
La Semaine du Goût revient avec des animations hautes en saveurs !
Partager la page
Du 16 au 22 octobre 2023, la Semaine du Goût revient pour sa 34e édition partout en France avec pour thème « Vivre le Goût ». De nombreux ateliers rassembleront consommateurs et professionnels. Créé il y a plus de trente ans, cet événement est organisé par la Fondation pour l’innovation et la transmission du goût (sous l’égide de la Fondation agir contre l’exclusion) et placé sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
Visite de ferme, dégustations de produits du terroir, atelier boulangerie... La Semaine du Goût est l’occasion de créer du lien entre le grand public et les professionnels. L'objectif : donner des clés pour comprendre le goût, le rôle des sens et apporter des réponses aux questions que les consommateurs se posent.
Cette année, la Semaine du Goût met les étudiants à l’honneur avec « Chef sur le campus ». À travers plusieurs ateliers dans des amphithéâtres, les professionnels des métiers de bouche veulent prouver qu’il est possible de cuisiner des recettes simples et à moindre coûts. Le chef Grégory Cohen, parrain de l’événement pour la 4e année consécutive, donnera aussi ses astuces pour bien manger avec un petit budget.
L'apprentissage dès le plus jeune âge
Tout au long de cette semaine, des Leçons de Goût auront lieu dans les établissements scolaires. Qu’ils soient chef, agriculteur ou artisan, ils viendront partager leur savoir avec les enfants durant ces ateliers. Découverte des produits du terroir français, de leur saisonnalité et des différentes variétés mais aussi astuces pour bien les consommer et adopter une alimentation variée et équilibrée : autant d’enseignements qui seront dispensés de manière ludique aux jeunes consommateurs.
Depuis la création des Leçons de Goût, en 1990, plus de 6 millions d’élèves ont eu l'occasion d'y participer. Et l’expérience se prolonge toute l’année grâce à de nombreuses fiches pédagogiques disponibles en ligne. La plupart d’entre elles sont rédigées avec l’appui scientifique de chercheurs d’INRAE.
L’ensemble des animations proposées sont à retrouver sur la carte interactive des Activités du Goût.
Le saviez-vous ?
Depuis 2013, la Semaine du Goût se décline au Japon. La 34e édition se tiendra d’octobre à décembre 2023. Plus de 7 000 élèves participeront aux Leçons de Goût qui seront animées par des professionnels de l’alimentation.
Voir aussi
L'alimentation, une histoire de goût… et d'éducation
14 octobre 2022Alimentation

Découvrir l'alimentation par les cinq sens : les classes du goût
11 octobre 2022Alimentation

Éducation à l’alimentation : les outils éducatifs sur le programme
20 septembre 2023Alimentation
