07 octobre 2014 Publication

Une politique publique de l’alimentation pour l’avenir

Le modèle alimentaire français est un bien collectif qu’il faut transmettre aux générations futures. Pour les Français, manger est un plaisir et un moment de partage qui répond à des codes culturels : la convivialité, la diversité alimentaire, la structuration des repas autour de trois plats principaux. L’Unesco a d’ailleurs inscrit le repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’humanité.

Permettre l’accès de tous à une nourriture suffisante et

de qualité, contribuer à garantir la sécurité des aliments en

favorisant la santé publique, maintenir des cultures culinaires

et des liens sociaux, soutenir notre modèle agricole, nos

industries agroalimentaires et ses emplois dans les territoires : autant d’enjeux sociaux, économiques, sanitaires

et environnementaux majeurs qui justifient le renforcement

de l’intervention publique en matière d’alimentation.

Stéphane Le Foll

Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt