Résultats de recherche pour laboratoires agréés
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Laboratoires officiels et reconnus en alimentation
Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
07 avril 2025 Info +
« Alim’confiance » : les résultats des contrôles sanitaires accessibles à tous
Depuis le 3 avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés depuis le 1er mars 2017 dans tous les établissements de la chaîne alimentaire.
07 avril 2025 Info +
Les bonnes pratiques d'hygiène à suivre dans sa cuisine
Du choix de la planche à découper au lavage des mains, il existe de nombreux gestes simples à adopter pour conserver et préparer ses produits chez soi dans de bonnes conditions. Retrouvez quelques réflexes simples.
04 avril 2025 Info +
Les clauses-miroirs : quels moyens d’imposer certaines normes européennes de bien-être animal aux importations de produits agricoles et alimentaires ?
Dans le prolongement des travaux conduits sous Présidence française du Conseil de l’UE au 1er semestre 2022 par le MASA, le CGAAER a été chargé d’analyser les possibilités d’imposer aux produits agricoles et alimentaires importés dans l'Union certains procédés et méthodes de production (PMP) européens, en particulier les PMP relatifs au bien-être animal, et d’envisager de possibles évolutions des règles et normes internationales pour mieux prendre en compte les attentes sociétales.
24 mars 2025 Rapports
Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
Dès 2025, la Ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, la Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et le Ministre chargé de la Santé et de l’Accès aux soins lancent une vaste démarche collective pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire afin d’assurer la santé de tous et la souveraineté alimentaire.
26 février 2025 Communiqué de presse
Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre
18 février 2025 Info +
Sécurité sanitaire : le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 (PNCOPA)
Quelle est la stratégie française en matière de sécurité sanitaire ? Quelles autorités interviennent tout au long de la chaîne alimentaire ? Comment les contrôles et les plans d'intervention en situation d'urgence sont-ils gérés ?
10 janvier 2025 Info +
Mise en œuvre de la police sanitaire unique de l’alimentation dans le secteur de la remise directe
Le Gouvernement a décidé en 2022 de rassembler sous un pilotage unique la police sanitaire des aliments. Le renforcement des contrôles s’est accompagné d’une délégation de certaines inspections. Une mission du CGAAER a évalué la mise en œuvre de la délégation d’une partie des contrôles dans le secteur de la remise directe à des tiers (restauration commerciale, commerces de bouche, grandes et moyennes surfaces, …).
13 décembre 2024 Rapports
La réglementation sur l’hygiène des aliments
25 novembre 2024 Info +
La stérilisation des chats, un acte de protection
La stérilisation est un outil de lutte et de prévention contre les abandons et les atteintes au bien-être animal. Le chat est un animal domestique : il ne peut pas être livré à lui-même sans risque pour sa santé et la collectivité.
04 novembre 2024 Info +
Le Brexit et les contrôles sanitaires et phytosanitaires
18 octobre 2024 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : tout sur la chaîne du froid
La réglementation sanitaire qui fixe les températures optimales de conservation de denrées s’appuie sur des bases scientifiques traditionnelles. Elle prend en compte l’évolution des habitudes de consommation, les progrès techniques agroalimentaires et leurs risques inhérents, son objectif étant de garantir la sécurité du consommateur.
15 octobre 2024 Info +
Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé ?
Congélation, développement des bactéries, possibles intoxications alimentaires... Voici quelques recommandations à suivre sur les produits décongelés.
10 octobre 2024 Info +
Comment conserver les aliments ? DLC, DDM, quelle différence ?
En matière de conservation, le conditionnement des produits alimentaires doit indiquer au consommateur la limite au-delà de laquelle un aliment est susceptible d’avoir perdu soit ses qualités microbiologiques (pouvant entraîner des problèmes sanitaires), soit ses qualités gustatives, physiques, ou nutritives.
09 octobre 2024 Actualité
Cas groupés de salmonellose : rappel de fromages fermiers Le Chasteau produits dans le Cantal par le groupement agricole d’exploitation en commun Deflisque
Entre fin juillet et début août 2024, l’Institut Pasteur et Santé publique France ont identifié un ensemble de cas de salmonelloses (72 cas) présentant des caractéristiques similaires. Plus de la moitié des cas ont été identifiés dans le Puy-de-Dôme, en Corrèze et dans la Creuse ; d’autres ont récemment été recensés dans les régions Nouvelle-Aquitaine, Bourgogne-Franche-Comté, Centre-Val de Loire, Pays de la Loire, Bretagne, Grand-Est et Occitanie.
14 août 2024 Communiqué de presse
Professionnels, particuliers : les précautions à prendre en cas de vague de chaleur
Professionnels agricoles, entreprises agroalimentaires, élevage et bien-être animal, consommation, chaîne du froid et transport... Retrouvez dans cet article les précautions à prendre en cas de vague de chaleur.
12 août 2024 Info +
Transport d'animaux en période de canicule : la règlementation
12 août 2024 Info +
L'agriculture durable au cœur de la formation de l’Agri'Pôle Saint-Hilaire-du-Harcouët
L’Agri’Pôle Saint-Hilaire-du-Harcouët forme aux métiers du cheval et de l’agriculture. Sur l’exploitation qui sert de support pédagogique, les pratiques culturales favorisent le respect de l’environnement et le bien-être animal. Les élèves s’engagent aussi pour le développement durable. Rencontre avec Marie-France Tapon, directrice de l’établissement.
02 août 2024 Info +
La lutte contre l'abandon des animaux de compagnie
L'abandon est considéré comme un acte de maltraitance, puni par loi, qui concerne chaque année des milliers d'animaux de compagnie. La lutte contre ce fléau et ses causes est au cœur de la stratégie française pour le bien-être animal.
10 juillet 2024 Info +
Le ministère mobilisé pour la santé et le bien-être des chevaux pendant les Jeux
Marie Grandcollot-Chabot est référente filière équine au sein de la direction de l’alimentation (DGAL) du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Elle détaille le rôle central des équipes du ministère dans le cadre des épreuves équestres de Paris 2024.
10 juillet 2024 Info +