bretagne
Châteaulin-Morlaix-Kerliver : favoriser l'insertion socio-professionnelle des personnes dys et des handicapés mentaux
Le TDF2018 poursuit sa traversée finistérienne avec le lycée agricole de Châteaulin-Morlaix-Kerliver. L'établissement lutte contre les discriminations liées au handicap et offre des conditions d’apprentissage adaptées à chaque élève. Explications.
04 juillet 2018 Info +
Le lycée de Quimper - Bréhoulou ouvert sur l'Europe et sur le monde
Pour la 5e étape, le TDF2018 prend le large ! À Quimper, le lycée de Bréhoulou a développé un programme de mobilité pour favoriser l'ouverture de ses apprenants sur l'Europe et sur le monde. Présentation.
04 juillet 2018 Info +
Maison Familiale et Rurale de Fougères : des travaux de recherche pour la conservation des sols
Le TDF2018 sillonne la campagne bretonne. À la Maison Familiale et Rurale (MFR) de Fougères, l'agro-écologie se décline sous toutes ses facettes, à commencer par la conservation des sols. Différentes études sont réalisées avec des partenaires professionnels pour progresser dans ce domaine. Explications.
04 juillet 2018 Info +
Aquaculture : truites, algues et coquillages, l'équation vertueuse de Symbiomer
Combiner l'élevage de poissons à la culture d'algues et de coquillages, cette méthode naturelle permet de réduire l'impact environnemental de l'élevage en transformant ses déchets en ressources pour des espèces filtreuses cultivées à proximité immédiate. Une équation vertueuse testée au large de l'île de Bréhat, par une jeune start-up bretonne, Symbiomer.
01 juillet 2018 Info +
Emmanuel Macron : « La France doit être le leader des grandes transformations agricoles »
Le président de la République a tenu un discours devant 700 élus bretons et invités, le 21 juin, à Quimper (Finistère). Plusieurs thèmes ont été abordés, parmi lesquels la filière pêche et le Brexit, la Politique agricole commune, la sortie du glyphosate, le Grand plan d'investissement agricole. Extraits.
21 juin 2018 Info +
Doux : deux offres de reprise partielle déposées
29 mars 2018 Communiqué de presse
« Agriculture au féminin », un réseau breton pour accompagner les agricultrices
Depuis 2007, le réseau « Agriculture au Féminin » encourage et accompagne les femmes vers la prise de responsabilité aussi bien sur leurs exploitations qu'au sein des organisations agricoles. Comment fonctionne cette structure ? Interview d'Isabelle Salomon, responsable de la commission Agriculture au féminin Finistère.
08 mars 2018 Info +
Isabelle : « Être son propre patron, c'est pouvoir organiser son temps »
À 41 ans, Isabelle a une vie bien remplie… et ne s'en plaint pas ! À la tête d'un élevage porcin avec son mari à Bréhan, dans le Morbihan, elle est aussi maman de deux enfants. Passionnée par son métier, Isabelle a un parcours à l'image de son tempérament : déterminé et pragmatique. Portrait à l'occasion de la Journée internationale des droits des femmes.
07 mars 2018 Info +
L’administration maritime placée aux avant-postes de l’innovation en matière de contrôle des activités en mer
27 novembre 2017 Communiqué de presse
Rencontres annuelles du Réseau rural français à Rennes
Point d'orgue de l'activité du Réseau rural national, ces rencontres se déroulent les 16 et 17 novembre 2017. Alors que la première journée était consacrée au Partenariat européen pour l'innovation (PEI), la seconde est dédiée au séminaire du Réseau rural national. Voir le programme.
17 novembre 2017 Actualité
Illustration d'un projet alimentaire territorial dans le Finistère
Dans le Finistère, le développement du Projet alimentaire territorial débutera en 2017 avec l'engagement d'actions de sensibilisation vers les acteurs du territoire et la co-construction d'un diagnostic agricole et alimentaire pour aboutir à la définition partagée des enjeux de territoire. Le témoignage de Stéphane Péron, lauréat PNA d'un Projet alimentaire territorial (PAT).
01 mars 2017 Info +
Le DSF apporte sa contribution au Programme Régional Forêt-Bois (PRFB) de la région Bretagne
Le réseau de correspondants-observateurs du Département de la santé des forêts (DSF) observe et diagnostique les problèmes sanitaires depuis 1989 sur tout le territoire métropolitain. En 2017, l'ensemble des connaissances acquises pendant toutes ces années ont permis de réaliser un bilan des problèmes sanitaires les plus importants par région administrative. Ces bilans s'inscrivent dans les PRFB et offrent une vision de la santé des forêts par région.
08 février 2017 Actualité
Fine, la Bretonne Pie noir à l'honneur au Salon international de l'agriculture
A l'occasion de la conférence de presse sur le salon de l'agriculture qui s'est déroulée ce 24 janvier, faites la connaissance de Fine, vache égérie de cette édition 2017. L'occasion de revenir sur cette race bovine locale et parfaitement adaptée aux pratiques agro-écologiques.
24 janvier 2017 Info +
Produire : Scic Argoat Bois Énergie, une industrie du bois responsable
La Scic Argoat Bois Énergie propose un outil pour les agriculteurs, forestiers, collectivités et entreprises du territoire. Ce dispositif permet de produire du bois déchiqueté local, issu d’une gestion durable, avec une juste rémunération des producteurs et un prix du bois acceptable par les différents acteurs.
19 décembre 2016 Info +
Du safran en Bretagne : à la découverte de l'or rouge !
Du safran dans le Morbihan ? C’est l’idée de Jean-Vincent Le Berre, cultivateur de fleurs de crocus sativus depuis 2010. Il nous en dit un peu plus sur l’épice qui a fait chavirer ses papilles.
15 juin 2016 Info +
Pique-nique idéal : sur la route de l'Ouest
Sur la route de l’ouest, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
Secret de fabrication : le Cola du Phare Ouest
Les produits régionaux made in France estampillés de leur origine et d’une identité fortement ancrée, connaissent un succès fulgurant auprès des consommateurs. Breizh Cola est l’exemple emblématique de cette nouvelle vague.
09 juin 2016 Info +
Et si on passait aux algues ?
Longtemps boudées par les Français, les algues sont pourtant bourrées de vitamines et minéraux. Petit tour du meilleur des algues cultivées en Bretagne.
18 avril 2016 Info +
A Langouët, une cantine 100% bio
Voilà douze ans que la cantine de Langouët (Ille-et-Vilaine) s'approvisionne intégralement en produits bio et locaux. Elle a même diminué les coûts de ses 80 repas quotidiens ! Zoom sur cette pionnière de l'approvisionnement local et de qualité.
25 février 2016 Info +
Région Bretagne
20 janvier 2016 Carrefour