
Des métiers riches et diversifiés
Le ministère, dans toutes ses composantes, qu’il s’agisse de l’administration centrale, des services régionaux, des établissements d’enseignement de recherche et des établissements publics, travaille au quotidien pour relever les défis qui attendent l’agriculture et l'alimentation. La capacité à répondre à l’ensemble de ces enjeux qu’ils soient de nature économiques, sanitaires, environnementaux ou sociétaux repose sur une variété de métiers à forte dimension technique, dont l’exercice s’appuie sur des compétences administrative, européenne et internationale. L’ensemble des domaines d’intervention du ministère permettent des parcours professionnels riches et diversifiés :
- L’organisation des filières de production et l’ancrage territorial de toutes les agricultures ;
- La gestion forestière et la valorisation de la forêt française ;
- La qualité sanitaire des productions animales et végétales ;
- Les qualités sanitaire et nutritionnelle de l’alimentation ;
- La production, la diffusion et l’appropriation de connaissances ;
- La formation dans les métiers de l’agriculture, de la forêt, de la santé animale, de la nature, du paysage et des territoires ;
- La promotion sociale.
Le répertoire des métiers
Dans un contexte marqué par l’évolution rapide des missions de l’État et de ses établissements publics, le répertoire des métiers du ministère chargé de l’agriculture et de ses établissements publics est un document de référence et un outil d’aide à la mobilité. Chaque agent peut y trouver les informations relatives à son métier (activités principales, compétences requises…) et disposer des renseignements pour évaluer ses acquis et construire son parcours professionnel.
Il est aussi un outil de pilotage des ressources humaines et d’aide à la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences (GPEC) en matière de recrutement, d’élaboration de la politique de formation initiale et continue, de gestion de la mobilité et d’accompagnement des parcours.
Ce répertoire est accessible à un public externe : administrations, enseignants, étudiants, et autres partenaires des travaux d’analyse de l’OMM qui disposent ainsi des éléments d’information utiles à leur réflexion. Il permet aussi au grand public de mieux connaître les métiers du ministère et de ses opérateurs.
Le répertoire des métiers du ministère et de ses opérateurs est conçu par l’Observatoire des missions et des métiers (OMM), grâce à la collaboration active des agents et des services du ministère. Il fait l’objet d’une actualisation permanente permettant de répondre aux objectifs de développement et de promotion d’une gestion des ressources humaines qualitative.Répertoire des métiers du ministère chargé de l'agriculture et de ses établissements publics : Télécharger l'intégralité du document (juin 2015)
Il regroupe les emplois-types par filières d’emplois, chacune regroupant tous les emplois dont la mobilisation est nécessaire pour la bonne réalisation d’une mission.
Voir les fiches d’emplois-types par filière d'emplois :
2 - Élaboration et pilotage des politiques publiques en établissement public d'enseignement agricole
3 – Élaboration et pilotage des politiques publiques en établissement public
4 - Production de données, statistique, analyse et prospective
5 - Evaluation des politiques publiques
6 - Négociation au sein de l'Union européenne
7 - Agriculture et biodiversité
9 - Apprentissage et formation professionnelle continue
Personnels recruté et rémunéré sur le budget de l’établissement
10 - Appui scientifique à la recherche
11 - Appui au développement des territoires ruraux
12 - Contrôle en établissement public
13 - Coopération internationale
14 - Économie agricole (dont gestion des aides PAC)
15 - Enseignement supérieur / Recherche
16 - Enseignement technique agricole
Personnel recruté et rémunéré sur le budget de l’établissement
17 - Forêt et gestion de la ressource en bois, police de la chasse
18 - Gestion de la ressource en eau, police de l'eau, police de la pêche
19 - Gestion des examens des apprenants
20 - Ingénierie de la qualité de l'alimentation
21 - Inspection des installations classées pour la protection de l'environnement
22 - Inspection sanitaire dans les échanges internationaux
24 - Promotion - vente
26 - Santé et protection des animaux
27 - Sécurité sanitaire des aliments
28 - Vie scolaire
29 - Aide au pilotage
30 – Communication
32 - Gestion financière, budgétaire et comptable
33 – Immobilier
34 - Systèmes et réseaux d’information et de communication
35 - Juridique
36 – Laboratoires
37 - Logistique
38 – Qualité
39 - Ressources humaines