19 mai 2025 Infographie

Infographie - Le miel et l'apiculture

Infographie sur les chiffres clés de la filière apiculture 2025

Le miel et l'apiculture en France

  • Près de 2 millions de ruches en production ;
  • 22,5 kilogrammes de miel sont produits par ruche par an ;
  • 29 857 tonnes de miel sont récoltées par an dont 4 046 tonnes de gelée royale.
  • Les trois première régions productrices sont :

Auvergne-Rhône-Alpes : 4 286 tonnes ;
l'Occitanie : 4 242 tonnes ;
Grand-Est : 4 172 tonnes.

  • 45 000 tonnes de miel sont consommées par an.
  • 63 415 apiculteurs.
  • 37% du miel est vendu en direct.
  • 4 500 tonnes de miel sont certifiées en agriculture biologique (AB) , soit 15% de la production totale ;
  • 19% des apiculteurs sont certifiés agriculture biologique ;
  • 69% de la gelée royale produite en France est certifiée en agriculture biologique ;
  • 2 miels ont une AOC / AOP : miel de Corse, miel de sapin des Vosges ;
  • 3 miels ont une IGP : miel d'Alsace, miel de Provence, miel des Cévennes.

Source : FranceAgrimer, Bilan de la campagne Miel 2023