En région

Accélérer la transition agroécologique grâce aux agroéquipements de demain : lancement du Grand Défi « Robotique Agricole »
22 septembre 2023 Communiqué de presse
Worldskills 2023 : des métiers préparés dans l’enseignement agricole en compétition
Du 14 au 16 septembre, 800 jeunes français et internationaux se sont affrontés à Lyon lors des Wordskills 2023. 69 métiers étaient représentés, de la boucherie à la robotique en passant par l’art floral ou la chaudronnerie… Parmi ceux-ci, trois catégories – horticulture, jardinier-paysagiste et aide à la personne – sont naturellement davantage en lien avec des formations de l’enseignement agricole.
15 septembre 2023 Info +

À Yssingeaux, le lycée agricole s'engage autour de l'eau, avec le territoire
Le 21 mars dernier, dans le cadre de la seconde édition du Printemps des transitions, le lycée agricole George Sand de Yssingeaux, en Haute-Loire, organisait la journée de l’eau et de l’arbre. Rencontre avec Arnaud Dumaitre, directeur adjoint de l’établissement du Velay et proviseur adjoint du lycée George Sand.
13 avril 2023 Info +

À la rencontre d’Ovalie, égérie du Salon international de l’agriculture 2023
Plateau du Cézallier, 1 150 mètres d’altitude. C’est à Saint-Alyre-ès-Montagne, dans le Puy-de-Dôme, qu’Ovalie a grandi auprès de ses éleveurs, Marine et Michel Van Simmertier. Avec ses 80 congénères, cette digne représentante de la race Salers profite chaque été de 140 hectares de prairie naturelle.
09 février 2023 Info +

La Motte Servolex : se former à l’agriculture et au ski alpin !
Niché au cœur de la Savoie, l'établissement de La Motte Servolex offre plusieurs formations en agriculture… mais pas que ! L’orientation des formations est liée aux spécificités de la région, où la pluriactivité est nécessaire pour permettre l’insertion des apprenants, tout en contribuant à l’animation et au développement des territoires.
03 février 2023 Info +

Éliane Marcoux : « Ce qui me plaît le plus, c’est d’amener un produit jusqu’au bout »
Dans le massif des Aravis, en Haute-Savoie, Éliane Marcoux, dite Lily, est à la tête d’une exploitation caprine bio avec son mari Morgan. Dès son installation en 2018, le couple organise avec précision son projet : soins à prodiguer à la centaine de chèvres, traite deux fois par jour, fabrication de fromages locaux… Avec, en fil rouge, un amour profond des montagnes et une volonté d’inscrire leur élevage dans la vie du territoire.
02 février 2023 Info +

L’Abondance AOP, le fromage des montagnes savoyardes
L’Abondance est produit dans 176 communes de Haute-Savoie, du Val d’Abondance aux Aravis en passant par le pays du Mont-Blanc. Ce fromage a obtenu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1990 et une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
26 janvier 2023 Info +

Le Charolais AOP, un fromage de chèvre généreux
Malgré son nom, le Charolais est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre. Il bénéficie d'une Appellation d'origine controlée (AOC) depuis 2010 et d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014. Comment est-il produit ?
24 janvier 2023 Info +

Le Laguiole AOP, patrimoine culinaire de l’Aubrac
Hérité des méthodes traditionnelles des moines du XIIe siècle, le Laguiole, à prononcer « layole », a traversé les siècles. Ce fromage à pâte pressée non cuite fabriqué à partir du lait cru et entier des vaches Simmental et Aubrac bénéficie d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 1961 et d’une Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2001.
10 janvier 2023 Info +
