Le niveau 2 de la certification environnementale en chiffres
L’engagement des agriculteurs dans le niveau 2 de la certification environnementale se fait très majoritairement dans le cadre de la reconnaissance de démarches environnementales. 64 démarches sont reconnues ; ce qui représente près de 17 500 exploitations agricoles réparties dans toute la France et dans de nombreuses filières (viticulture, arboriculture, maraîchage, grandes cultures, horticulture…). Ces chiffres démontrent le dynamisme actuel de la certification environnementale des exploitations agricoles et le fort engagement des filières dans la transition écologique.
Les démarches reconnues par le ministère de l’Agriculture au niveau 2 de la certification environnementaleLes démarches environnementales existantes peuvent être reconnues au niveau 2 si le niveau des exigences de leur cahier des charges et le niveau de leur système de contrôle sont jugés équivalents au dispositif de certification environnementale.
Les démarches suivantes bénéficient d’une reconnaissance totale au niveau 2 de la certification environnementale :
- AREA (Agriculture Respectueuse de l’environnement en Nouvelle-Aquitaine)
- Charte Cocotine - Environnement
- Charte d'aucy
- Charte Environnement COOPERL
- Charte EVA-Environnement (canard à rôtir)
- Charte EVA-Environnement (dinde)
- Charte EVA-Environnement (pintade)
- Charte EVA-Environnement (poulet de chair)
- CRITERRES
- Qualenvi Lauréat
- Terr’Avenir
- Vaches aux pâturage
- Production et transformation de viande de veau de boucherie portée par l'association Bleu Blanc Cœur
Les démarches suivantes bénéficient d’une reconnaissance sectorielle au niveau 2 de la certification environnementale :
Arboriculture et maraîchage
- Cahier des charges de production de légumes Bonduelle en Hauts de France : reconnue pour la production de légumes d'industrie de l'exploitation
- Charte de production des produits de serre : reconnue pour la production de tomates et de concombres de l'exploitation
- Charte Nationale de production Intégrée Prune : reconnue pour la production de prunes de l'exploitation
- Charte Qualité des Pomiculteurs de France (QPF) : reconnue pour la production de pommes et de poires de l’exploitation
- Charte nationale de production intégrée des producteurs de pêches-nectarines et abricots : reconnue pour la production de pêches, nectarines et abricots de l'exploitation
- Charte qualité "Noisettes et Noix Naturellement Durables (N3D)" : reconnue pour la production de noisettes et de noix de l’exploitation
- Demain la Terre : reconnue pour la production de fruits et de légumes de l’exploitation
- Eh Cherry Cerise de Bessenay : reconnue pour la production de cerises de l'exploitation
- Filière Qualité Carrefour (EQC) et Reflets de France : reconnue pour la production de fruits et légumes de l’exploitation
- Fruits et Nature : reconnue pour la production de pommes, poires, abricots, pêches et nectarines, cerises, kiwis et prunes de l’exploitation
- Sud Nature : reconnue pour la production d’asperges, de raisins de table, pommes, poires, abricots, pêches et nectarines, cerises, kiwis, prunes de l’exploitation, melons, salades, artichauts et fraises
- BEE FRIENDLY (Fruits et légumes) : reconnue pour la production de fruits et légumes de l'exploitation
- Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par la CAVAC : reconnue pour la production de légumes d'industrie de l'exploitation
- Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par EUREDEN (OP Triskalia Légumes industries) : reconnue pour la production de légumes d'industrie de l'exploitation
- Charte environnementale Kiwi Garlanpy : reconnue pour la production de kiwis de l'exploitation
- Bonnes pratiques agricoles SCAMARK : reconnue pour la production de fruits et légumes de l'exploitation
- Charte nationale de production fruitière intégrée des producteurs de noix : reconnue pour la production de noix de l'exploitation
Céréales
- CRC - Culture Raisonnée Contrôlée: reconnue pour la production de blé tendre, de blé dur et de seigle de l'exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par la SCARA : reconnue pour la production de céréales de l’exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par VALFRANCE : reconnue pour la production de céréales et d’oléoprotéagineux de l’exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par la Coopérative de la Tricherie : reconnue pour la production de blé tendre, de maïs, de tournesol et de colza de l'exploitation
- Culture Durable en Auvergne-Rhône-Alpes : reconnue pour la production de blé de l'exploitation
- Filière Responsable Moulins Soufflet : reconnue pour la production « blé tendre » de l’exploitation
Élevage de volailles
Élevage équin
- Label Equures : reconnue pour l’activité « équine » de l’exploitation
Horticulture
Viticulture
- BEE FRIENDLY : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation ;
- Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par la SCA Alliance Aquitaine (PDF, 55.6 Ko) : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation ;
- Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par le Cercle des Vignerons de Provence (PDF, 56.43 Ko) : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation ;
- Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par les Vignerons d'UNi-Médoc (PDF, 55.85 Ko) : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation ;
- Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par l'Union de Guyenne (PDF, 55.63 Ko) : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation ;
- Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par la Cave Anne de Joyeuse (PDF, 55.41 Ko) : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation ;
- Norme NF V01 - 007 mise en place par la SCA Vignerons de Puisseguin Lussac : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par l'Union des Vignerons des Côtes du Luberon (UVCL) : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par les Vignerons de Buzet : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par la Cave des Vignerons de Saumur : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par l’Union de producteurs de Grangeneuve et Rauzan : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par la Cave de Turckheim : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par la Cave du Roi Dagobert - Traenheim : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
- Norme NF V01-007 mise en place par la Coopérative des Vignerons de Tutiac : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation
- Système de Management de l’Environnement (SME) du vin de Bordeaux : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
- Terra Vitis : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
- VIVRE (Vignerons Investis en Viticulture Respectueuse de la Vie et de l’Environnement) : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
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Viticulture Durable en Champagne : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
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Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par la SCV Alliance Bourg : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation
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Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par l'Union des Producteurs de Saint-Emilion : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation
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Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par les Vignobles de Vendéole : reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation
- Norme NF V01-007 dans le cadre d'AGRICONFIANCE mise en place par la cave coopérative vinicole Wolfberger: reconnue pour l'activité viticole de l'exploitation
Productions végétales
- AGRIVITAE: reconnue pour les productions végétales de l'exploitation
- CultivUp - Expert Environnement - AXEREAL : reconnue pour la production végétale (grandes cultures) de l'exploitation
- VEGAPLAN-FR