En région
Le Bleu d’Auvergne AOP, une montagne de saveurs
Le Bleu d’Auvergne AOP est un fromage au lait de vache à pâte persillée et à croûte fleurie qui tient son nom des points bleus persillés qu’il renferme. Il est produit à la confluence des régions d’Auvergne Rhône-Alpes, de Nouvelle-Aquitaine et d'Occitanie, entre 600 et 1 200 mètres d’altitude. Le fromage obtient son Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1975, puis l’Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
10 février 2025 Info +

Le Comté AOP, un fromage à la tradition millénaire
Produit en altitude dans le massif du Jura sur une zone qui s’étend sur cinq départements, le comté bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP). Avec 63 500 tonnes de comté commercialisées en 2022, il est le fromage détenant une AOP le plus vendu en France.
23 décembre 2024 Info +

Les vins du Beaujolais
Au nord de Lyon s'étend le Beaujolais, une région mondialement connue pour la richesse de ses terroirs viticoles. Parmi les nombreuses appellations figure le Beaujolais Nouveau, dévoilé chaque troisième jeudi du mois de novembre. De nombreux événements auront lieu pour fêter la sortie du millésime 2024.
14 novembre 2024 Info +

Discours d'Annie Genevard au Sommet de l'élevage le jeudi 3 octobre 2024
Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, s'est rendue au Sommet de l’élevage le jeudi 3 octobre 2024 à Cournon-d'Auvergne, dans le Puy-de-Dôme. Retrouvez le discours de la ministre prononcé à cette occasion.
03 octobre 2024 Info +

Déplacement d'Annie Genevard au Sommet de l'élevage à Cournon-d'Auvergne (63) - jeudi 3 octobre 2024
02 octobre 2024 Note aux rédactions
L’enseignement agricole était présent aux WorldSkills Lyon 2024
Du 10 au 15 septembre 2024, la France a accueilli à Lyon (Rhône) la 47e édition des « WorldSkills », la plus grande compétition des métiers au monde. L’enseignement agricole français était dignement représenté avec deux compétiteurs en lice et des animations proposées sur les stands du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
18 septembre 2024 Info +

Belleville : les collégiens découvrent les transitions agroécologiques en viticulture
Dans un contexte de transitions agroécologiques, les métiers du vivant et de la viticulture connaissent une évolution significative. À Belleville, au cœur du Beaujolais, des collégiens ont eu l'opportunité de visiter l'exploitation du lycée agricole de Belleville. Cette visite, axée sur les transitions, leur a permis de découvrir les divers métiers offerts par le monde agricole.
01 août 2024 Info +

Les foyers de capricorne asiatique, ravageur des arbres feuillus, éradiqués dans deux régions
Grâce à la forte mobilisation des services de l’État, deux foyers de capricornes asiatiques ont été éradiqués. Détectés respectivement en 2016 en Auvergne-Rhône-Alpes, et 2018 en Nouvelle Aquitaine, ces foyers faisaient l’objet d’une surveillance officielle soutenue, et d’actions de lutte obligatoire.
22 mai 2024 Info +

La Raclette de Savoie IGP
Depuis 2017, la raclette de Savoie possède une Indication géographique protégée (IGP). Ce signe européen salue l'excellence de ce produit mais aussi des siècles de savoir-faire régional.
07 décembre 2023 Info +

Anne-Sophie Pic, une cheffe autodidacte
Avec un cumul de dix étoiles au Guide Michelin entre ses différents établissements, Anne-Sophie Pic est la cheffe la plus étoilée au monde. Quatrième cheffe française à avoir décroché trois étoiles, elle incarne la gastronomie française au féminin. Un équilibre délicat entre son territoire, la Drôme, et la découverte de nouvelles saveurs. Rencontre avec cette autodidacte de la cuisine.
07 décembre 2023 Info +
