Infographie - Le miel et l'apiculture
Partager la page

Le miel et l'apiculture en France
- Près de 2 millions de ruches en production ;
- 22,5 kilogrammes de miel sont produits par ruche par an ;
- 29 857 tonnes de miel sont récoltées par an dont 4 046 tonnes de gelée royale.
- Les trois première régions productrices sont :
Auvergne-Rhône-Alpes : 4 286 tonnes ;
l'Occitanie : 4 242 tonnes ;
Grand-Est : 4 172 tonnes.
- 45 000 tonnes de miel sont consommées par an.
- 63 415 apiculteurs.
- 37% du miel est vendu en direct.
- 4 500 tonnes de miel sont certifiées en agriculture biologique (AB) , soit 15% de la production totale ;
- 19% des apiculteurs sont certifiés agriculture biologique ;
- 69% de la gelée royale produite en France est certifiée en agriculture biologique ;
- 2 miels ont une AOC / AOP : miel de Corse, miel de sapin des Vosges ;
- 3 miels ont une IGP : miel d'Alsace, miel de Provence, miel des Cévennes.
Source : FranceAgrimer, Bilan de la campagne Miel 2023
Voir aussi
Sauvegarde des pollinisateurs : de bonnes pratiques agricoles à essaimer partout en France
30 décembre 2024Transition agroécologique
