Région Bretagne

Aquaculture : truites, algues et coquillages, l'équation vertueuse de Symbiomer

Combiner l'élevage de poissons à la culture d'algues et de coquillages, cette méthode qui s'inspire de la chaîne alimentaire naturelle permet de réduire l'impact environnemental de l'élevage en transformant ses déchets en ressources pour des espèces filtreuses cultivées à proximité immédiate. Une équation vertueuse testée au large de l'île de Bréhat, par une jeune start-up bretonne, Symbiomer. Reportage.
06/07/2018
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Rendez-vous à Rennes pour le Salon international des productions animales

Du 11 au 14 septembre, le parc des Expositions de Rennes accueille la 32e édition du SPACE. 1 440 exposants présenteront les richesses de leurs filières ainsi que les innovations en matière de sélection génétique, d'équipements d’élevage, d'alimentation et de santé animale, ou encore de normes environnementales. Stéphane Travert y effectuera une visite le 11 septembre.
11/09/2018
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« Les Terres de Jim » : la fête agricole en plein air

100 000 visiteurs sur 100 hectares... Le salon « Terres de Jim », plus grande fête agricole en plein air d'Europe, s'est déroulé les 7, 8 et 9 septembre 2018 à Javené - Pays de Fougères. Stéphane Travert y a notamment remis les prix de la 8e édition du concours « Graines d’agriculteurs ».
10/09/2018
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Saint-Aubin-du-Cormier : l'éco-pâturage et ses multiples atouts

Comment entretenir des terrains pentus ou avec des obstacles, sans avoir recours à des outils mécaniques ? À l'établissement agricole de Saint-Aubin-du-Cormier (Ille-et-Vilaine), les terrains sont tondus par des moutons ! Une solution qui présente de nombreux avantages, tant pour l'environnement que pour les animaux. Explications.
20/08/2018
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Aquaculture : vers un avenir plus durable

Méconnue, souvent décriée pour son impact sur l'environnement, l'aquaculture française a pourtant de beaux atouts. Reportage au large de l'île de Bréhat où une jeune startup a mis au point un système pour transformer les déchets en ressources.
30/07/2018
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Opération Alimentation Vacances : dans l'inspection des services sanitaires

Les Opérations Alimentation Vacances (OAV) permettent de renforcer chaque année les contrôles en matière de sécurité sanitaire dans le secteur de la restauration et des commerces alimentaires, notamment lorsqu'ils connaissent un pic d'activité. nous avons suivi l'inspectrice Nadine Guillome (DDPP) lors d'une visite inopinée dans un restaurant du Morbihan à l'approche des fêtes de fin d'année. Reportage vidéo.
22/07/2018
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