Résultats de recherche pour agriculture biologique
159 résultats (page 3 sur 8)
Programmes opérationnels de la filière fruits et légumes et biocontrôle - PAC 2023 - 2027
24 novembre 2022 Info +
Indicateurs des ventes de produits phytopharmaceutiques
16 novembre 2022 Info +
Baisse confirmée depuis 2016 des ventes de produits phytosanitaires
15 novembre 2022 Communiqué de presse
L’enseignement agricole engagé dans la transition agroécologique
Les établissements de l’enseignement agricole ont mis en œuvre leur plan local "Enseigner à produire autrement" à partir de la rentrée scolaire 2022.
31 août 2022 Info +
Quels sont les chiffres du bio en 2021 ?
L’Agence Bio a dévoilé le 10 juin 2022 depuis Valence, dans la Drôme, les chiffres du bio en France pour l’année 2021. Si les ventes suivent la tendance à la baisse des achats alimentaires des ménages, le secteur maintient une part de marché stable, à 6,63%.
20 juin 2022 Info +
Prendre soin du sol : un impératif de la transition agroécologique
À Genouillé, dans la Vienne, Dominique Gaborieau a déployé dans son exploitation céréalière de nombreux leviers de la transition agroécologique : sols couverts en permanence, non-labour, rotations longues, diversification des cultures, plantations de haies… Pour toutes ces initiatives, il a obtenu le prix de l’innovation des Trophées de l’Agroécologie 2021-2022.
15 juin 2022 Info +
Changement climatique : réintégrer l’arbre et les couverts végétaux dans la vigne
10 janvier 2022 Info +
Le volet agricole de la Feuille de route nationale pour l’économie circulaire : place au bilan !
Publié en février 2019 et issu de la Feuille de route des États généraux de l’alimentation (EGA), le volet agricole de la Feuille de route nationale pour l'économie circulaire (FREC) constitue une démarche phare dans l’amélioration de la résilience agricole vis-à-vis de sa dépendance aux engrais issus de ressources non renouvelables.
21 septembre 2021 Info +
En 2020, malgré la pandémie, le bio a poursuivi sa progression
Cette année encore, les chiffres dévoilés par l’Agence Bio le 9 juillet 2021 confirment le dynamisme du secteur du bio, avec une consommation et une production en constante augmentation. En 2020, malgré une année particulière marquée par la pandémie, la grande majorité des filières bio a progressé. Une croissance qui a notamment été soutenue par le plan France Relance et le renforcement du Fonds Avenir Bio.
21 juillet 2021 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les prairies céréalières de la ferme à Naroques
Après avoir fait carrière dans la musique électronique, Andy Coecup décide en 2011 de s’installer dans le Gers. Sur sa ferme de 110 hectares, il expérimente et innove pour mettre en place un système global, intégré à l'économie locale, et basé sur les démarches agroécologiques. Il développe notamment « des prairies céréalières » où cohabitent l’herbe que broute le troupeau de Red Sussex et la culture de céréales anciennes. Pains et viandes sont vendus en circuits courts. L’exploitation emploie 7 personnes. La ferme à Naroques est lauréate du Prix de l'innovation des Trophées de l'agroécologie 2019-2020 décernés le 9 juillet 2021.
09 juillet 2021 Info +
Ver de Terre Production : engagés pour former aux pratiques agroécologiques
Organisme de formation et de diffusion du savoir, Ver de Terre Production voit le jour en 2017 et se fixe pour missions de promouvoir les connaissances sur l’agroécologie et d’accompagner les acteurs de terrain dans les transitions nécessaires pour faire face aux changements climatiques.
01 juillet 2021 Info +
Côtes-de-Provence AOP : des « déchets verts » dans les vignobles pour une meilleure résistance aux aléas climatiques
Utiliser les résidus de tailles de haies, de tontes de pelouse, de feuilles et autres déchets verts pour améliorer la fertilité naturelle du sol des vignobles : c’est le projet d’un groupe de viticulteurs des Côtes-de-Provence AOP. En deux ans, ils ont recyclé près de 10 000 tonnes de matières végétales. Plus le sol est riche en matières organiques, plus il sera résistant aux épisodes météorologiques violents (pluies diluviennes, sécheresses successives).
25 juin 2021 Info +
Protéines végétales : des éleveurs de Loire-Atlantique s’engagent dans la production de légumineuses
En Loire-Atlantique, une vingtaine d’éleveurs se sont engagés dans la culture de protéines végétales, environ 20 hectares au total. Cette action collective s’inscrit depuis 2017 dans la démarche des Projets alimentaires territoriaux (PAT) : diversifier l’offre alimentaire des habitants.
18 juin 2021 Info +