Région Bretagne
Crédit ci-après
© Jean-Michel Thirion / CGA

La cidrerie Huby, un jus de pomme en pays de légendes

La cidrerie Huby est l'un des 34 producteurs lauréats du prix d'excellence 2017 du concours général agricole. Une nouveauté cette année : l'édition d'un ouvrage qui rend hommage aux engagements de ces hommes et femmes qui consacrent leur vie à sublimer ce que les terroirs de France offrent de meilleur. Découvrez leurs portraits et les recettes associées à ces produits d'excellence.
28/03/2017
Info +

Hénaff : 2 millions d’unités vendues à l’export

L’entreprise familiale bretonne, spécialisée dans le pâtés et les rillettes, a fêté plus de 100 ans d’existence. Sa renommée dépasse aujourd’hui largement les frontières de l’hexagone et son développement international ne cesse de croître. Zoom sur une entreprise française qui exporte.
02/03/2017
Info +

Illustration d'un projet alimentaire territorial dans le Finistère

Dans le Finistère, le développement du Projet alimentaire territorial débutera en 2017 avec l'engagement d'actions de sensibilisation vers les acteurs du territoire et la co-construction d'un diagnostic agricole et alimentaire pour aboutir à la définition partagée des enjeux de territoire. Le témoignage de Stéphane Péron, lauréat PNA d'un Projet alimentaire territorial (PAT).
01/03/2017
Info +

Le ver de terre a son ange gardien

Infatigable observateur des vers de terre, Daniel Cluzeau, directeur de recherche à l’Université de Rennes, œuvre depuis plus de vingt-cinq ans à les réhabiliter et à les protéger. A la tête de l’observatoire participatif des vers de terre, ce passionné étudie les impacts des pratiques agricoles sur ces fragiles espèces. Témoignage.
10/02/2017
Info +

Le DSF apporte sa contribution au Programme Régional Forêt-Bois (PRFB) de la région Bretagne

Le réseau de correspondants-observateurs du Département de la santé des forêts (DSF) observe et diagnostique les problèmes sanitaires depuis 1989 sur tout le territoire métropolitain. En 2017, l'ensemble des connaissances acquises pendant toutes ces années ont permis de réaliser un bilan des problèmes sanitaires les plus importants par région administrative. Ces bilans s'inscrivent dans les PRFB et offrent une vision de la santé des forêts par région.
08/02/2017
Actualité

Recherche : tic et puces dans l’étable

Les recherches sur le rumen de la vache, véritable boîte noire, s’accélèrent grâce à l’arrivée d’outils capables d’absorber leurs flux d’informations continus. Pour les chercheurs, c’est une révolution ! Le big data leur ouvre des perspectives pour améliorer les performances économiques et environnementales des élevages. Reportage à l'Inra de Rennes dans l'unité Pegase.
20/12/2016
Info +

Produire : Scic Argoat Bois Énergie, une industrie du bois responsable

La Scic Argoat Bois Énergie propose un outil pour les agriculteurs, forestiers, collectivités et entreprises du territoire. Ce dispositif permet de produire du bois déchiqueté local, issu d’une gestion durable, avec une juste rémunération des producteurs et un prix du bois acceptable par les différents acteurs.
19/12/2016
Info +

(Re)découvrir le chou-fleur

Légume-fleur, appartenant à la famille des brassicacées (celle des choux qui contient 400 variétés), le chou-fleur a plus de 4 000 ans et est originaire du Sud-Est de l’Europe. Il n’a conquis les tables françaises qu’à l’époque de Louis XIV, grâce à la Quintinie, le botaniste du roi. Un légume traditionnel mais qui sait se réinventer.
08/12/2016
Info +

Pages