filière porcine
Changer ses pratiques d'élevage pour le bien-être animal
Éleveur en Bretagne, Gilles Fassot a toujours pris soin de ses porc. Avec sa coopérative, il développe des nouvelles méthodes d'élevage pour le bien-être de ses animaux. Interview.
26 août 2019 Info +

Filière charcuterie : point d’étape sur la répercussion des prix
16 juillet 2019 Communiqué de presse
Atténuer l'impact de la hausse du prix du porc pour les entreprises de charcuterie
01 juillet 2019 Communiqué de presse
Immersion dans la filière de la viande : les rencontres « Made in Viande »
Ateliers, démonstrations, dégustations… du 22 au 29 mai 2019, la filière élevage et viande ouvre ses portes aux consommateurs. De nombreuses animations auront lieu dans toute la France. Tout savoir sur cette 5e édition.
21 mai 2019 Info +

Élise Bordet, finaliste 2018 du concours « Ma thèse en 180 secondes »
Ingénieure agronome et doctorante à l'Inra en immunologie, Élise Bordet a disputé en juin 2018 à Toulouse la finale nationale du concours « Ma thèse en 180 secondes ». Soit 3 minutes de stand-up pour exposer son sujet de thèse et convaincre le public. Un bel exercice de synthèse et de communication, l'humour en prime !
08 mars 2019 Info +

Le bien-être et la protection des porcs
Retrouvez ci-dessous la description de l'élevage de porcs, la réglementation qui encadre l'élevage de ces animaux, l'information du consommateur lors de ses achats et les perspectives d'évolution de l'élevage en France.
28 février 2019 Info +

Isabelle : « Être son propre patron, c'est pouvoir organiser son temps »
À 41 ans, Isabelle a une vie bien remplie… et ne s'en plaint pas ! À la tête d'un élevage porcin avec son mari à Bréhan, dans le Morbihan, elle est aussi maman de deux enfants. Passionnée par son métier, Isabelle a un parcours à l'image de son tempérament : déterminé et pragmatique. Portrait à l'occasion de la Journée internationale des droits des femmes.
07 mars 2018 Info +

Le porc Kintoa, un porc 100% basque
A Itxassou, dans les Pyrénées atlantiques, le GAEC Haranea produit du porc Kintoa, des piments d’Espelette et des volailles. Son credo ? « Faire découvrir les produits basques y compris aux basques eux-mêmes ». Depuis le 20 octobre 2017, le « Kintoa », viande de porc, a obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP).
27 octobre 2017 Info +

Rentabilité et débouchés pour les élevages de porcs bio
« L’élevage de porcs bio affiche une belle rentabilité, avec des prix élevés et contractualisés par l’aval sur dix ans ». Témoignage d’Hervé Longy, président de la Fédération des éleveurs bio et directeur de l’exploitation du lycée agricole de Naves en Corrèze.
23 octobre 2017 Info +

À la découverte de la viande de porc « Kintoa » AOP
Le 20 octobre 2017, le « Kintoa », viande de porc, a obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP). Ce produit est désormais protégé sur tout le territoire européen.
23 octobre 2017 Info +

L’accompagnement des éleveurs pour réduire l'utilisation des antibiotiques
Catherine Cavarait, vétérinaire, accompagne près d’une centaine d’élevages de porcs de la coopérative Agrial dans l’ouest de la France dans la réduction de leur usage d'antibiotiques. Témoignage d’une professionnelle convaincue.
07 avril 2017 Info +

Un modèle d’élevage de cochons qui réduit l'usage de ses antibiotiques
Le Gaec de Forges à Pontorson dans la Manche fait partie des élevages de cochons engagés vers plus de biosécurité. Il a aussi depuis plusieurs années amélioré l’alimentation et modernisé son bâti : un mieux-être pour les animaux et pour l’éleveur qui utilise moitié moins de traitements antibiotiques.
07 avril 2017 Info +

Les visites sanitaires en élevage
Les visites sanitaires d’élevages, initiées dans la filière bovine en 2005, sont conduites par le vétérinaire de l’exploitation et financées par l’État dans un objectif initial de collecte d’informations épidémiologiques et de sensibilisation des éleveurs.
12 septembre 2016 Rapports
Zoom sur "le jambon Kintoa"
Le savoir-faire des éleveurs basques est récompensé par l'homologation en Appellation d’origine contrôlée (AOC) du cahier des charges du « Jambon du kintoa » par arrêté publié au Journal officiel le 17 août 2016. Présentation de ce produit noble et rustique à la fois: le jambon Kintoa.
30 août 2016 Info +

Corse : des salaisons à haute valeur ajoutée
Reportage en Haute-Corse, à la rencontre de producteurs de charcuterie Appellation d’origine contrôlée.
17 juin 2016 Info +

Le pacte de responsabilité dans la filière porcine
Le CGAAER a été chargé de mesurer le degré de connaissance et d’appropriation du Pacte de responsabilité ainsi que des contrats aidés par les acteurs de la filière porcine (éleveurs et premiers transformateurs abattage découpe). Il a été invité à formuler des recommandations pour gagner en efficacité.
17 mars 2016 Rapports
Intervention de Stéphane Le Foll sur la situation des filières d'élevage
Stéphane Le Foll a tenu jeudi 21 janvier 2016 une conférence de presse sur la situation des filières d’élevage. L'occasion de réaffirmer la mobilisation de l’État aux côtés des éleveurs.
21 janvier 2016 Actualité

Plateforme « France Viande Export » pour la défense et la promotion de la Viande d’origine française
Lancée le 12 octobre dernier, la plateforme France Viande Export est une initiative du ministre de l’Agriculture pour répondre à la crise de l’élevage. Son objectif majeur est de valoriser la viande française à l’export et de trouver de nouveaux débouchés en structurant les filières bovine et porcine dans une démarche collective.
26 novembre 2015 Info +

Filière porcine: appel à manifestation d’intérêt pour une nouvelle contractualisation
23 septembre 2015 Communiqué de presse

