Région Bretagne
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© Xavier Remongin/Min.Agri.Fr

Le DSF apporte sa contribution au Programme Régional Forêt-Bois (PRFB) de la région Bretagne

Le réseau de correspondants-observateurs du Département de la santé des forêts (DSF) observe et diagnostique les problèmes sanitaires depuis 1989 sur tout le territoire métropolitain. En 2017, l'ensemble des connaissances acquises pendant toutes ces années ont permis de réaliser un bilan des problèmes sanitaires les plus importants par région administrative. Ces bilans s'inscrivent dans les PRFB et offrent une vision de la santé des forêts par région.
08/02/2017
Actualité

La cidrerie Huby, un jus de pomme en pays de légendes

La cidrerie Huby est l'un des 34 producteurs lauréats du prix d'excellence 2017 du concours général agricole. Une nouveauté cette année : l'édition d'un ouvrage qui rend hommage aux engagements de ces hommes et femmes qui consacrent leur vie à sublimer ce que les terroirs de France offrent de meilleur. Découvrez leurs portraits et les recettes associées à ces produits d'excellence.
31/01/2017
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Recherche : tic et puces dans l’étable

Les recherches sur le rumen de la vache, véritable boîte noire, s’accélèrent grâce à l’arrivée d’outils capables d’absorber leurs flux d’informations continus. Pour les chercheurs, c’est une révolution ! Le big data leur ouvre des perspectives pour améliorer les performances économiques et environnementales des élevages. Reportage à l'Inra de Rennes dans l'unité Pegase.
20/12/2016
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Produire : Scic Argoat Bois Énergie, une industrie du bois responsable

La Scic Argoat Bois Énergie propose un outil pour les agriculteurs, forestiers, collectivités et entreprises du territoire. Ce dispositif permet de produire du bois déchiqueté local, issu d’une gestion durable, avec une juste rémunération des producteurs et un prix du bois acceptable par les différents acteurs.
19/12/2016
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(Re)découvrir le chou-fleur

Légume-fleur, appartenant à la famille des brassicacées (celle des choux qui contient 400 variétés), le chou-fleur a plus de 4 000 ans et est originaire du Sud-Est de l’Europe. Il n’a conquis les tables françaises qu’à l’époque de Louis XIV, grâce à la Quintinie, le botaniste du roi. Un légume traditionnel mais qui sait se réinventer.
08/12/2016
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Prix de l'innovation agroalimentaire bretonne : les lauréats 2016

Depuis 30 ans, le concours Isogone récompense chaque année les meilleures innovations des entreprises agroalimentaires bretonnes. Sa particularité est d'avoir toujours été animé, dès sa création en 1986, par les élèves-ingénieurs d'Agrocampus Ouest de Rennes. Découvrez les 4 lauréats 2016 primés.
08/12/2016
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« Des légumineuses pour l’élevage : quels défis et quels enjeux pour le Grand Ouest ? »

L’Académie d’agriculture de France, AgroCampus Ouest et le Groupement d'intérêt scientifique « Élevages Demain » organisent ce 24 novembre à Rennes une journée d’échanges sur les légumineuses. Différentes questions seront abordées par des conférenciers de l’enseignement supérieur agronomique, de la recherche et des acteurs des filières des productions animales et végétales.
24/11/2016
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Au collège Germaine Tillion, prendre conscience de son alimentation

Aujourd’hui, les 630 élèves du collège Germaine Tillion (la Mézière en Ile-et-Vilaine), quasiment tous demi-pensionnaires, sont contents : au menu de la cantine un plateau anti gaspi est proposé. Pommes de terres, haricots, poulet sauce ketchup maison tout est mangeable... car dans ce restaurant scolaire on prête une attention particulière au goût mais aussi aux déchets. Petit tour d'un établissement engagé en faveur de l'environnement et du bien manger.
28/10/2016
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