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Le plan gouvernemental pour la protection et l'amélioration du bien-être animal
Le 28 janvier 2020, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a annoncé de nouvelles mesures pour la protection et l'amélioration du bien-être animal. Dans le prolongement de ces annonces, un plan d'actions pour lutter contre l’abandon des animaux de compagnie a été présenté par Julien Denormandie le 21 décembre 2020.
25 janvier 2021 Info +
Julien Denormandie en Essonne sur le thème de la solidarité alimentaire
Le 18 décembre, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était en Essonne aux côtés d'agriculteurs et d'associations de solidarité mis en relation grâce à la plate-forme Solaal, spécialisée dans le don agricole. Julien Denormandie a notamment participé à une collecte de dons alimentaires en présence de Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, d'Angélique Delahaye, présidente de Solaal, et de six associations d'aides alimentaires.
18 décembre 2020 Actualité
FranceRelance : « les Quartiers Fertiles », des projets innovants pour développer l'agriculture urbaine
Le 7 décembre 2020, Julien Denormandie et Nadia Hai, ministre déléguée chargée de la Ville, ont dévoilé les 27 premiers lauréats de l'appel à projets « Les Quartiers Fertiles ». Piloté par l'Agence nationale pour la rénovation urbaine (ANRU), ce plan d'accompagnement prévoit le financement, à terme, de 100 fermes urbaines dans le cadre de France Relance. Objectif : déployer plus massivement l'agriculture urbaine dans les territoires en renouvellement urbain.
07 décembre 2020 Info +
Julien Denormandie au Marché international de Rungis : « notre chaîne alimentaire tient ! »
Ce vendredi matin, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était au Marché international de Rungis (Val-de-Marne), le plus grand marché de produits frais au monde, avec Laurent Pietraszewski, secrétaire d'État auprès de la ministre du Travail, de l'Emploi et de l'Insertion, chargé des Retraites et de la Santé au travail, pour échanger avec ses travailleurs et sa direction sur la mise en œuvre du protocole sanitaire des entreprises.
06 novembre 2020 Actualité
L’OpenAgrifood Orléans, le forum virtuel sur l’alimentation et l’agriculture
03 novembre 2020 Info +
Julien Denormandie dans le Puy-de-Dôme à l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation
16 octobre 2020 Info +
Julien Denormandie présente le plan de soutien aux cantines scolaires des petites communes
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était lundi 12 octobre dans une école de Clichy-sous-Bois (Seine-Saint-Denis) pour un déplacement sur le volet « alimentation » du plan de relance. À cette occasion, Julien Denormandie a présenté les mesures pour accélérer l'approvisionnement des cantines scolaires en produits sains, durables et locaux.
12 octobre 2020 Actualité
Julien Denormandie au Marché de Rungis : « Nous pouvons être fiers de l'agriculture et de l'alimentation françaises »
Le vendredi 17 juillet, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était au Marché international de Rungis (Val-de-Marne), le plus grand marché de produits frais au monde.
17 juillet 2020 Actualité
#SIA2020 : Didier Guillaume ouvre le Salon des fromages et des produits laitiers
Didier Guillaume ouvre le Salon des fromages et des produits laitiers en présence de Kobenan Kouassi Adjoumani, ministre de l’Agriculture et du Développement rural de Côte-d’Ivoire. Destiné aux professionnels, le Salon des fromages a lieu tous les deux ans dans la cadre du Salon international de l'agriculture.
23 février 2020 Info +
Le Conseil national de l'alimentation, « Parlement de l'alimentation »
10 février 2020 Info +
Le président de la République a remis les Prix d'Excellence 2020 du Concours général agricole
Dossier
17 janvier 2020 Dossier
Qu'est-ce que le Comité national d'éthique des abattoirs ?
Dépendant du Conseil National de l'Alimentation, le Comité national d'éthique des abattoirs (CNEAb) a été mis en place en 2017 suite à une saisine du CNA par le ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation. Quels sont ses objectifs ? Comment fonctionne-t-il ? Explications.
31 mai 2019 Info +
Colloque sur le goût, la santé et le développement territorial durable
L'UNESCO, la FAO et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, ont organisé conjointement le 22 mars 2019, dans les locaux de l'UNESCO à Paris, un colloque international intitulé « Le goût au service de la santé des consommateurs et du développement territorial durable ».
05 avril 2019 Info +
Installation du Conseil national de la restauration collective
Didier Guillaume, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, a installé aujourd'hui le Conseil national de la restauration collective (CNRC) et en a confié la présidence à Mireille Riou-Canals, Conseillère maître à la Cour des comptes. Instance privilégiée de concertation, le CNRC contribuera notamment à atteindre l'objectif d'un taux de 50% des approvisionnements composés de produits biologiques, durables ou sous signes officiels de qualité, disposition inédite et concrète de la loi « Agriculture et Alimentation ».
13 mars 2019 Info +