Préparation d'un repas
Getty Images

07 octobre 2022 Info +

La Semaine du Goût revient avec des animations hautes en saveurs !

Du 10 au 16 octobre 2022, la Semaine du Goût revient pour sa 33e édition partout en France avec pour thème « Vivre le Goût ». De nombreux ateliers rassembleront consommateurs et professionnels. Créé il y a plus de trente ans, cet événement est organisé par la Fondation pour l’innovation et la transmission du goût (sous l’égide de la Fondation agir contre l’exclusion) et placé sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Visite de ferme, dégustations de produits du terroir, atelier de transformation de graines en farine... La Semaine du Goût est l’occasion de créer du lien entre le grand public et les professionnels. L'objectif : donner des clés pour comprendre le goût, le rôle des sens et apporter des réponses aux questions que les consommateurs se posent.

Cette année, la Semaine du Goût innove en proposant une session d’échanges sur la plateforme de streaming Twitch dans le cadre des ateliers culinaires « Chef sur le campus ». Le chef Grégory Cohen, parrain de l’événement pour la 3e année consécutive, donnera ses astuces aux étudiants pour bien manger avec un petit budget.

L'apprentissage dès le plus jeune âge

Tout au long de cette semaine, des Leçons de Goût auront lieu dans les établissements scolaires. Qu’ils soient chef, agriculteur ou artisan, ils viendront partager leur savoir avec les enfants durant ces ateliers. Découverte des produits du terroir français, de leur saisonnalité et des différentes variétés mais aussi astuces pour bien les consommer et adopter une alimentation variée et équilibrée : autant d’enseignements qui seront dispensés de manière ludique aux jeunes consommateurs.

Le chef Grégory Cohen ou encore Cyril Lignac interviendront dans différentes classes afin de sensibiliser les élèves au goût et à l'origine des produits. Dans une vidéo, le parrain de l’événement formera un binôme avec un garçon de 9 ans pour créer une recette gourmande et familiale. Elle sera diffusée sur les réseaux sociaux de la Semaine du Goût, ainsi que sur ceux du site internet Marmiton.

Depuis la création des Leçons de Goût, en 1990, plus de 6 millions d’élèves ont eu l'occasion d'y participer. Et l’expérience se prolonge toute l’année grâce à de nombreuses fiches pédagogiques disponibles en ligne. La plupart d’entre elles sont rédigées avec l’appui scientifique de chercheurs d’INRAE.

L’ensemble des animations proposées sont à retrouver sur la carte de la Semaine du Goût.

Le saviez-vous ?

Depuis 2013, la Semaine du Goût se décline au Japon. La 33e édition se tiendra d’octobre à décembre 2022. Plus de 7 000 élèves participeront aux Leçons de Goût qui seront animées par des professionnels de l’alimentation.