Région Bretagne
Crédit ci-après
© Xavier Remongin / Min.Agri.Fr

Recherche : tic et puces dans l’étable

Les recherches sur le rumen de la vache, véritable boîte noire, s’accélèrent grâce à l’arrivée d’outils capables d’absorber leurs flux d’informations continus. Pour les chercheurs, c’est une révolution ! Le big data leur ouvre des perspectives pour améliorer les performances économiques et environnementales des élevages. Reportage à l'Inra de Rennes dans l'unité Pegase.
20/12/2016
Info +

(Re)découvrir le chou-fleur

Légume-fleur, appartenant à la famille des brassicacées (celle des choux qui contient 400 variétés), le chou-fleur a plus de 4 000 ans et est originaire du Sud-Est de l’Europe. Il n’a conquis les tables françaises qu’à l’époque de Louis XIV, grâce à la Quintinie, le botaniste du roi. Un légume traditionnel mais qui sait se réinventer.
08/12/2016
Info +

Prix de l'innovation agroalimentaire bretonne : les lauréats 2016

Depuis 30 ans, le concours Isogone récompense chaque année les meilleures innovations des entreprises agroalimentaires bretonnes. Sa particularité est d'avoir toujours été animé, dès sa création en 1986, par les élèves-ingénieurs d'Agrocampus Ouest de Rennes. Découvrez les 4 lauréats 2016 primés.
08/12/2016
Info +

« Des légumineuses pour l’élevage : quels défis et quels enjeux pour le Grand Ouest ? »

L’Académie d’agriculture de France, AgroCampus Ouest et le Groupement d'intérêt scientifique « Élevages Demain » organisent ce 24 novembre à Rennes une journée d’échanges sur les légumineuses. Différentes questions seront abordées par des conférenciers de l’enseignement supérieur agronomique, de la recherche et des acteurs des filières des productions animales et végétales.
24/11/2016
Info +

Au collège Germaine Tillion, prendre conscience de son alimentation

Aujourd’hui, les 630 élèves du collège Germaine Tillion (la Mézière en Ile-et-Vilaine), quasiment tous demi-pensionnaires, sont contents : au menu de la cantine un plateau anti gaspi est proposé. Pommes de terres, haricots, poulet sauce ketchup maison tout est mangeable... car dans ce restaurant scolaire on prête une attention particulière au goût mais aussi aux déchets. Petit tour d'un établissement engagé en faveur de l'environnement et du bien manger.
28/10/2016
Info +

Salon : 30e édition du SPACE à Rennes

Du 13 au 16 septembre, plus de 100 000 visiteurs sont attendus au parc des expositions de Rennes pour cette 30e édition du Salon international des productions animales. Le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt y tiendra un stand avec FranceAgrimer pour aborder les questions du plan de soutien à l’élevage
13/09/2016
Actualité

L'agro-écologie à l'honneur en Bretagne

Morbihan, Finistère, Côte d'Armor... de nombreux événements ont eu lieu dans toute la Bretagne lors de la Nuit de l'agro-écologie. Quelques retours de cette soirée du 23 juin.
04/07/2016
Info +

Chèvre, brebis, vache… des fromages bio et locaux

Tomme au fenugrec, fromage frais de brebis, sourians de chèvre… La Caprarius produit une large gamme de fromages savoureux. A la tête de cette fromagerie, Etienne Gouffault, un ancien éleveur de chèvres installé depuis 1989 à Bain-de-Bretagne (Ile-et-Vilaine). C'est à la main qu'il moule ses fromages avec un respect profond pour son équipe et les éleveurs locaux avec lesquels il travaille. Rencontre.
13/06/2016
Info +

Pages