Région Occitanie
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Agroforesterie : des arbres pour favoriser le bien-être animal

Dans leur ferme près d’Auch dans le Gers, Anne-Catherine et Nicolas Petit ont fait des arbres leurs « partenaires de travail ». En arborant les 43 hectares de leur exploitation, le couple a créé, au fil des ans, un écosystème performant et durable qui tient compte de la biodiversité et du bien-être animal. Reportage.
06/09/2019
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« HackTaFerme », 48h pour révolutionner l'agriculture !

La seconde édition du « Hackathon à la ferme » se tiendra du 30 août au 1er septembre, à l’Isle-Jourdain et ses environs. Cet événement est organisé par le réseau numérique & agriculture de l’Acta - les instituts techniques agricoles en partenariat avec API-AGRO, Arterris et Val de Gascogne.
22/08/2019
Actualité

La biodynamie, credo des domaines Gérard Bertrand

Depuis 1987, Gérard Bertrand a repris le domaine familial de Villemajou, dans l’Aude. Son vignoble n'a cessé de grandir tout en adoptant des pratiques ancestrales de biodynamie. 920 hectares sont actuellement cultivés selon cette méthode, répartis en 15 domaines. Les vins Gérard Bertrand sont vendus en France et dans 162 pays dans le monde.
16/08/2019
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Entre culture et agriculture, invitation au voyage en Occitanie

Tous les ans, la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt Occitanie (DRAAF) réalise les « Itinéraires agri-culturels en Occitanie ». L’objectif : valoriser des parcours touristiques alliant découvertes de monuments historiques, de paysages et produits locaux.
14/08/2019
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Écolabel Pêche Durable : une première pêcherie certifiée

Sathoan, coopérative des pêcheurs de Sète, est la première pêcherie française a recevoir la certification de l’écolabel public « Pêche Durable ». Pour cette première en France, la direction des pêches maritimes et de l’aquaculture du ministère a suivi une pêche côtière thon rouge. Reportage et retour sur le long processus de la mise en place de l’écolabel.
31/07/2019
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Le jambon Kintoa, un produit du terroir désormais sous AOP

La viande de porc Kintoa avait reçu l'Appellation d'Origine Protégée en 2017 ; c'est maintenant le jambon Kintoa qui bénéficie d'une AOP après avoir obtenu son AOC en 2016. Cette reconnaissance garantit la zone et les méthodes de production ancestrales de ce jambon du Pays-Basque au niveau européen. Quelles sont-elles ?
08/07/2019
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À la découverte de l'Ail Rose de Lautrec IGP

Reconnaissable grâce à ses gousses d'un rose soutenu, l'Ail Rose de Lautrec est une indication géographique protégée (IGP) depuis 1996. C'est le seul ail à bénéficier par ailleurs du Label Rouge et fait la fierté des producteurs du Tarn. Zoom sur ce produit aux qualités gustatives exceptionnelles, produit phare de terroir et du patrimoine culinaire français.
27/06/2019
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