En région
Éliane Marcoux : « Ce qui me plaît le plus, c’est d’amener un produit jusqu’au bout »
Dans le massif des Aravis, en Haute-Savoie, Éliane Marcoux, dite Lily, est à la tête d’une exploitation caprine bio avec son mari Morgan. Dès son installation en 2018, le couple organise avec précision son projet : soins à prodiguer à la centaine de chèvres, traite deux fois par jour, fabrication de fromages locaux… Avec, en fil rouge, un amour profond des montagnes et une volonté d’inscrire leur élevage dans la vie du territoire.
02 février 2023 Info +
L’Abondance AOP, le fromage des montagnes savoyardes
L’Abondance est produit dans 176 communes de Haute-Savoie, du Val d’Abondance aux Aravis en passant par le pays du Mont-Blanc. Ce fromage a obtenu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1990 et une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
26 janvier 2023 Info +
Le Charolais AOP, un fromage de chèvre généreux
Malgré son nom, le Charolais est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre. Il bénéficie d'une Appellation d'origine controlée (AOC) depuis 2010 et d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014. Comment est-il produit ?
24 janvier 2023 Info +
Le Laguiole AOP, patrimoine culinaire de l’Aubrac
Hérité des méthodes traditionnelles des moines du XIIe siècle, le Laguiole, à prononcer « layole », a traversé les siècles. Ce fromage à pâte pressée non cuite fabriqué à partir du lait cru et entier des vaches Simmental et Aubrac bénéficie d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 1961 et d’une Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2001.
10 janvier 2023 Info +
Le Bleu de Gex AOP : un patrimoine fromager préservé dans le Haut-Jura
Autrefois fromage préféré de l’empereur Charles Quint, souverain Habsbourg du XVIe siècle, le Bleu de Gex fait aujourd’hui partie du patrimoine fromager du Haut-Jura. Découvrez l’histoire et les particularités de ce fromage à pâte persillée.
30 novembre 2022 Info +
Déplacement de Marc Fesneau en Haute-Savoie (74) - Lundi 24 octobre 2022
21 octobre 2022 Note aux rédactions
Marc Fesneau inaugure le Sommet de l’élevage
Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était présent à l’ouverture du 31e Sommet de l’élevage, à Cournon-d’Auvergne dans le Puy-de-Dôme, le 4 octobre 2022.
Tout au long de la journée, il a rencontré l’ensemble des acteurs de l’élevage et les organisations professionnelles agricoles, aux côtés des élus locaux.
05 octobre 2022 Info +
Déplacement de Marc Fesneau au Sommet de l’élevage de Cournon-d’Auvergne (63) - Mardi 4 octobre 2022
03 octobre 2022 Note aux rédactions
Sécheresse : déplacement de Marc Fesneau et Christophe Béchu dans les Alpes-de-Haute-Provence
Alors que l’ensemble des départements métropolitains est placé en situation de vigilance voire de crise liée à la sécheresse, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, se sont rendus dans le département des Alpes-de-Haute-Provence ce vendredi 5 août 2022.
05 août 2022 Info +
Mercredi 3 août 2022 - Déplacement de Marc Fesneau dans l’Allier - Présentation des conclusions de la mission « flash » grêle
02 août 2022 Note aux rédactions