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L’agriculture s’enrichit officiellement de 14 nouvelles définitions
Culture en bandes, agroécologie, phytocénose, bien-être animal... Savez-vous que tous ces termes issus du vocabulaire de l'agriculture disposent depuis le 21 mars 2025 de définitions précises publiées au Journal officiel ? C'est en effet le rôle du dispositif d'enrichissement de la langue française : exprimer le monde moderne dans toute sa diversité et sa complexité.
04 juin 2025 Info +
Expérimentation d’une nouvelle méthode pour lutter contre les pucerons vecteurs de la jaunisse de la betterave à sucre
23 avril 2024 Communiqué de presse
Accélérer la transition agroécologique grâce aux agroéquipements de demain : lancement du Grand Défi « Robotique Agricole »
22 septembre 2023 Communiqué de presse
Trophées de l'agroécologie : les lauréats de l'édition 2022-2023 dévoilés lors du Salon international de l'agriculture 2023
Le vendredi 3 mars, les Trophées de l'agroécologie ont été remis par Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Périco Légasse, président du jury national, et Jean-Christophe Roubin du Crédit Agricole, partenaire du concours. Cette cérémonie, qui s'est tenue au Salon international de l'agriculture 2023 sur le stand du ministère, a été l'occasion de saluer les lauréats de l'édition 2022-2023 et de découvrir leurs projets.
07 mars 2023 Info +
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renouvelle son partenariat avec le CIRAD
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), ont signé le 22 septembre 2022 à Paris, sous la présidence du ministre Marc Fesneau, une nouvelle convention-cadre de collaboration pour une durée de six ans.
18 octobre 2022 Info +
Construire les transitions alimentaires avec France 2030 : lancement du Grand Défi « Ferments du futur »
Ce lundi 12 septembre, Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Bruno Bonnell, secrétaire général pour l’Investissement, ont lancé le Grand Défi « Ferments du Futur » aux côtés des pilotes de ce projet : INRAE et l’ANIA. Financé par l’État à hauteur de 48,3 millions d’euros dans le cadre de France 2030, le Grand Défi « Ferments du Futur » doit permettre de mobiliser les techniques naturelles de fermentation pour accélérer la révolution agricole et alimentaire au service d’une alimentation, saine, durable et traçable.
12 septembre 2022 Communiqué de presse
Les programmes pluriannuels du développement agricole et rural 2022-2027 (PNDAR)
04 janvier 2022 Info +
La France veut réduire le gaspillage alimentaire de 50% d'ici 2025
À l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture 2021, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et la ministre de la Transition écologique ont réaffirmé l’engagement de la France pour réduire le gaspillage alimentaire de 50% d’ici 2025 et lancent les réflexions pour un Pacte 3.
13 octobre 2021 Info +
Julien Denormandie et Cédric O lancent la French AgriTech
Le 30 août 2021, dans le cadre d'une réunion rassemblant un panel de start-ups, de financeurs institutionnels et de parties-prenantes, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation et Cédric O, secrétaire d’État en charge de la Transition numérique et des Communications électroniques, ont initié une nouvelle dynamique collective afin d'encourager la structuration de la « French AgriTech » et soutenir les innovations au service du monde agricole.
01 septembre 2021 Actualité
Le programme national de développement agricole et rural (PNDAR) 2014-2021
La priorité du PNDAR 2014-2021 est de conforter le développement et la diffusion de systèmes de production performants à la fois du point de vue économique, environnemental, sanitaire et social.
28 juin 2021 Info +
Remise du rapport sur la lutte contre le gaspillage alimentaire à l'Assemblée nationale
Ce mardi 9 juillet, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation et Brune Poirson, secrétaire d’État auprès du ministre d’État, ministre de la Transition écologique et solidaire, se sont vus remettre à l'Assemblée nationale le rapport sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
09 juillet 2019 Actualité
Une journée dédiée au numérique et à la viticulture dans l'Hérault
En visite dans l'Hérault ce jeudi 30 novembre, Stéphane Travert s'est rendu à Montpellier au Salon international des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits-légumes (SITEVI). Il a ensuite visité l'exploitation méditerranéenne "Le Mas numérique" mis en place sur le Domaine du Chapitre de Montpellier SupAgro à Villeneuve-lès-Maguelone et découvert les travaux de l’Institut Convergences #DigitAg sur l’agriculture numérique.
01 décembre 2017 Info +