- 1 368 377 ruches en production ;
- 23,8 kilogrammes de miel sont produits par ruche par an ;
- 31 791 tonnes de miel sont récoltées par an dont 3 775 tonnes de gelée royale.
Les trois première régions productrices sont :
- l'Occitanie : 4,8 tonnes ;
- Auvergne-Rhône-Alpes : 4,7 tonnes ;
- Grand-Est : 4,2 tonnes.
- 45 000 tonnes de miel sont consommées par an (670 grammes par habitant).
- 71 273 apiculteurs.
- 40% du miel est vendu en direct.
- En 2020, 16% des apiculteurs bénéficient d'une certification en agriculture biologique ;
- 75% de la gelée royale produite en France est certifiée en agriculture biologique ;
- 2 miels ont une AOC / AOP : miel de Corse, miel de sapin des Vosges ;
- 3 miels ont une IGP : miel d'Alsace, miel de Provence, miel des Cévennes.
Source : FranceAgrimer