Niveau 2 de la certification environnementale : chiffres clés et liste des démarches reconnues
Partager la page
Le niveau 2 de la certification environnementale en chiffres
L’engagement des agriculteurs dans le niveau 2 de la certification environnementale se fait très majoritairement dans le cadre de la reconnaissance de démarches environnementales. 64 démarches sont reconnues ; ce qui représente près de 17 500 exploitations agricoles réparties dans toute la France et dans de nombreuses filières (viticulture, arboriculture, maraîchage, grandes cultures, horticulture…). Ces chiffres démontrent le dynamisme actuel de la certification environnementale des exploitations agricoles et le fort engagement des filières dans la transition écologique.
Les démarches reconnues par le ministère de l’Agriculture au niveau 2 de la certification environnementale
Les démarches environnementales existantes peuvent être reconnues au niveau 2 si le niveau des exigences de leur cahier des charges et le niveau de leur système de contrôle sont jugés équivalents au dispositif de certification environnementale.
Les démarches suivantes bénéficient d’une reconnaissance totale au niveau 2 de la certification environnementale :
- AREA (Agriculture Respectueuse de l’environnement en Nouvelle-Aquitaine)
- Charte Cocotine - Environnement
- Charte d'aucy
- Charte Environnement COOPERL
- Charte environnement le veau responsable – Tendriade
- Charte EVA-Environnement (canard à rôtir)
- Charte EVA-Environnement (dinde)
- Charte EVA-Environnement (pintade)
- Charte EVA-Environnement (poulet de chair)
- CRITERRES
- LEAF (périmètre UE)
- Préférence Nestlé
- Qualenvi Lauréat
- Terr’Avenir
- Vaches aux pâturage
- Production et transformation de viande de veau de boucherie portée par l'association Bleu Blanc Cœur
Les démarches suivantes bénéficient d’une reconnaissance sectorielle au niveau 2 de la certification environnementale :
Arboriculture et maraîchage
- Cahier des charges de production de légumes Bonduelle en Hauts de France : reconnue pour la production de légumes d'industrie de l'exploitation
- Charte de production des produits de serre : reconnue pour la production de tomates, de concombres, d'aubergines et de poivrons de l'exploitation
- Charte Nationale de production Intégrée Prune : reconnue pour la production de prunes de l'exploitation
- Charte Qualité des Pomiculteurs de France (QPF) : reconnue pour la production de pommes et de poires de l’exploitation
- Charte nationale de production intégrée des producteurs de pêches-nectarines et abricots : reconnue pour la production de pêches, nectarines et abricots de l'exploitation
- Charte qualité "Noisettes et Noix Naturellement Durables (N3D)" : reconnue pour la production de noisettes et de noix de l’exploitation
- Demain la Terre : reconnue pour la production de fruits et de légumes de l’exploitation
- Eh Cherry Cerise de Bessenay : reconnue pour la production de cerises de l'exploitation
- Filière Qualité Carrefour (EQC) et Reflets de France : reconnue pour la production de fruits et légumes de l’exploitation
- Fruits et Nature : reconnue pour la production de pommes, poires, abricots, pêches et nectarines, cerises, kiwis et prunes de l’exploitation
- Plaisir & Confiance : reconnue pour la production de fruits et légumes de l'exploitation
- Sud Nature : reconnue pour la production d’asperges, de raisins de table, pommes, poires, abricots, pêches et nectarines, cerises, kiwis, prunes de l’exploitation, melons, salades, artichauts et fraises
- BEE FRIENDLY (Fruits et légumes) : reconnue pour la production de fruits et légumes de l'exploitation
- Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par la CAVAC : reconnue pour la production de légumes secs et d'industrie de l'exploitation
- Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par EUREDEN (Légumes industries) : reconnue pour la production de légumes d'industrie de l'exploitation
- Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par la Terres de l’Ouest : reconnue pour la production de légumes et de plantes aromatiques, médicinales et à parfum de l'exploitation
- Charte environnementale Kiwi Garlanpy : reconnue pour la production de kiwis de l'exploitation
- Bonnes pratiques agricoles SCAMARK : reconnue pour la production de fruits et légumes de l'exploitation
- Charte nationale de production fruitière intégrée des producteurs de noix : reconnue pour la production de noix de l'exploitation
- Zéro Résidu de Pesticides : reconnue pour les productions végétales - fruits et légumes frais ou transformés, pâtes, jus de fruits, vins
Céréales
- CRC - Culture Raisonnée Contrôlée : 3 démarches reconnues pour la production de blé tendre, de blé dur et de seigle de l'exploitation ; de sarrasin de meunerie de l'exploitation ; de grande épeautre de meunerie de l'exploitation
- Culture Durable en Auvergne-Rhône-Alpes : reconnue pour la production de blé de l'exploitation
- Filière Responsable Moulins Soufflet : reconnue pour la production « blé tendre » de l’exploitation
- Filière Excellence Moulins Soufflet : reconnue pour la production « blé tendre » de l’exploitation
- La Nouvelle Agriculture de Terrena : reconnue pour la production de blé tendre de l’exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par la SCARA : reconnue pour la production de céréales de l’exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par VALFRANCE : reconnue pour la production de céréales et d’oléoprotéagineux de l’exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par la Coopérative de la Tricherie : reconnue pour la production de blé tendre, de maïs, de tournesol et de colza de l'exploitation
- Référentiel Blé Terrena : reconnu pour la production de blé de l’exploitation
Élevage de volailles
Élevage équin
- Label Equures : reconnue pour l’activité « équine » de l’exploitation
Horticulture
Viticulture
- BEE FRIENDLY : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation ;
- Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par Bordeaux Families : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation ;
- Norme NF V01 - 007 mise en place par la SCA Vignerons de Puisseguin Lussac : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par l'Union des Vignerons des Côtes du Luberon (UVCL) : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par les Vignerons de Buzet : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par la Cave des Vignerons de Saumur : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par l’Union de producteurs de Grangeneuve et Rauzan : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par la Coopérative des Vignerons de Tutiac : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation
- Système de Management de l’Environnement (SME) du vin de Bordeaux : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
- Terra Vitis : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
- VIVRE (Vignerons Investis en Viticulture Respectueuse de la Vie et de l’Environnement) : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
-
Viticulture Durable en Champagne : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
-
Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par la SCV Alliance Bourg : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation
-
Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par l'Union des Producteurs de Saint-Emilion : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation
- Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par la cave coopérative vinicole Wolfberger: reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation
Productions végétales
- AGRIVITAE: reconnue pour les productions végétales de l'exploitation
- CultivUp - Expert Environnement - AXEREAL : reconnue pour la production végétale (grandes cultures) de l'exploitation
- VEGAPLAN-FR
Voir aussi
Tout savoir sur la Haute Valeur Environnementale (HVE)
20 décembre 2022Production & filières

Certification environnementale, mode d'emploi pour les exploitations
25 janvier 2023Production & filières
