Clémentine acidulée
Xavier.Remongin/Min.Agri.Fr
On l’épluche, on la croque, on la déguste, mais on oublie souvent son histoire. D’où vient ce petit fruit juteux et vitaminé à mi-chemin entre l’orange et la mandarine ?

La clémentine a vu le jour près d’Oran en Algérie. En 1902, le père Clément, chef des pépinières de l’orphelinat de Misserghin, découvre un arbre qui ne ressemble pas à ses mandariniers. En goûtant son fruit, il découvre un produit sucré, sans pépin et facile à éplucher. La clémentine est née, fruit issu d’un croisement naturel entre la fleur de mandarinier et le pollen d’oranger.

C'est en 1925 que la première clémentine corse apparaît. Un climat tempéré, des pluies régulières, des plantations en pente et en altitude... L’île de beauté offre des conditions climatiques et géographiques exceptionnelles. Ces conditions donnent un fruit à la couleur et au goût très appréciés de tous les connaisseurs. En 2007, la clémentine de Corse a obtenu l’Indication Géographique Protégée (IGP).

Comment choisir ses clémentines ?

Elles doivent être intactes, fermes, bien colorées et sans parties molles (signes de pourriture). Une fois à la maison, évitez de les mettre au réfrigérateur, elles se conservent naturellement quatre à cinq jours à température ambiante. On peut éventuellement congeler les quartiers détachées. Nature, en salade, en jus, en liqueur, en mousse, en accompagnement du canard … la clémentine s’apprécie à n’importe quelle occasion.

Le saviez-vous ?

Tout comme l'orange est un fruit synonyme de fêtes. Les familles traditionnelles la dégustent encore le soir de Noël, après la messe de minuit, avec de la brioche et du lait. Autrefois, les jeunes pensionnaires des orphelinats en trouvaient une au pied de leur lit en guise de cadeau de Noël.

Clémentine, mandarine quelle différence ?

La mandarine est légèrement plus grosse que la clémentine et contient beaucoup de pépins. Quant à la clémentine, elle est moins parfumée et est plus facile à éplucher. Issue de la mandarine, elle la remplace de plus en plus sur les marchés.

La production française

En France, 41 761  tonnes de clémentines et mandarines ont été produites en 2017.

Source : Agreste

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