Résultats de recherche pour agriculture biologique
868 résultats (page 23 sur 44)
Restauration collective : Lons-le-Saunier, ville pionnière du bio à la cantine
Du bio, du local et du circuit court pour les cantines ! Lons-le-Saunier, dans le Jura, fait figure de pionnière. Depuis une quinzaine d’années, la ville s’emploie à offrir la meilleure alimentation possible depuis sa cuisine centrale. Le personnel y élabore chaque jour quelques 5 000 repas à destination des écoles, des maisons de retraite, de l’hôpital, de quelques entreprises et le restaurant municipal.
06 septembre 2019 Info +
#EGalim : l'Assemblée nationale vote le projet de loi en 1re lecture
Nouvelle étape importante, ce mercredi 30 mai, avec le vote solennel à l'Assemblée Nationale du projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable ». Les députés ont adopté en première lecture le texte élaboré à la suite des États généraux de l'alimentation.
30 mai 2018 Actualité
Sécheresse : 4e réunion du comité de suivi de la situation de sécheresse dans le monde agricole
03 octobre 2022 Communiqué de presse
Danemark
19 août 2016 Info +
Plan national de lutte contre le dépérissement du vignoble : 9 premiers lauréats choisis
16 juin 2017 Communiqué de presse
« Le zéro chimie, on y arrive, mais il faut un temps d’adaptation »
Pas de glyphosate et réduction des traitements au cuivre. Afin de se donner toutes les chances de réussir ce basculement de pratiques, Fanny Marchal, viticultrice en bio depuis 2010, a rejoint le réseau des fermes Dephy. Elle nous explique son cheminement pour trouver un équilibre entre l’impératif de rentabilité et son exigence environnementale.
05 août 2019 Info +
Distances de sécurité pour les traitements phytopharmaceutiques à proximité des habitations
21 novembre 2023 Info +
Galatée Pro
19 décembre 2007 Info +
#SIA2024 - Trophées de l’agroécologie : les lauréats de l’édition 2023-2024 dévoilés
Le jeudi 29 février, les lauréats des Trophées de l’agroécologie ont été récompensés lors du Salon international de l’Agriculture, sur le stand du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. L’occasion pour Sébastien Bouvatier, adjoint au sous-directeur de la performance environnementale (DGPE) du ministère en charge de l’Agriculture, Périco Légasse, président du jury national, et Philippe Kroslakova du Crédit agricole, de rencontrer les lauréats et les féliciter pour leur projet.
04 mars 2024 Info +
Jean-Pierre Barbier, éleveur : « En passant en bio, nous gagnons sur tous les plans »
Jean-Pierre Barbier est éleveur de vaches laitières à Goviller, en Meurthe-et-Moselle. En 2018, il a entamé la transition de son exploitation vers le bio. Il en tire de nombreux bénéfices, économiques bien sûr, mais aussi pour le bien-être de ses bêtes et pour son propre métier d’éleveur.
08 mars 2023 Actualité
Le bien-être et la protection des lapins
La France est le 2e producteur européen de viande de lapin avec 54 000 tonnes produits en 2015. En 2016, les français en ont consommé en moyenne 750 g.
31 juillet 2019 Info +
« Pacte enseignants » : plus de la moitié des agents de l’enseignement technique agricole sont engagés
17 octobre 2023 Communiqué de presse
41e édition du Salon des vignerons indépendants
L'édition 2019 du salon des vins des vignerons indépendants se tient du 28 novembre au 1er décembre, porte de Versailles, à Paris. 1 000 vignerons indépendants sont présents pour faire découvrir au plus grand nombre leurs produits mais aussi leur métier, leur histoire, les spécificités de leur production et celles de leur région.
28 novembre 2019 Actualité
Baisse confirmée depuis 2016 des ventes de produits phytosanitaires
15 novembre 2022 Communiqué de presse
Domaine Léon Barral : l’équilibre dans le vin et l'harmonie à la vigne
Sur le pourtour méditerranéen, l’eau fait souvent défaut. De cette contrainte, Didier Barral, vigneron à Lentheric (Hérault) dans l’appellation Faugères, a fait une force. Il a reconstitué autour de ses vignes un système de polyculture-élevage bio dans lequel tout est fait pour favoriser la vie et la perméabilité des sols. Les vins obtenus sont à la hauteur des efforts entrepris.
23 février 2012 Actualité
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les innovations du GIEE Rés’agri 29
Dans le Finistère, l’un des 50 collectifs regroupés au sein de l’association Rés’agri 29 innove depuis sa création en 2015. Ce groupe d’éleveurs « explore la diversité » des solutions et poursuit un double objectif : produire du lait à faible coût pour les éleveurs et réduire l’impact sur l’environnement, notamment vis-à-vis du réchauffement climatique. Le travail du collectif est reconnu par les centres de recherche et de nombreux éleveurs laitiers. Rés'agri 29 est lauréate du Grand prix de la démarche collective des Trophées de l'agroécologie 2019-2020 décernés le 9 juillet 2021.
09 juillet 2021 Info +