denrées alimentaires animales ou d’origine animale - Analyse n°134
Cette note présente les principaux résultats d'une étude sur le commerce par Internet de denrées animales ou d'origine animale : elle en analyse les caractéristiques et le fonctionnement, puis en évalue qualitativement les risques sanitaires spécifiques.
14 février 2019 Info +

La santé au travail des agents de l’État en abattoir : une approche sociologique - Analyse n°133
Cette note présente les principaux résultats d'une recherche sur la recrudescence de troubles musculo-squelettiques (TMS), au début des années 2000, chez les agents de l’État chargés de l’inspection des viandes en abattoir.
04 février 2019 Info +

Plaisir sensoriel et marketing des portions alimentaires : quelles stratégies gagnant-gagnant pour le plaisir et la santé ? - Analyse CEP n° 132
Cette note présente les résultats de recherches en psychologie sociale et en marketing montrant que les consommateurs qui valorisent les dimensions esthétiques et sensorielles de l’alimentation tendent à préférer des portions alimentaires plus modérées
18 janvier 2019 Info +

Contribution du programme de développement rural hexagonal (PDRH) à la compétitivité du secteur laitier - Analyse n°131
Cette note présente les principaux résultats de l'évaluation ex post du PDRH 2007-2013 concernant l'impact de ce programme sur la compétitivité du secteur laitier.
20 novembre 2018 Info +

Allergies et intolérances alimentaires : tendances et enjeux pour l'action publique - Analyse n°130
Cette note brosse un rapide panorama des allergies et intolérances alimentaires, en France et dans le monde.
19 novembre 2018 Info +

Cohérence des politiques commerciales avec le développement : le cas de l’accord de partenariat entre l’Union européenne et l’Afrique de l’Ouest - Analyse n°129
Cette analyse présente les principaux résultats d'une étude sur la cohérence entre politique commerciale et développement dans le cadre de l'accord de partenariat économique entre l'Union européenne et l'Afrique de l'Ouest.
22 octobre 2018 Info +

Le modèle agro-industriel argentin dans la mondialisation - Analyse n° 128
Cette note présente l'évolution de l'agriculture argentine depuis la fin du XIXe siècle et insiste sur l'affirmation d'un complexe agro-industriel oléagineux à partir des années 1990.
28 septembre 2018 Info +

Évaluation ex ante de la mesure agro-environnementale « systèmes herbagers et pastoraux » dans les zones de montagne de Rhône-Alpes - Analyse n° 127
Cette note présente les résultats d’une évaluation ex ante de la pertinence et la cohérence de la mesure agro-environnementale « systèmes herbagers et pastoraux » dans les zones de montagne de l'ancienne région Rhône-Alpes.
03 septembre 2018 Info +

Les exploitations d'élevage économes et autonomes en intrants, créatrices de valeur ajoutée - Analyse n°126
Cette note présente les résultats d'une étude sur des systèmes de production économes et autonomes en intrants, fondés sur le pâturage de prairies temporaires d’association graminées-légumineuses.
31 août 2018 Info +

L’agriculture dans les aires urbaines moyennes d’Occitanie à l’horizon 2035 : une réflexion prospective - Analyse n° 125
Cette note présente les principaux résultats d'une réflexion prospective par scénarios sur l’agriculture dans quatre aires urbaines moyennes de la région Occitanie.
06 juillet 2018 Info +

Économiser l’eau en changeant les pratiques agricoles : retours d’expériences en Europe - Analyse n° 124
Cette note présente les principaux résultats d'une étude sur les dispositifs incitant à modifier les pratiques agricoles pour économiser la ressource en eau en Europe.
04 juillet 2018 Info +

Le Fonds européen d'aide aux plus démunis : système français de choix des denrées et comparaison internationale - Analyse n° 123
En s'appuyant sur une comparaison menée dans plusieurs pays européens, cette étude analyse les pratiques françaises en matière de choix des denrées dans le cadre du Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD).
03 juillet 2018 Info +

La production de lait AOP franc-comtoise : potentialités et dynamiques à l'horizon 2030 - Analyse n° 122
Cette étude prospective par scénarios vise à dégager les avenirs possibles de la production laitière dans la zone AOP de Franche-Comté
27 juin 2018 Info +

Mobilisation des filières agricoles en faveur de la transition agro-écologique : état des lieux et perspectives - Analyse n°121
Cette note présente les résultats d'une étude menée pour évaluer la mobilisation des filières agricoles et agroalimentaires en faveur de la transition agro-écologique.
18 juin 2018 Info +

Nanotechnologies et nanomatériaux en alimentation : atouts, risques, perspectives - Analyse n° 120
Cette note fait un état des lieux des nanotechnologies et des nanomatériaux en alimentation, considérant à la fois les applications possibles, les risques potentiels et les évolutions réglementaires
23 mai 2018 Info +

Programmes de développement rural régionaux (PDRR) et agro-écologie - Analyse n° 119
Cette note présente les principaux résultats d'un rapport d'étude consacré aux modalités d’intégration de l’agro-écologie dans les PDRR
23 mai 2018 Info +
