Évaluation de l'expérimentation française sur l'étiquetage de l'origine du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédients - Analyse n°142

De janvier 2017 à fin décembre 2018, la France a expérimenté un étiquetage obligatoire de l'origine du lait et des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés. Les bureaux d'études ADE, Protéis et OPSIO ont évalué de façon approfondie le déploiement et les effets de ce dispositif au niveau national, et notamment son coût pour les différents acteurs des filières concernées et pour les consommateurs, ainsi que l'impact sur leurs comportements d'achat. Cette note présente les principaux enseignements de cette évaluation.

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Évaluation de l'expérimentation française sur l'étiquetage de l'origine du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédients - Analyse n°142


Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture et de l'alimentation. Selon les numéros, elles privilégient une approche prospective, stratégique ou évaluative.