04 juillet 2018 Info +

Étape 6. Châteaulin-Morlaix-Kerliver : favoriser l'insertion socio-professionnelle des personnes dys et des handicapés mentaux

Le TDF2018 poursuit sa traversée finistérienne avec le lycée agricole de Châteaulin-Morlaix-Kerliver. L'établissement lutte contre les discriminations liées au handicap et offre des conditions d’apprentissage adaptées à chaque élève. Explications.

L'insertion scolaire, sociale et professionnelle de tous les apprenants, sans discrimination, telle est l’une des missions fondamentales de l’enseignement agricole.

Au lycée de l’Aulne, les équipes pédagogiques s’adaptent aux difficultés d’apprentissage liées à des problématiques dys dans le but d’apporter les meilleures conditions de scolarisation aux élèves. On entend par dys un ensemble de troubles cognitifs (dyslexie, dyspraxie...) qui perturbe les apprentissages. Depuis 2012, le lycée établit un diagnostic pour chaque nouvel inscrit. L'objectif : dépister un éventuel handicap qui n'aura pas été identifié et/ou déclaré officiellement. Les équipes du lycée sont ainsi formées aux troubles de l’apprentissage et du comportement pour accompagner ces élèves en difficulté.
Par ailleurs, des jeunes de l’Institut Médico-Éducatif de Briec sont intégrés deux jours par semaine à la vie de l’établissement afin de partager de nouvelles expériences éducatives et sociales.

Déclinaisons de fraises

Plantes à massif, plantes maraîchères et fruitières… sur les exploitations de l’établissement, une grande partie des légumes et des fruits sont vendus au magasin du lycée. C’est le cas par exemple des fraises, produites en hors-sol selon une logique d’économie de produits phytosanitaires.

Les fraises sont des fruits d’été : elles ne sont disponibles que de mai à septembre. Les apprenants et les enseignants ont donc opté pour une diversification de leurs produits à base de fraise et ainsi utiliser toute la récolte. De nouvelles recettes ont été mises au point, comme le jus pomme-fraise et la confiture fraise-rhubarbe.

Soucieux de promouvoir les pratiques agro-écologiques, l’établissement propose même aux jardiniers amateurs trois journées de formation gratuite sur les alternatives aux pesticides de synthèse qui seront interdits à la vente, à l’usage et à la possession dès janvier 2019.

Une large palettes de produits

Produits transformés, légumes frais bio, plantes ornementales... ces produits sont disponibles au magasin-école du lycée de l’Aulne toute l’année.

Jeudi et vendredi : 09h00 à 12h00 - 13h30 à 17h00.

En fonction des saisons, différents produits sont en vente : des jeunes plants de légumes bio, des plantes à massifs et plantes fleuries, des fraises (à partir de Mars), des légumes bio, des jus de fruits, potages et confitures...

Les produits bio sont disponibles dans un magasin de producteurs à Briec, « Bio Ty Tud », à cinq minutes de Quimper.

Mardi et vendredi : 15h00 à 19h00

Samedi matin : 09h00 à 13h00.

  • L’établissement d’enseignement agricole de Châteaulin-Morlaix-Kerliver propose des formations en enseignement général, technologique et professionnel ;
  • Le panel de ces formations s'étend de l'agriculture (horticulture, maraîchage biologique) à l'aménagement paysager, à la gestion et protection de la nature, au commerce ;
  • Les diplômes vont du Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole (CAPA) au Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) ;
  • L'établissement se compose des lycées agricoles de l’Aulne et de Suscinio, d'un Centre de Formation d’Apprentis (CFA), d'un Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) ;
  • Il possède deux exploitations.

Plus d'informations sur l'établissement de Châteaulin-Morlaix-Kerliver.

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