Région Occitanie
Twitter / Marc Fesneau

Intempéries : le Gouvernement aux côtés des agriculteurs touchés par les épisodes de grêle

De fortes intempéries avec des épisodes de grêle ont touché le territoire le week-end des 4 et 5 juin derniers, occasionnant d'importants dégâts dans les cultures et dans les vignes. Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était lundi 6 juin en Gironde et dans le Gers auprès des viticulteurs du Sud-ouest touchés par ces épisodes exceptionnels.
10/06/2022
Info +

Le Roquefort AOP, le fromage emblématique de l’Aveyron

C'est au cœur de l'Aveyron qu'est né le Roquefort, premier fromage français à avoir reçu une appellation d’origine, en 1925. L’histoire de ce fromage à pâte persillée est liée à un terroir : la montagne crayeuse du Combalou, à Roquefort-sur-Soulzon, au sud-est de Rodez.
30/05/2022
Info +

Nathalie Valade-Moreau, cheffe d'exploitation forestière

Nathalie Valade-Moreau est cheffe d’une entreprise forestière d’abattage mécanisé en Ariège. Elle est également élue à la Fédération régionale des entrepreneurs du territoire d’Occitanie (FNEDT) et vice-présidente de la PEFC Occitanie. Découvrez son portrait en vidéo.
08/03/2022
Info +

Campagne de sensibilisation "Plantes en danger" : Xylella fastidiosa, une bactérie mortelle pour 300 espèces végétales

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance à nouveau cette année une campagne de sensibilisation à l'attention des voyageurs mais aussi des professionnels, afin de rappeler les consignes de sécurité relatives à la bactérie Xylella fastidiosa. La bactérie, qui s’attaque à plus de 300 espèces de végétaux, est un danger sanitaire majeur pour les plantes et l’environnement.
12/07/2021
Presse

Les truites et terrines artisanales bio de Montferrier

Depuis dix ans, Émilie et Sébastien Eychenne sont producteurs de truites bio à Montferrier, en Ariège. Sur leur exploitation artisanale, les clients peuvent s’approvisionner en différents produits (pavés sous vide, terrines, œufs, truite fumée…), pêcher directement les poissons dans l’étang du site ou encore les déguster en été dans le restaurant de plein air. L’exploitation de Montferrier est notamment référencée sur la plateforme Frais et local.
09/07/2021
Info +

Pages