25 octobre 2022 Infographie

Infographie - Chiffres clés protéines végétales

Infographie - chiffres clés 2021 Protéines végétales

Les enjeux de la stratégie nationale pour le développement des protéines végétales : bâtir notre souveraineté alimentaire et réduire nos importations.

Les protéines végétales sont consommées en alimentation animale et humaine sous forme de graines, de farines, de tourteaux ou de plantes entières… On utilise les graines des légumineuses (pois, féverole, lupin, soja, lentille, pois chiche, haricot…) et toute la plante des légumineuses fourragères (luzerne, trèfle, lotier, sainfoin…). Les céréales quant à elles (blé, orge, maïs...) contiennent aussi des protéines, mais majoritairement de l'amidon. Les oléagineux (colza, tournesol) donnent des graines dont on extrait l'huile et la matière restante, riche en protéines, constitue le tourteau destiné à l’alimentation animale. Les légumineuses à graines jouent un rôle important dans l'alimentation grâce à leur haute teneur en protéines et en acides aminés essentiels. D'autre part, leur capacité à fixer l'azote de l'air enrichit les sols, ainsi elles ne nécessitent pas d'engrais azotés et permettent de limiter leurs apports pour les cultures suivantes.

Quantités produites et importations en tonnes



NB. Le tourteau, utilisé en alimentation animale, est un co-produit de la trituration, procédé qui extrait l’huile des graines.

Colza : 3 286 000

Importations (dont 64% du Canada) : 1 681 000

Tournesol : 1 911 000

Importations d’huile (dont 74% d’Ukraine) : 159 000

Importations de tourteaux (dont 51% d’Ukraine) : 910 000

Pois : 582 000

Soja : 439 000

Import. de tourteaux (dont 66% Brésil & Argentine) : 3 053 000

Féverole : 189 000

Lin : 74 000

Lupin : 16 300

Lentilles : 27 000

Surfaces cultivées en hectares

Oléagineux :

Colza : 980 000

Tournesol : 698 000

Lin : 37 300

Légumineuses à graines :

Féverole : 80 200

Lentille : 34 900

Lupin : 7100

Pois chiche : 19 100

Soja : 154 000

Pois : 202 000

Fourrages séchés : 73 700



4% C’est la part des légumineuses à graines(1), fourragères(2) et de la luzerne déshydratée, dans la surface totale des grandes cultures françaises.

(1) pois, féverole, lupin, soja, lentille, pois chiche, haricot… (2) luzerne, trèfle, lotier, sainfoin…

Source : Terres UNIVIA chiffres clés édition 2022 (données 2021), octobre 2022.