Cette note présente les enseignements d'une étude sur la revalorisation par l'agriculture des terres en friche et des boisements à potentiel productif en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Ce rapport d'étude définit les conditions d’une revalorisation par l’agriculture, dans la région PACA, d’espaces en friche ou de boisements à potentiel agricole
Les terres agricoles et les espaces naturels sont considérés comme des leviers importants de la gestion des risques pour réduire les inondations sur les zones urbanisées.
La Loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (LAAF) a profondément modifié les dispositions du code rural et la pêche maritime relatives au fonctionnement des SAFER qui assurent des missions d'intérêt général concernant le foncier rural. Elle a ainsi prévu la modernisation de leur fonctionnement.
Lundi 14 mai, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a assisté, à la préfecture de Nantes, à la réunion du comité de pilotage des projets agricoles déposés par les occupants de la ZAD de Notre-Dame-des-Landes. Le matin, il était à Rouans pour visiter le GAEC de La Rochelle, spécialisé dans l'élevage de vaches laitières.
Cette note présente les principaux défis et évolutions de l'agriculture ukrainienne, devenue un acteur de premier plan en matière de céréales et oléagineux.
En dix ans, l’association Terre de liens a acheté plus de 3 000 hectares de terre et y a installé 140 fermes en agriculture biologique. Unique au monde par son ampleur et son financement mixte épargne ou dons solidaire/subvention publique/mécénat privé, Terre de liens s’appuie sur un dense réseau associatif qui lie mangeurs et citoyens du territoire aux paysans… Pour un retour à la terre plein de valeurs. Témoignage de Damien Roumet, salarié de Terre de liens.