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Validation des acquis de l’expérience (VAE) : au 1er septembre 2025, tous les diplômes de l’enseignement agricole seront accessibles sur la plateforme nationale
Depuis le 18 juin, trente diplômes de l’enseignement agricole sont accessibles sur la plateforme nationale de validation des acquis de l’expérience (VAE). Ce service permet au grand public d’identifier les diplômes qu’il est possible d’obtenir grâce à la reconnaissance de l’expérience professionnelle. D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire y seront disponibles.
23 juillet 2025 Communiqué de presse
L’agriculture s’enrichit officiellement de 14 nouvelles définitions
Culture en bandes, agroécologie, phytocénose, bien-être animal... Savez-vous que tous ces termes issus du vocabulaire de l'agriculture disposent depuis le 21 mars 2025 de définitions précises publiées au Journal officiel ? C'est en effet le rôle du dispositif d'enrichissement de la langue française : exprimer le monde moderne dans toute sa diversité et sa complexité.
04 juin 2025 Info +
Réforme de la formation initiale des professeurs : le ministère de l’Agriculture poursuit sa réforme du recrutement des enseignants
Dans le cadre de la réforme de la formation initiale des personnels d’éducation et d’enseignement, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renforce et développe les dispositifs de recrutement déployés depuis deux ans dans l’enseignement agricole.
04 avril 2025 Communiqué de presse
87,6 % des jeunes de l’enseignement agricole diplômés en 2024
L'enseignement agricole affiche de bons résultats pour la session d'examens de juin 2024, avec un taux de réussite global de 87,57% sur l'ensemble des diplômes, du CAPa au BTSA. Ces résultats sont stables par rapport à la session 2023 qui avait connu un taux de réussite de 87,16%. Ce sont ainsi 46 589 jeunes qui ont décroché leur diplôme cette année, prêts à relever les défis de l'alimentation durable et de la transition agroécologique.
09 juillet 2024 Communiqué de presse
Expérimentation d’une nouvelle méthode pour lutter contre les pucerons vecteurs de la jaunisse de la betterave à sucre
23 avril 2024 Communiqué de presse
#SIA2024 Le ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire soutient le lancement de la plateforme web « Chasseursdegraines.fr », pour inciter les jeunes à rejoindre les métiers de la meunerie et de la boulangerie
Ce jeudi 29 février, à l'occasion du Salon International de l'Agriculture, le ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Marc Fesneau a rencontré les acteurs de la filière blé tendre afin de célébrer et soutenir le lancement d'un site internet ludique permettant de donner une image plus réaliste des métiers associés à cette filière.
29 février 2024 Communiqué de presse
Le ministre en charge de l'agriculture inaugure l’École vétérinaire UniLaSalle de Rouen
16 février 2024 Communiqué de presse
Accélérer la transition agroécologique grâce aux agroéquipements de demain : lancement du Grand Défi « Robotique Agricole »
22 septembre 2023 Communiqué de presse
Trophées de l'agroécologie : les lauréats de l'édition 2022-2023 dévoilés lors du Salon international de l'agriculture 2023
Le vendredi 3 mars, les Trophées de l'agroécologie ont été remis par Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Périco Légasse, président du jury national, et Jean-Christophe Roubin du Crédit Agricole, partenaire du concours. Cette cérémonie, qui s'est tenue au Salon international de l'agriculture 2023 sur le stand du ministère, a été l'occasion de saluer les lauréats de l'édition 2022-2023 et de découvrir leurs projets.
07 mars 2023 Info +
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renouvelle son partenariat avec le CIRAD
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), ont signé le 22 septembre 2022 à Paris, sous la présidence du ministre Marc Fesneau, une nouvelle convention-cadre de collaboration pour une durée de six ans.
18 octobre 2022 Info +
Construire les transitions alimentaires avec France 2030 : lancement du Grand Défi « Ferments du futur »
Ce lundi 12 septembre, Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Bruno Bonnell, secrétaire général pour l’Investissement, ont lancé le Grand Défi « Ferments du Futur » aux côtés des pilotes de ce projet : INRAE et l’ANIA. Financé par l’État à hauteur de 48,3 millions d’euros dans le cadre de France 2030, le Grand Défi « Ferments du Futur » doit permettre de mobiliser les techniques naturelles de fermentation pour accélérer la révolution agricole et alimentaire au service d’une alimentation, saine, durable et traçable.
12 septembre 2022 Communiqué de presse
Les programmes pluriannuels du développement agricole et rural 2022-2027 (PNDAR)
04 janvier 2022 Info +
Julien Denormandie et Cédric O lancent la French AgriTech
Le 30 août 2021, dans le cadre d'une réunion rassemblant un panel de start-ups, de financeurs institutionnels et de parties-prenantes, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation et Cédric O, secrétaire d’État en charge de la Transition numérique et des Communications électroniques, ont initié une nouvelle dynamique collective afin d'encourager la structuration de la « French AgriTech » et soutenir les innovations au service du monde agricole.
01 septembre 2021 Actualité
Le programme national de développement agricole et rural (PNDAR) 2014-2021
La priorité du PNDAR 2014-2021 est de conforter le développement et la diffusion de systèmes de production performants à la fois du point de vue économique, environnemental, sanitaire et social.
28 juin 2021 Info +
Emmanuel Macron à la rencontre d’élèves de l’enseignement agricole
11 février 2019 Info +
Transmission des savoirs par l’apprentissage : pour une reprise d’entreprise réussie !
28 novembre 2018 Info +
Une journée dédiée au numérique et à la viticulture dans l'Hérault
En visite dans l'Hérault ce jeudi 30 novembre, Stéphane Travert s'est rendu à Montpellier au Salon international des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits-légumes (SITEVI). Il a ensuite visité l'exploitation méditerranéenne "Le Mas numérique" mis en place sur le Domaine du Chapitre de Montpellier SupAgro à Villeneuve-lès-Maguelone et découvert les travaux de l’Institut Convergences #DigitAg sur l’agriculture numérique.
01 décembre 2017 Info +