origine
#FranceBonAppetit : les produits français à la conquête des gourmets européens
En Juin dernier, 5 youtubeurs et blogueurs étrangers étaient invités à Paris pour découvrir les produits français, les savoir-faire et surtout en profiter pour découvrir une cuisine française moderne et originale grâce à France Bon Appétit.
02 août 2017 Info +
Valoriser les produits agricoles et agroalimentaires français auprès des consommateurs
Stéphane Le Foll et Bernard Cazeneuve ont participé, sur le stand du ministère de l'Agriculture à une table ronde sur la valorisation des produits agricoles et agroalimentaires français. L'étiquetage et l'origine des produits français étaient au cœur des débats. Vidéo.
27 février 2017 Info +
Valoriser l'origine et la qualité avec l'association des produits agricoles de France
Les produits origine France sont de nouveau mis à l'honneur. C'est à l’Élysée que l'association a été officiellement lancée ce mercredi 22 février, en présence de Stéphane Le Foll. Pacte de confiance entre les filières agricoles et les consommateurs, l'APAF fédère 9 interprofessions et organisations professionnelles.
22 février 2017 Actualité
Le secret des bonnes pâtes
Et oui ! 96 % des Français consomment régulièrement des pâtes. Savent-ils pour autant que la qualité de ce produit repose sur l’excellence de la recherche variétale française ? Reportage à Marseille où est installée la société Panzani.
25 octobre 2016 Info +
Étiquetage de l'origine du lait et de la viande : le dispositif est applicable dès le 1er janvier
30 septembre 2016 Communiqué de presse
Le décret sur l'étiquetage de l’origine des ingrédients dans les plats préparés et les produits laitiers est publié
L'étiquetage de l'origine du lait dans les produits laitiers et de la viande dans les plats préparés sera mis en place en France à partir du 1er janvier 2017, pour une durée de deux ans. Le décret entérinant ce dispositif a été publié le dimanche 21 août 2016.
22 août 2016 Actualité
Sur la route des vacances : notre pique-nique idéal
C’est les vacances ! Nos routes seront envahies de vacanciers à la recherche du grand air, des promenades en forêt ou de farniente. Découvrez notre pique-nique idéal pour agrémenter vos journées d’été.
08 août 2016 Info +
Le marché de l'Aveyron... à la maison !
Remplir son panier de tome d'Estaing, de bœuf Aubrac et de vins du Sud-Ouest en restant chez soi, c'est ce que propose « Côte2boeuf », une PME française spécialisée dans les circuits courts à Paris. Son objectif ? Valoriser les savoir-faire et les produits du terroir, pour rendre accessible le marché, pour tous, toute l'année. Petit tour du propriétaire.
28 juillet 2016 Info +
Obligation dès le 1er janvier 2017 d’étiqueter l’origine de la viande dans les plats préparés et du lait dans les produits laitiers
27 juillet 2016 Communiqué de presse
La viande, une idée par jour
Interbev (Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes) propose des recettes appétissantes de viande dans le cadre de sa campagne online "La viande, 1 idée par jour" lancée en avril 2016. Un outil pour répondre au casse-tête quotidien du repas et rappeler au consommateur "ce qu'est la juste place de la viande".
30 juin 2016 Info +
Corse : des salaisons à haute valeur ajoutée
Reportage en Haute-Corse, à la rencontre de producteurs de charcuterie Appellation d’origine contrôlée.
17 juin 2016 Info +
Du safran en Bretagne : à la découverte de l'or rouge !
Du safran dans le Morbihan ? C’est l’idée de Jean-Vincent Le Berre, cultivateur de fleurs de crocus sativus depuis 2010. Il nous en dit un peu plus sur l’épice qui a fait chavirer ses papilles.
15 juin 2016 Info +
Pique-nique idéal : sur la route de l'Est
Sur la route de l’Est, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
Pique-nique idéal : sur la route de l'Ouest
Sur la route de l’ouest, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
Pique-nique idéal : sur la route du Nord
Sur la route du Nord, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
Secret de fabrication : le Cola du Phare Ouest
Les produits régionaux made in France estampillés de leur origine et d’une identité fortement ancrée, connaissent un succès fulgurant auprès des consommateurs. Breizh Cola est l’exemple emblématique de cette nouvelle vague.
09 juin 2016 Info +
Sur l'île de Ré, des confitures 100% plaisir
Atelier des gourmands - Confitures, gelées, pâtes de fruits... Depuis 20 ans, l'entreprise familiale "Les Confitures du Clocher" s'est forgée une solide réputation en Poitou-Charente grâce à une sélection rigoureuse des matières premières et un savoir-faire respectueux des couleurs et du goût. Vidéo.
01 avril 2016 Info +
L'apiculture de père en fils aux Ruchers du Gué
Ateliers des Gourmands - Les Ruchers du Gué, c’est tout d’abord une histoire de famille puisque cela fait 4 générations que la passion pour l’apiculture se transmet de père en fils. Mais la famille Crétet ne s'arrête pas à la production de miel : elle s'intéresse aussi à l'innovation alimentaire...
24 mars 2016 Info +
Macarons gourmands, 15 ans d'excellence française
Fondé en 1999, Macarons Gourmands conçoit des macarons haut de gamme pour les chefs de cuisine et les artisans du monde entier.
23 mars 2016 Info +
La coopérative Altitude et le groupe Casino : un exemple de contractualisation dans la filière bovine
La coopérative agricole Altitude, située dans le Massif Central, a signé un accord de contractualisation, fin 2015, avec le groupe de grande distribution Casino.
29 février 2016 Info +