25 octobre 2022 Infographie

Infographie - Chiffres clés protéines végétales

Les enjeux de la stratégie nationale pour le développement des protéines végétales : bâtir notre souveraineté alimentaire et réduire nos importations.

Les protéines végétales sont consommées en alimentation animale et humaine sous forme de graines, de farines, de tourteaux ou de plantes entières… On utilise les graines des légumineuses (pois, féverole, lupin, soja, lentille, pois chiche, haricot…) et toute la plante des légumineuses fourragères (luzerne, trèfle, lotier, sainfoin…). Les céréales quant à elles (blé, orge, maïs...) contiennent aussi des protéines, mais majoritairement de l'amidon. Les oléagineux (colza, tournesol) donnent des graines dont on extrait l'huile et la matière restante, riche en protéines, constitue le tourteau destiné à l’alimentation animale. Les légumineuses à graines jouent un rôle important dans l'alimentation grâce à leur haute teneur en protéines et en acides aminés essentiels. D'autre part, leur capacité à fixer l'azote de l'air enrichit les sols, ainsi elles ne nécessitent pas d'engrais azotés et permettent de limiter leurs apports pour les cultures suivantes.

Quantités produites et importations en tonnes

NB. Le tourteau, utilisé en alimentation animale, est un co-produit de la trituration, procédé qui extrait l’huile des graines.

Colza : 3 286 000
Importations (dont 64% du Canada) : 1 681 000
Tournesol : 1 911 000
Importations d’huile (dont 74% d’Ukraine) : 159 000
Importations de tourteaux (dont 51% d’Ukraine) : 910 000
Pois : 582 000
Soja : 439 000
Import. de tourteaux (dont 66% Brésil & Argentine) : 3 053 000
Féverole : 189 000
Lin : 74 000
Lupin : 16 300
Lentilles : 27 000

Surfaces cultivées en hectares

Oléagineux :
Colza : 980 000
Tournesol : 698 000
Lin : 37 300

Légumineuses à graines :
Féverole : 80 200
Lentille : 34 900
Lupin : 7100
Pois chiche : 19 100
Soja : 154 000
Pois : 202 000

Fourrages séchés : 73 700

4% C’est la part des légumineuses à graines(1), fourragères(2) et de la luzerne déshydratée, dans la surface totale des grandes cultures françaises.
(1) pois, féverole, lupin, soja, lentille, pois chiche, haricot… (2) luzerne, trèfle, lotier, sainfoin…

Source : Terres UNIVIA chiffres clés édition 2022 (données 2021), octobre 2022.