Transition agroécologique
Resinter : une journée consacrée à la transition écologique des systèmes alimentaires
Le réseau international du ministère s’est réuni, comme tous les ans, à la fin du mois d'août au siège de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) à Paris. Le thème de cette journée du 30 août 2018 était celui de la transition écologique des systèmes alimentaires. L'événement a rassemblé pas moins de 250 personnes.
04 septembre 2018 Actualité
Les exploitations d'élevage économes et autonomes en intrants, créatrices de valeur ajoutée - Analyse n°126
Cette note présente les résultats d'une étude sur des systèmes de production économes et autonomes en intrants, fondés sur le pâturage de prairies temporaires d’association graminées-légumineuses.
31 août 2018 Info +
Le Gouvernement donne une nouvelle impulsion au plan Écophyto
27 juillet 2018 Communiqué de presse
Guadeloupe : l'engagement des agriculteurs pour l'environnement en 7 vidéos
Agriculture biologique, production de canne à sucre, de vanille, de banane, paillage, maraîchage, ou encore arboriculture... En 7 vidéos, retrouvez 7 exemples concrets de l'engagement des agriculteurs guadeloupéens pour des modes de production respectueux de la santé et de l'environnement.
13 juillet 2018 Info +
Plan biodiversité : nous avons le pouvoir et le devoir d'agir !
Face à la disparition de plus en plus rapide des espèces et de leurs habitats naturels et aux alertes des scientifiques, seule une mobilisation collective peut permettre d’inverser cette tendance. Pour cela, le Gouvernement a lancé un Plan biodiversité dans le cadre d'un comité interministériel, le 4 juillet 2018.
05 juillet 2018 Info +
Lycée La Cazotte – Saint-Affrique : la recherche et le développement dans le secteur ovin
Le peloton du TDF2018 met le cap sur le Sud, direction Carcassonne ! À Saint-Affrique, l’agro-écologie et l’élevage de précision sont au cœur des projets de recherche. Le Lycée agricole constitue même un site de référence pour la conduite d’études relatives à la filière ovine laitière du Rayon de Roquefort.
04 juillet 2018 Info +
La Roche-sur-Foron : une toute nouvelle boisson laitière !
Le TDF2018 poursuit son périple alpin ! À l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes (ENILV) de La Roche-sur-Foron, on ne manque pas d’idées ! Les élèves ont créé une nouvelle boisson à partir de sous-produits laitiers et de pulpes de fruits locaux, le tout dans une démarche agro-écologique. Résultat : une boisson nutritive et savoureuse !
04 juillet 2018 Info +
Nîmes-Rodilhan : une culture des oliviers respectueuse de l'environnement
Le TDF2018 arrive en Occitanie ! À Nîmes-Rodilhan, les oliviers sont cultivés selon des pratiques agro-écologiques dans le respect de la biodiversité. Des insectes auxiliaires permettent de lutter naturellement contre des ravageurs. Découverte.
04 juillet 2018 Info +
Maison Familiale et Rurale de Fougères : des travaux de recherche pour la conservation des sols
Le TDF2018 sillonne la campagne bretonne. À la Maison Familiale et Rurale (MFR) de Fougères, l'agro-écologie se décline sous toutes ses facettes, à commencer par la conservation des sols. Différentes études sont réalisées avec des partenaires professionnels pour progresser dans ce domaine. Explications.
04 juillet 2018 Info +
Adeptes de l'agroforesterie, participez au Concours Arbres d'Avenir !
Le Concours Arbres d’Avenir lance son 3e appel à candidatures à destination des agriculteurs et éleveurs français désireux de se tourner vers une agriculture plus durable via l’agroforesterie, une pratique qui consiste à réintroduire l’arbre au coeur des exploitations agricoles. Dossiers à déposer avant le 18 juillet 2018 !
27 juin 2018 Info +
Le Programme Ambition Bio 2022 présenté à l’issue du Grand Conseil d’Orientation de l’Agence Bio
25 juin 2018 Communiqué de presse
Agriculture biologique : ce que prévoit le nouveau règlement bio européen
Le 30 mai 2018, l'Union européenne a adopté son nouveau règlement bio qui entrera en vigueur le 1er janvier 2021. Objectif : encourager le développement de l'agriculture biologique, en harmonisant les pratiques européennes et en renforçant les garanties aux consommateurs. Décryptage.
25 juin 2018 Info +
Ambition Bio 2022 - Plan d'actions des acteurs de l'agriculture et de l'alimentation
Ambition Bio 2022 a été présenté le 25 juin 2018 par le ministre de l'Agriculture, à l’issue du Grand Conseil d’Orientation de l’Agence Bio. Doté de 1,1 milliard d’euros, il s’articule en 7 axes majeurs.
25 juin 2018 Info +
Comment favoriser la transition agro-écologique dans les territoires et dans les filières ?
Un séminaire consacré aux facteurs permettant la transition agro-écologique en France s'est tenu le 19 juin au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Les conclusions de deux études d’évaluation portant respectivement sur les territoires, à travers les politiques qui la soutiennent, et les filières ont été rendues. Aperçu des échanges.
20 juin 2018 Info +
Mobilisation des filières agricoles en faveur de la transition agro-écologique : état des lieux et perspectives - Analyse n°121
Cette note présente les résultats d'une étude menée pour évaluer la mobilisation des filières agricoles et agroalimentaires en faveur de la transition agro-écologique.
18 juin 2018 Info +
Matériels de pulvérisation, réglages
L'utilisation de certains matériels dans les conditions appropriées permet d'optimiser la qualité de pulvérisation.
28 mai 2018 Info +
L'agroécologie vue par des pays européens
De 2015 à 2018, le CEZ - Bergerie nationale de Rambouillet coordonne le projet Euro-EducATES, dans le cadre du programme européen Erasmus+. Cinq partenaires issus du milieu universitaire et technique en Autriche, France, Italie, Lituanie et Slovénie collaborent avec un objectif commun : créer des ressources pour accompagner les enseignants et formateurs vers la transition agroécologique.
09 mai 2018 Info +
Stockage du carbone dans les sols : un enjeu pour le climat et l'alimentation
En mars 2018, l’Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques (OPECST) a adopté puis rendu publiques ses trois premières notes scientifiques. Parmi les thématiques, le stockage du carbone dans les sols comme enjeu pour le climat et l'alimentation.
02 mai 2018 Info +
Guide des dispositifs nationaux de soutien à l'innovation
L'État et ses partenaires mettent en œuvre un environnement propice au développement de l’innovation : ils favorisent l’émergence de projets, facilitent la mise en réseau et le montage de partenariats, contribuent à construire une culture de l’innovation, accompagnent la prise de risques, mobilisent des ressources. Télécharger le Guide des dispositifs nationaux de soutien à l'innovation et au transfert dans les secteurs agricole, agroalimentaire, forêt, valorisation non-alimentaire, cheval
25 avril 2018 Info +
De nouvelles mesures sur l'utilisation des sous-produits animaux pour favoriser la méthanisation et le compostage de proximité
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation facilite l’atteinte des objectifs du Plan Énergie Méthanisation Autonomie Azote (EMAA) en autorisant des dérogations pour l’utilisation de sous-produits animaux afin de favoriser la production de biogaz par méthanisation ou de compost à partir de ces matières.
24 avril 2018 Actualité